加载中…

创指距离大底部还有多远?

2018-02-14 15:31:40评论

                    创指距离大底部还有多远?

                                南山听风

写在前面

 

历史是一面沉甸甸的镜子。

 

人道是,预知三日,富可敌国。相信,有许多投资者(包括笔者本人在内),可能都很希望能够搞清楚、弄明白以下这类问题:创指的阶段底在什么地方?创指距离大底部到底还有多远?

 

下坡容易,上坡难。

 

从曾经的“伤心板”,“神创板”,再到近几年“跌成了狗”。创指继续在书写着某种神话与传说……而作为一个区域,赶顶三日,筑底百日。相较于对顶部,或者阶段顶的判断。对底部及波段底的判断。无疑,要比前者困难了许多。本文,则意在投石问路,抛砖引玉,希望与各位同行就该方面做一些比较有益的思考和探索。以下内容,仅供参考!观点,见仁见智。

 

简单概况

 

铁打的营盘流水的兵。

 

截至到2018213为止创业板已有719家上市公司(300001特锐德~300740 御家汇)。总市值4.58亿元;总流通市值2.78亿元。平均市盈率为43.14倍(数据来自交易所网站)。

 

截至到2018214收盘为止,在交易的股票当中,创业板中,百元以上的个股共有7只,占了沪深两市15只百元股中的大约半壁江山。50元以上的个股(包括50元、百元股),约有34只左右,占比4.7%20~50元(包括20元)的股票,大概有200多只,占比约29%10~20元之间(包括10元)的股票,大约有220多只,占比约31%左右。10元以下的股票大约有188只左右,占比约26%,其中5元以下个股,约有29只左右。停牌的股票,有65只,该部分股票的股价,不在上述统计的范围之内。换言之,整个创业板当中,50元以下的个股,占比超过了八成。由于头、尾两头冒尖的个股,均只有30只上下.所以,其整体股价呈一定的橄榄形状

 

流通市值,前三甲依次为:温氏股份、三聚环保、爱尔眼科,后三甲依次为:飞鹿股份、同益股份、沪宁股份。股价最高者为寒锐钴业、现价243.31元,(次为尚品宅配、华大基因);最低为通裕重工,两者之间的价差逾百倍(不考虑停牌股股价)。净资产最高为电连技术(25.18/股),次为兆丰股份(23.17/股);最低为吉峰农机(0.62/股)、次为天龙光电(0.88/股)。市盈率排名靠前的有:尔康制药、联建光电等;排名靠后的有: 科蓝软件、乐心医疗等。市净率,最高为寒锐钴业,最低为易成新能举例仅供参考

 

潮起潮落

 

青山依旧在,几度夕阳红。

 

2017年行情中,上证指数、深成指、中小板指数等,全年分别上涨了6.56%8.48%16.73%,创指则下跌了10.67%,中证1000指数下跌了17.35%。从年K线来看,历史上的上证指数、中小板指数,上证50、上证180等指数,年线从未有过3连阴的走势!但早年的成指曾有过一组3连阴。

 

假设一、如果,2018年,开盘于1759点的创业板指数,年线继续收阴的话,则将诞生该指数开板以来年线连阴方面的一个记录。否则,当考虑18年创指年K线收阳这种可能性

 

2010年6月1日,创业板指数986.02点开板以来迄今为止,月K线上面,22下。具体一点来看:第一波,832~1239点,历时29周,约7个月左右;第二波,1239~585点,区间下跌了52.8%,耗时约100周,约25个月;第三波:585~4037点,130周,31个月;第四波:4037~目前,头尾相连,138,刚好33个月,历时近1000天。(注:K线上面,包括高低点所在的月份,前后波段存在有一定的重叠情况)。

 

一方面,如果以27日盘中的低点1571,来作为其中的一个参照点的话,则,该点位,相比于4037点,累计下跌了2466点,跌幅61%;相比于1000点的基数点,累计上涨了571点,(历史)涨幅为57%

 

另一方面,如果,把585点、1571点,这二个神奇点位,进行适当处理一下的话。则,不难发现:一、585与斐波那契数列第15位数字(610)(暂标为No.15Or.f15),相差了251571与该数列第17位数字(1597),相差了26——两者是多么的微妙、神奇!!二、(5851571)÷21078(点)。即,两者的0.50分位,已经非常接近其基数点(1000),而余数7889No.11),相差11。似,又都与神秘数字有着某种千丝万缕的关系!而且,当年,585~1571点这一段走势,非常符合神奇数字的一些规律(参考文章:用神秘数字解牛创业板2014-03-04)。

 

假设二、如果,2015年以来的本轮大调整,符合相关一些时间循环周期的波动规律的话。那么,从月波动周期来看,其距离34个月,还相差1个月的时间(2018年3月);从周波动周期来看,其距离144周,仅相差了6周,(距离233周的周波动周期,则还远在天边);从日波动周期来看,以377天为一个波动周期(江恩圆形周期)来推算,3×377=1131(天),则,时间上面仍相距较远

 

他山之石

 

他山之石,可以攻玉。

 

相比于上证指数、深圳成指等,由于创业板指数(399006)成立不足10年,历史不是很久。所以,单纯对其就事论事的进行分析、研判。可能,既缺乏一定的时空深度,也很容易陷入只见树木,不见森林;一叶障目,不见泰山等之类的认识、认知上面的某些误区

 

虽然,创指与沪深主板指数,不太具有可比性。但其同门师兄——中小板指数的历史走势,或许能为我们的进一步解剖、分析,提供纵横向上面进行参考的“范本”。

 

打开中小板指数(399005)的月K线图表(这里选取月线图),可以很清晰地到:1377~6633点,2114~7493点,7493~3557点,均运行了大约25个月;6633~2114点,运行了10个月;3557~12084点,运行了31个月。从一些大的波段调整幅度来观察,6633~2114点,7493~3557点,12084~5928点(暂),分别下跌了:68%52.5%51%

创指距离大底部还有多远?中小板指数月K线图表(2月13日止)

 

历史上,中小板指数最大一波跌幅,发生在20081~10月间。彼时,正处在沪指6124点~1664点(跌幅72.8%)、深成指19600点~5577(跌幅71.5%)的主跌浪阶段。与沪深大盘具有一定的同步性。而2010年11月~2012年12月,即7493点~3557点波段调整(浪),不但,与创指1239点~585点(2010年10月~2012年12月),时间点比较接近、吻合;而且,两者的跌幅,也非常接近!均为53%左右可见,到底是师出同门!在以往相关的一些走势上面,中小创指数之间,的确情同手足,具有同病相怜,同进退共患难的一些特征

 

中小板指数,最大一次调整幅度为68%201565日(4037点)以来的创指,至201827日(1571点),已累计下跌了61%

 

假设三、如果,同样按照68%左右的跌幅。或者,选取68%、72%等均值来进行衡量、推理、预测(沪深当年70%以上的跌幅,发生在本轮创指上面的可能性,应该较小!),本轮创指理论极限跌幅的话,则其理论目标极限位置,大概在1291点~1211点左右。而创指2014年2季度的一个低点,碰巧在1210点附近。问题在于,若如此依样画葫芦。其后市,是否真的还会有7%左右的下跌空间呢?

 

市场信号

 

冰冻三尺非一日之寒。

 

像创业板等指数,如果想要迎来一个真正的历史性大底部。至少需要自然底、估值底、政策底等多底合一”,才行。那么,何时何地?创指才能够紫气东来,苦尽甘来了呢?起码,在当前这个时点上面,仍然是一个未知数。遗憾的是,到目前为止,我们还没有看到此类大反转的市场信号

 

就股市基本面、政策面等情况(信号)来说,首先,需要对唯大而美,唯蓝筹为美,漂亮50是尊之类的投资理念,投资逻辑等,进行适当的微调、指引。崇尚价值投资、理性投资,当无可非议,责无旁贷!但是,成长,也是资本市场中不可或缺的一个主题。BATJ那样的好公司,之所以,走出去,打得响!也与其高科技、高成长等有关。价值与成长,犹如二个轮子,似不宜采取一边倒之类的某些人为的做法——来“扶一个,压一个”。“上帝的归上帝,恺撒的归恺撒”——市场的归市场。

 

其次,某些条条框框,如严禁抄新股、抄题材、抄高价、抄概念、抄绩差……等等,也有值得商榷的地方。譬如兼并重组,本就是古今中外的资本市场中,一个永恒的课题。当然了,一年绩优、二年绩平,三年绩亏的情况,在A股市场中,的确客观地存在着。某些绩差股,的确需要回避。

 

再次,去杠杆、降杠杆等,到底会对其后市走势,带来哪些更深层次的影响?还得骑驴看唱本。而随着指数的下挫,重心的不断下移。PEPB等越来越趋向合理。不但,产业资本增持力度,动静越来越大!而且,不排除,有一些财大气粗、老谋深算的先知先觉的机构,在虎视眈眈中,明修栈道暗度陈仓。另外,从上周权重蓝筹股(漂亮50一簇)等集体重挫、下跌情况来看。也不排除有部分抱团取暖的机构,一边在高喊蓝筹有罕见价值;一边却可能在瞒天过海,声东击西,脚底抹油,拍屁股走人!跑得比汽车都要快,溜得比泥鳅都要滑。

 

几点推测

 

万变不离其宗。

 

一、1571附近,创指有构筑阶段底的雏形和可能。二、创指的变盘点,近端指向20183月。远端,目前还比较难预测(政策市关键得看政策);三、投资不过三海关。创指本轮大调整的极限位置,估计,极有可能会落在1571点~1291点(~1210点)区间内的某一个地方。

 

 

黎明之前

 

几度风雨,几度春秋。

 

深交所:未来三年将大力推进创业板改革”、“深交所发文:明确未来3年将大力推进创业板改革”等,有关的文件来端倪,对创业板的改革,似乎已箭在弦上,不得不发。开弓没有回头箭。假如,届时的创业板,紫气东来,真的能迎来BATJ那样万众瞩目的巨头,从而在创蓝等的引领下,东山再起,再创辉煌!那么,A股甚幸!创指甚幸!此,当翘首以待,皆大欢喜。

 

另外,像由中国社会科学院金融所撰写的《中国金融发展报告蓝皮书》等,也应该引起投资者的高度重视!(尹中立先生认为,蓝筹股在2018年将盛极而衰,而中小市值股票将否极泰来

 

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

 

在创指跌幅已达61%,调整时间长达数年的情况下。当有必要考虑其物极必反,否极泰来等情况。有迹象显示:时下的创业板,应该正处在黎明前的黑暗当中。挺过去!走过去,曙光就在前面……

 

最后,在情人节、春节等佳节双喜临门之际,笔者除了此文相赠以外,请允许笔者借用“有钱没钱回家过年”等客套话,来为本文的收尾,王婆卖瓜般的——点个赞吧!

 

 

○●○○●○○●○○●○○●○○●○○●○○●○○●○●○●○●○●○●○●○●○○●○●○

 

附录:

本博关于创业板指数的一些文章(摘录)

谨防创业板“狼来了” 2014-02-25

1571点的精准判断——有迹象显示,创业板不排除短期构筑阶段性头部可能性。

用神秘数字解牛创业板2014-03-04

假如创业板头肩顶成立2014-07-26 必须要重点强调的一点……应理性而科学地处理好其远景与近点之间的关系。放在沪深所有指数的范畴内,特别是与其本身1000点的开板基数点位的比较来看,其未来的长线潜力,道路曲折,前途光明!

如何破解创业板的诡异走势2015-03-28

对其较难把握的一个地方——个股出现部分不佳信号而指数依然“很正常”!

市场先生打开了一扇窗门2015-06-16

对大盘5178点大顶部的预警和判断——市场先生为什么会在这个地方打开了一扇窗门?一种较可能的走势是大盘或将就此展开中期的调整走势。

创指调整的目标位在什么地方?2017-01-13

创业板指数——短期目标位:1779点~1850点区域。中期目标位:1650点~1550点区域。

 

●○●○●○●○●○●○●○●○●○

 

 

严重声明:南山听风独家原创作品,未经许可,严禁抄袭!如需转载,请注明出处。

 

 

恭祝各位:

阖家幸福 新年快乐

 

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有