加载中…

二连阴大盘能否迎来反击阳?

2017-12-26 08:48:28评论

二连阴大盘能否迎来反击阳?

 

新周归来,昨日大盘走出了冲高回落的调整行情。周一的上证指数,早盘在略作低开后,曾瞬间上冲,并最高上摸到了全天的最高点3312点,随后,迅速的跳水、回落,震荡走弱。终盘收报3280点,日线收出一根中阴线。深市几大主要指数,分时走势与沪指异曲同工,皆收获2连阴。市场全天共成交了3812亿元,上午共成交2307亿元,呈一定的前高后低状态

 

盘面观察,地产、天然气等板块,涨幅靠前;军工、蓝宝石、苹果概念、LED、芯片等板块,跌幅靠后。两市个股,跌多涨少。下跌的股票多达2454家,涨停板个股有20多家,跌停板股票有10多家。

 

在日线上面,沪指上档主要受制于20日线附近,或者说,3300点附近及上方的巨大压力;而下档,在3270点~3280点一带,具有较强支撑。2连阴的成指,主要受到了30日线的反压。中小创指数,则有点随波逐流之意。

 

正在演绎中的A股行情,有一种比较时髦的说法,认为中国股市正在去散户化,(去边缘化),机构化时代正在来临!且价值投资越来越深入人心,价值投机只能够靠边站。

 

对于此类观点,笔者持有不同的观点和看法:一是在拥有大量散户投资者,却机构队伍相对比较薄弱、各类制度性建设并没有“完美无缺”的市道中,谓去散户化,可能还有点为时尚早;二是如果没有郭嘉队等财大气粗的大机构在其中运作,市场二八分化不至于如此的登峰造极、愈演愈烈;三是价值投资与价值投机,蓝筹与题材,大盘与小票……等之间,并没有绝对的界限!有时候,也会发生转化、演变。

 

举例来说,像时下的万科A(当初发行量2800万股)、小天鹅A(当初发行量6000万股)、华东医药(当初发行量5000万股)、老板电器(当初发行量4000万股)、苏宁云商(当初发行量2500万股)、大华股份(当初发行量1680万股)……等(注:排名不分先后),都是从当年的“小”,逐渐发展壮大成为现在的“大”的。目前流通盘接近60亿股、市值逾2700亿元的格力电器,其当初自办发行时,仅仅只有区区的420万股(面值1元、发行价1元,市值420万元)。可见,小和大,并非是一个绝对的概念!任何事物都有一个从小到大的逐渐发展、演变的过程。二桶油,总算是名副其实、货真价实的大蓝筹股票了吧?可它们今年以来的股价走势,在蓝筹板块里面,其股价表现也并没有好到哪里去!

 

对于有郭嘉队在领衔主演的唯大而美的行情,投资者至少有一点需要弄明白!那就是——郭嘉队到底在扮演什么角色?

 

笔者认为,在过去的若干时间内,郭嘉队似乎在做着三管齐下的一些事情:一方面,在努力地维稳市场稳定、维稳指数;一方面,在努力地创导(所谓的)理性投资、价值投资,并远离讲故事、讲题材、讲忽悠等;一方面,在为新股IPO的常态化大扩容,保驾护航……(个人观点)。

 

维稳,系其入市初衷,本职所在,比较好理解。难就难在后面的二点,有点令人深思和费解。树立标杆、创导价值,理性投资……这,无可厚非!也,众望所归。但当某些所谓的“物有所值”的蓝筹股,股价一路翻番,并涨得有点疯狂、离谱的时候,是否也叫做价值投资呢?这观点,见仁见智。假如100多元的贵州茅台系价值严重低估、300多元的贵州茅台系物有所值。那么,600元、700元的贵州茅台呢?系物以稀为贵?抑或还物有所值呢?答案,就有待商榷了。

 

一边是禁止市场抄新、抄差、抄题材、抄概念;一边是把大量的如假包换的准题材概念类小票,以每年4~5百家的速度,以所谓的常态化的方式进行大量的打包上市。而在此类新股当中,姑且不论其中是否还会有欣泰第二、乐视第三、雅百特第四等问题股;姑且不论其将来到底会成长成为多少颗参天大树?到底会诞生多少个苹果、百度、腾讯控股之类的伟大公司?但,至少在眼下,到底有多少系价值投资的范畴?又有多少系蓝筹白马股的概念?或者,有多少系打着高科技旗号的圈钱为目的的“香饽饽”?似都需要打上几个大问号?

 

另外,对于正在演绎中的本轮调整行情,有几点,还需要引起投资者的注意和重视:一、大盘调整并没有结束,趋势仍比较的朦胧、纠结;二、市场热点结构性轮动、昙花一现等现象,比较的普遍、明显;三、二极分化仍比较厉害;四、市场观望气氛非常浓厚,成交量比较萎缩;五、影响后市走势的诸多不确定因素,还很多……

 

具体到周二行情,大盘有超跌反弹的要求。如不出意外的话,今日大盘有望迎来报复性的阳线反弹行情。

 

总体上,随着2017年收官的临近,本周大盘有可能会以比较平稳的方式进行。考虑到1228日,即本周四,系沪指3450点回落调整以来的第33个交易日,而以往2638点以来的几个波段调整行情,有几个都是在调整33个交易日时间的时候,才起来。所以,届时,投资者还需适当考虑大盘大变盘的可能性。至于唯大而美,去散户化,边缘化等情况、等观点,其中的“道”很深!很深!不宜一刀切。但,无论大票还是小票,只要其是真正的物有所值。涨多了跌,跌多了涨之类的股市客观规律,一样是适用的。海纳百川,有容乃大。同样适用于正在高速扩容中的中国股市——伟大的转变,更加的呼唤理性!伟大的转变,更需要有大智慧!

 

 

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有