加载中…

创指怒拔长阳翻开了新篇章!

2018-03-10 06:51:20评论

创指怒拔长阳翻开了新篇章!

 

消息面上,39日,核发了3IPO批文,筹资总金额不超过17亿元。沪深二大交易所就退市动真格儿!对于应当退市的公司,坚决做到“出现一家、退市一家”。意在净化市场环境,维护市场秩序,形成“有序进退”的市场格局,以促进多层次资本市场的长远健康发展。

 

星期五的A股市场,走出了深强沪弱的行情。创业板指数更是以一根上涨63点的近乎光头光脚的大阳线,独领风骚,笑傲江湖。昨日,创业板全天高达1103亿元的成交量,创了其自2017912日(1140亿元)以来的又一个大量。而周线4连阳,则要追溯到2016年的67月份间了。有别于去年四季度,创指在1900点附近“三打年线”,最终均无功而返的,是在于这一次系放量、长阳的方式突破了年线!还突破了2915点~1852点以来的这条长期下降趋势线(见图)。所以,其技术上的意义,就有点非同凡响,非同小可了。

 

创指怒拔长阳翻开了新篇章! 创业板指数月K线图表

应该说,对于眼下创指的强悍走势,惊艳表现,市场中人的分歧,依然很大。笔者猜想,可能主要有以下几方面有不同的顾虑、看法和考虑:一、创指起自1571点以来的行情,到底是反弹?还是反转?答案,众说纷坛;二、市场二八转换是否真正形成?部分投资者还存在疑虑;三、周五其对年线的突破,理论上,还需有个回抽、确认的过程;四、对其中一条长期下降趋势线的突破,客观上,也需要经过后市的反复检验、考验;五、创指月K线上面的MACD、季K线上面的KDJ等指标,未来是否能够在低位形成金叉,继而上行?尚需时日;六、一季度的蜡烛图K线,还有待演绎,待定;七、也是最为关键的一点,像1571点,如果(不妨暂时假设一下),既是上一波大牛市上涨途中的一个重要的波段高点,又碰巧是本轮大熊市大调整的最低点、转折点。这样奇特的现象,在A股的历史上,的确,闻所未闻!从来没有出现过。

 

言大底,必言自然底、估值底、政策底等的多底合一”。那么,这种情况,在创业板指数上面,是否已经见到此类重要的底部(反转)之类的市场信号了呢?

 

从成交量方面观察,201565日,4037点当天,创业板成交量为1991亿元(深市当天为10271亿元)。201827日,1571点当天,成交量为636亿元(深市当天为2313亿元)。表面上看,后者,仅仅只萎缩到了头部时的三分之一左右。但需考虑到近几年IPO快速扩容、大量限售股解禁等具体的一些情况。换言之,由于市场在不断地扩容,单纯从量能等上面,可能很难进行分析。

 

从自然底、估值底等方面观察,2012年,创指585附近时,市盈率约为29;去年12月底的时候,49倍;今年2月初创指1571附近时,40;(214日休市前一天,43倍;39日,48倍)。与当时的历史大底部比起来,40倍的PE似乎并不算很低!但,一是与4037点附近一百多倍的市盈率相比较,目前的估值并不算很高;二是新股IPO的市盈率就(限制)在23倍左右或以下;三是经历了长达二年多,将近34个月、140多周时间的调整,许许多多的中小市值品种(次新股除外),个股股价腰斩者,打六折、七折者,几乎比比皆是。不但,许多的中小创股票,其股价早已经跌得面目全非到了连自家的姥姥都认不出来了!而且,许多个股的水分,也早已经被挤干了。有一些股票的股价,甚至可以拿来当作(干)柴(烈)火等,来烧了。

 

政策底的雏形,倒是很明显的。2018年实施创新动能的国家战略,并将大力发展新经济和高科技产业,加快经济的转型升级。上面,还就有关支持生物科技、云计算、人工智能、高端装备等四大新经济中的“独角兽”企业上市等,作了明确的指示。在目前的市场当中,与之关联度较高的上市公司,多来自中小板、创业板之中。而且,新经济、新产业、新科技、新蓝筹等,扑面而来。这——不就是中小创指数(中证1000指数)等的“政策底”的另类注解、另类诠释吗?

 

2月14日,笔者(公众号:听风淘沙)在节前收市日的文章创指距离大底部还有多远?当中,曾耐人寻味的指出,“随着指数的下挫,重心的不断下移。PEPB等越来越趋向合理。不但,产业资本增持力度,动静越来越大!而且,不排除,有一些财大气粗、老谋深算的先知先觉的机构,在虎视眈眈中,明修栈道暗度陈仓。另外,从……权重蓝筹股(漂亮50一簇)等集体重挫、下跌情况来看。也不排除有部分抱团取暖的机构,一边在高喊蓝筹有罕见价值;一边却可能在瞒天过海,声东击西,脚底抹油,拍屁股走人!跑得比汽车都要快,溜得比泥鳅都要滑”。

 

在文章中,笔者还重点建议投资者:像由中国社会科学院金融所撰写的《中国金融发展报告蓝皮书》等,应该引起投资者的高度重视!(尹中立先生认为,蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来)在创指跌幅已达61%,调整时间长达数年的情况下。当有必要考虑其物极必反,否极泰来等情况。

 

为什么像社科院这类重量级的报告,广大投资者必须要引起高度重视?而像某些机构的观点,倒是需要适当“多留一个心眼”呢?道理,其实很简单:前者,不但,傍观者清,而且,其前瞻性、权威性、正确性等,有目共睹,毋容置疑;而后者,毕竟,与“韭菜”一簇、散户之间,与生俱来的就有一条“楚河汉界”之隔。所以,普通投资者,对于社科院等的报告,需要重点关注!而对于机构大佬们的某些观点。有时候,W得当M来看待,M得当W来参考!是谓,小心驶得万年船个人观点)。

 

总之,如果说,2月中旬的时候,笔者呼吁各位——时下的创业板,应该正处在黎明前的黑暗当中。挺过去!走过去!曙光就在前面……那么,在本周五创指已经带量突破素有“牛熊分界线”之称的250日线,及长期下降趋势线的情况下,在消息面、政策面暖风频吹的好时光里。再一味地、“刨根问底”的沉醉于大蓝筹的罕见价值。弄不好,可能会得不偿失,会贻误战机的。操作上面,建议:掉转头来,适当抓小放大!弃沪奔深。既,尽量避免在大盘蓝筹股上面,为抱团取暖的机构们去抬桥子;又,想方设法抓住“独角兽”之类的大热门、大热点、大机会;再,千方百计地避免或有退市风险之类的陷阱,股票。当然了,白马股,虽与独角兽差了一只角!但一路走牛,迭创新高的也不少,如:中国国旅、上汽集团、上海机场、恒瑞医药等(举例,仅供参考)。

 

严重声明:

南山听风独家原创作品,

未经许可,严禁抄袭!如需

转载,请注明出处。

 



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有