加载中…

加载中...

荐

大盘能否大破魔咒而行?

转载 2017-12-07 07:22:42

大盘能否大破魔咒而行?

 

昨日的沪深两市,迎来绝地反击的走势。最终,沪指小跌、收阳;成指、中小板指数收出中阳线;创指大涨了1.46%。行情来到星期四,今日大盘能否大破魔咒而行呢?

 

简单回顾昨日的行情,既有实的部分,也有虚的地方。在指数方面,沪指明涨实跌,收获一颗假阳十字星;成指、中小创指数实打实的上涨,各自收获一根涨幅不一的中阳线。市场跷跷板动作,还是比较明显。在成交量方面,昨日两市共成交了3934亿元,缩量上行的特征非常明显!尤其是在最后1个小时左右的时间内,两市指数快速逼空上涨,但量价配合并不是很理想。如在14:00~15:001个小时的交易时段内,几大主要指数迅速飙升,但量能占比仅为当天的三成左右。沪指从3254~3293点,劲升39点,成交了大约574亿元(全天为1792亿元);深市成交了704亿元(全天为2142亿元),期间:成指快速推升了将近200点、中小板指数上涨近160点、创指上涨40点。在个股方面,两市虽有2405只股票上涨,但涨幅在0~3%之间的个股,多达2037只!而在下跌的740只股票当中,跌幅在0~3%之间的,有687只。换句话说,有将近八成左右的股票,处在±3%之间。两头冒尖的股票,非常少。

 

从沪指的情况来看,自825日以来,在过去的3个多月(约13周的)行情当中,星期三的上证指数,仅仅在1115日的时候,有过1根(中)阴线(另有包括昨日在内的2根假阳星)。星期三沪指出阳线的概率高达90%以上!这样的记录,既有点“恐怖”,又有点让人匪夷所思!但到了星期四,情况就截然不同了。同样是在上述时间段以内,沪指大大小小的24根阴线,有9根清一色来自黑周四的行情中,(另有2根假阳线)——周四沪指下跌的概率约为85%!收阴线的概率约为70%

 

从深市的情况来看,昨日的阳线,也只能够当作超跌反弹性质来看待。来自周三尾盘的快速上攻,或多或少的带有短线客抄底、抢帽子,偷袭等成分在里面。这根阳线的有效性,仍有待检验。特别是从相应的一些技术指标观察,虽然,KDJ低位交叉,预示着指数有比较强烈的反弹的要求!但短期下降通道比较清晰,上档一些中短期平均线系统的空头排列,也一目了然。

 

从蜡烛图来观察,昨日沪指微跌9点、下影线长达37点的假阳十字星,或很容易让投资者联想到今年116日,3044点附近起来的那根超级T线。两者的相同之处在于:一、处在波段调整的过程当中;二、都是在半年线附近开始向下跳空下行(的动作);三、均下跌了9个多点的指数;四、都带有很长很长的下影线,(蜻蜓十字星);五、又都在盘中不约而同地瞬间击穿了30周线,并迅速拉离了此线。不同之处,在于:一、下跌的成因有别;二、量能有大小(上次放量,这次缩量);三、具体的点位不同,K线颜色也不一样;四、前者成功完成了单针探底的动作。后者,目前还是一个未知数;五、前者波段调整了33个交易日(3301~3044点)。后者,目前仅调整了17个交易日;六,前者的KDJ指标处在中位,后者则严重超卖……等等。

 

具体到今天的行情,如果考虑到黑周四魔咒,及周四沪指跌多涨少等因素,今日的上证指数似有收阴的可能。如果考虑到KDJ等指标即将低位金叉,且3250点~3270点一带,支撑比较强力,则(沪)指数仍有望继续反弹。不过,成交量能否有效配合放大?权重板块是否愿意鼎力相助?护盘机构会不会出手拉抬?市场热点是否能够次第接力?上档的缺口是否会被及时有效的封闭掉?3300点整数关是否能够失而复得?白马股的调整行情是否已经暂告一个段落了?接踵而至的海量限售股解禁潮,该如何去面对……等等,对包括今日在内的行情走势,仍事关重大。

 

总体上,短线大盘有望迎来超跌反弹,但期望值不宜过高。毕竟,12月份的行情,不确定的因素较多。另外,经过前期的大幅下跌,大举杀多之后,市场人气等方面的修复,有待时日。实战中,建议在趋势还不是很明朗化的情况下面,仍需要适控仓位,谨慎参与,随机应变,见好就收。

 

更多内容敬请关注笔者公众号:听风淘沙


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
南山听风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,384,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有