加载中…

量价背离行情能走多远?

2018-02-24 07:09:06评论

量价背离行情能走多远?

 

好雨知时节,当春乃发生

来自星期五收盘之后的一些消息,几乎个个重磅,个个带来满满的正能量。掌门人23日向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长二年至2020年2月29日。监管层如何留住BATJ之类的)“独角兽”企业加大资本市场对新技术新产业新业态新模式的支持力度等问题,进行喊话并展开密集调研A股新政信号已萌动。富士康IPO,正在跑步推进。到目前为止,狗年新一批的IPO,处在整装待发,含而不露的过程中。

外盘方面,隔夜的欧美股市,涨多跌少。美股三大指数全线上涨,尾盘更是加速上行。道指劲升了300多点,纳指上涨逾百点。并且,在过去的10个交易日内,道琼斯指数从2月9日的最低点23360点,至2月16日的高点25432点,最多时,上涨超过了2000点。

上述此类消息,无疑,将会对下周初在内的A股市场的继续造好,带来许多积极的因素和影响。

单纯从沪深大盘1月29日以来的行情观察,有几个特点,非常明显:一是与全球一些主要指数的联动性较强,步调保持比较的一致;二是沪深大盘下跌时加速并放量,但反弹时,缩量;三是向下、向上的跳空缺口,比较多,间隔也较密集;四是受到权重板块品种左右的程度,仍较大;五是节后开门红等行情,还得到了某些历史数据(如高上涨概率)方面的支持;六是市场结构性分化现象,还比较的普遍,等等。

回看A股市场1月29日以来的调整,及,2月9日见底回升等具体的一些走势。基本上与美股、港股等,在相关的(调整时间、反弹时间)等上面,比较的接洽、吻合。说明,A股市场之前的深蹲,与本月初以来的扬升,除了自身一些因素以外,的确与全球其他一些主要股市存在比较高的联动等特征。然而,以往某些方面的历史走势,A股又与其他股市存在着较大的(熊牛等之类的)差别。以中国香港股市为例,观察恒生指数18278点~33484点的走势,波段性调整时,一般以V形反转走势的情况居多。倒是16170点~28588点,这一大波升浪。期间,以双底,或三重底之类形式的波段性走势,较多一点。相比之下,2638点以来的上证指数,以W形式构筑波段底的情况,很多。例如:2638点、3044点、3016点等附近一些重要的阶段底,都曾有过二次回踩、二次探底等动作,走势。

这,就引申出了一个问题3062点以来的上证指数,后市是否也会走出如恒指那样的V形之类的走势吗?沪指真的能如愿以偿地迎来孤岛反转之类的罕见大行情吗?

2月12日以来的上证指数,在日K线上面,已经留下了2个向上的跳空缺口。在周K线上面,本周的沪指也出现了一个15个点的上跳空缺口。技术上,两者还都需要经过一定时间上面的考验、检验!以确定其有效性如何?但,有几点很清楚:一方面,大盘走势上面保持非常强势;另一方面,市场成交量始终比较低调、低量。在最近的5个交易日中,沪市的成交量,没有一天达到并超过1800亿元的。两市的日成交量,也没有一天超过3500亿元的。而此间的沪指,居然以连续跳空、连拉阳线的方式,强势上涨了100多个点。如果,以2月9日(该日,两市共成交了4942亿元)的低点3062点来进行衡量,最多时,上证指数反弹了232点,涨幅为7.6%;深成指上涨了800多点,涨幅8.4%。

大盘成交量始终放不出来,无外乎几个原因:一、市场整体的资金面不是很充裕,很乐观;二、郭嘉队等机构主力,在1月份的连续逼空上涨(诱多)行情中,可能已经暗度陈仓,悄然撤退!早已经刀枪入库,马放南山;三、在经历了前期的过山车巨震行情以后,许许多多的资金被高位套牢了——被堵在了路上。并且,在经历了一轮快速的下跌、杀多以后,市场元气大伤,人气恢复尚有待时日。而市场内外观望气氛,比较浓厚,资金不愿意轻易入场!风险偏好程度下降。

这,又引申出了让许多投资者感到非常疑虑、困惑、费解的一个问题:近期大盘一直在往上走,但量价配合却不是很理想。或者说,量价关系的确比较背离!这到底又是怎么一回事情呢?接下来,大盘若迟迟没有放量的话,继续往上走的空间到底还有多大呢?

从具体一些市场热点来观察,本轮反弹行情以来,除了金融股、消费股、周期股等权重品种,表现较好以外。像旅游,航空,文化传媒,海南,雄安新区,次新股,高送转,锂电池,芯片,水泥等板块,表现也可圈可点,比较突出。

在个股方面,既有迭创新高的股票(除近期上市新股以外),也有股价闪崩跌停,或一字板连续下跌的股票。前者,如:中国国旅、华友钴业、方大特钢等;后者,如:华仁药业、迪威迅、凤形股份、华英农业,ST巴士等。当然了,像乐视网、ST保千里、獐子岛等“明星股”的走势,就更加的夺人眼球了(举例,仅供参考)。换句话说,虽然指数连续缩量上涨了5个交易日,但“涨的大涨,跌的大跌”等之类的二极分化,冰火二重天现象,仍然比较厉害。

总体上,一大波行情,似正走在路上。但因为此类行情,具有大盘跳空(无量)上涨、量能严重萎缩、与外围股市走势联动性较强等一些特点。所以,可能,既不能用常规的一些思路,来进行简单的“格式化”参照、比对,又不能对这种量价背离现象,掉以轻信。毕竟,下坡容易,上坡难。不管在哪一个市场行情当中,上涨需量,而下跌可以无量。都是一个板上钉钉的硬指标。沪深大盘,也不可能例外。至少,在量能有限的情况下,主力多头想要随心所欲地撬动起诸如五大银行、四大保险、四大地产、三大航空、二桶油等之类的权重“大家伙”,继而一路高举高打,并不是一件轻而易举的事情。如此一来,主板与小板,大票与小票,蓝筹与概念,权重与题材,板块与个股,等之间的分化,将在所难免了。这就对投资者在具体的选股,选时,操作等上面,都提出了比较高的一些要求。

 

严重声明:南山听风独家原创作品,未经许可,严禁抄袭!如需转载,请注明出处。

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有