加载中…

节前行情将会如何演绎?

2018-02-11 09:41:34评论

节前行情将会如何演绎?

 

还记得马年春晚小品《扶不扶》结尾那一句经典台词吗?“这人倒了咱不扶,这人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”

 

如果,把其借用到股票市场当中来,或许,一样有让人们思索、思考等方面的价值。平日里,我们通常喜欢用诸如:扶不起阿斗,屋漏偏逢连夜雨,长痛不如短痛,兵败如山倒,砸锅卖铁,破罐子破摔,墙倒众人推,跌跌不休,等之类的词语,来形容一些市场情绪,市场走势,市场波动。

 

从消息面观察,新一批IPO含而不露,引而不发。不清楚是在释放安慰市场,稳定市场的某些信号呢?还是碰巧赶上了春运高峰,道路比较拥挤,路况又不佳,常态化速度很难保持?不清楚。

 

从外围股市情况来看,星期五的欧美股市,美股三大主要指数,在击穿各自的半年线之后,引来集体大幅反弹,而欧洲一些主要股指,则以2连阴的方式,继续调整。与深市一河之隔的中国香港股市,在129日至29日,短短的10个交易日内,高低落差达4355点!从最高点的33484点,一路高台跳水到了星期五的30451点(盘中最低下探到了29129点),在半年线附近略有止跌企稳。

 

在全球股市跌声一片的情况下,A股难免要受到池鱼之殃之殇。无非,人家华尔街股市是n年的大牛市,涨多了、涨高了,息息脚。而中国股市,充其量,是一个假牛真熊市——沪深大盘2根周长阴线下来,把个慢牛市一说砸了个稀巴烂。当然了,话要说回来。往细一点说,前期的上证50、上证180等指数的持续上涨,为数不少的漂亮50一簇股价的迭创新高,的确比较牛!而像创业板指数、中证1000指数等,均是迭创15年以来调整新低的熊市概念。为数众多的八部分个股,其实,股价一路在夺路狂奔,屡创新低。

 

涨无缘,跌有份。指的大概就是这种市道,这类情况。无论欧美股市的大幅波动对A股带来的某些影响和骚动,还是A股自身。因权重品种的大幅走低,从而反过来,又不同程度的波及到其它许多中小盘个股,特别是缺乏主力机构资金关照的股票股价的持续低迷、走低。

 

那么,节前最后一周的行情,到底将会如何演绎呢?

这是一个见仁见智的话题。

 

从沪深大盘调整的时间点上面观察,基本上与道琼斯指数、香港指数等全球一些主要股指,比较同步。即,都是在上个月的29前后,开启了一轮向下的急速调整之旅。既然,全球股市的大幅波动,也令一向喜欢跟跌不跟涨的中国股市,难以独善其身。接下来,大A股市能否真正止跌企稳?可能,还需要观察外围市场的一些走势和动向。如果华尔街等股市,企稳回升了,或者,有效止跌了,则A股也有望迎来一些机会。反之,可能还得骑驴看唱本——走着瞧。

 

从走势上面观察,下周,无外乎三种情况:第一种,空头继续落井下石、大开杀戒,大盘似断线的风筝一般,像20161月份那样,自3684点至2638点,在周下跌2.45%9.97%后,再来一个8.96%的周跌幅。紧接着的二周,﹢0.54%、﹣6.14%的周跌幅,才算是一竹竿到了2638点的底。假如,下周类似这样的走法,则需提防周线是否会出3连阴的可能性?第二种,是在全球其它一些主要指数跌势趋缓,且各类维稳力量的源源不断的介入下,A股逐渐的止跌企稳。但请注意:企稳,未必等于会涨得动。毕竟,冰冻三尺非一日之寒。市场人气等方面的巨大杀伤,不是靠暂时停发几只新股,有关交易所对大额集中抛售采取警示和限制交易措施,等,就能够立竿见影了的;第三种,投资者最希望看到,但可能性又似乎比较小的。即所谓的类似V形反攻之类的走势。原因在于,其对政策利好、市场量能等诸多方面的要求,太高了!而在信托类资金去杠杆、降杠杆等影响本轮大调整的一些内在主要因素,还没有真正明朗化,被消化掉之前。纵然财大气粗的护盘机构有心奋力拉抬、护盘,也未必能够抵挡得住趋势性(急速)下坠之石。

 

从形态上面观察,本周五收报3129点的沪指,下档,有几个重要的支撑点位:一个是3100点整数关,这地方,基本上无险可守;一个是3000点,市场心理大关!该地方其实也没有什么像样一点的技术方面的支撑;一个是2900附近。目前,沪指的250周线在2915点一带;60月线在2900点处;20季线在2940点上下;10年线在2898点附近,并且,起自95点以来的,沪指其中一条中轴线,大概处在2900~3000点(略微靠近2900点)的区域内。上述几条重量级的长期平均线,均围绕着2900点附近在移动。可见,3000点、2900点等关隘,构成了多头下档的几道极其重要的屏障。

 

从一些分时蜡烛图观察,沪指60分钟的K线,呈阳包阴之态;30分钟构成一个类似早晨之星的模式;15分钟在3062点附近,呈小锤砸底状态。这意味着,至少在相关的分时K线上面,沪指仍有短线超跌反弹的要求。只不过,因为本周五的跳空缺口(宽达45个点),实在是太大了!所以,该缺口,必将成为后市沪指反弹的一条“时空隧道”,一块试金石!也将是多空双方之间,兵家必争的“楚汉之界”。

 

由于本周大盘这根大刀阔斧般的破位长阴线,无论形态上面、市场人气方面等,杀伤力过于巨大!且,长阴线本身就构成了后市指数上行的强阻力区域。所以,期望在一轮急跌、大跌,市场元气大伤,上档满眼都是套牢盘,而影响此轮调整的许多内外部不确定因素并没有彻底消除、彻底明朗化之前,大盘想要立马东山再起,难度极大!但考虑到短线大盘跌幅过大,像沪指一些分时蜡烛图有暂时企稳、反弹的要求,再加上春节长假临近。故,不排除,节前一周的大盘,有可能会迎来暂时“喘口气”的机会,局面。

 

总之,大盘调整,仍走在急急忙忙回家过年的路上。节前行情,上证指数能够在本周巨阴的收盘点位附近;或者,在其下影线位置附近止跌、企稳,就算是烧高香!很不错的了。操作上面,建议:仓位较重的投资者,如有反弹,适当逢高减磅,以待来年再战;仓位较轻的投资者,在大势还不是十分明朗的情况下,宜适控仓位,作壁上观,静观其变,为上。

 

 

 

严重声明:

南山听风独家原创作品,

未经许可,严禁抄袭!如需

转载,请注明出处。

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有