加载中…

且看市场如何解读资管新规?

2017-11-20 08:01:27评论

且看市场如何解读资管新规?

 

来自上周末的消息,真正的重头戏,并非5IPO发行,而是长达的被业内人士称为史上最严的资管意见(征求意见稿)的出台。虽然从征求到具体的颁布、实施,为时尚早,但因其巨大的信息量!且包含有诸如刚性兑付、去杠杆、资金池等,这类令资本市场较为关注、令投资者普遍比较敏感的内容。无疑,会对包括本周在内的A股市场,带来让人难以预测、估计的影响。尤其是市场各方投资者到底将会如何的解读?或将会在很大程度上左右近阶段的行情走势。

 

莎士比亚有一句名言,一千人心中有一千个哈姆雷特。毕竟,类似“去杠杆、降风险”等字眼,或许,很容易让部分投资者联想到3295点~3016点的那一波调整走势,那一波行情。虽然两者似不宜同日而语,相提并论,但像上周五千股下挫、百股跌停的大场面,谁能够板上钉钉的肯定,此类市场情绪的突然爆发、宣泄,与重磅消息的公布,一点关系都没有?

 

在上周末的文章(大盘回旋空间有多大?”)中,笔者曾提出过以下几个方面似需要搞清楚的问题:一是起自上周二以来的调整,主要的原因是什么?引起调整的因素,眼下是否已经消除掉了?明朗化了?二是沪深大盘起自5月11日以来的一些趋势性的、驱动性的上涨逻辑、投资逻辑等,是否已经在悄然发生着某种潜移默化般的改变?三是本次调整到底是针对什么样的级别而来?四是郭嘉队等护盘机构,在一些重要点位、重要关隘(如沪指60日线,3380点等)进行奋力护盘,其真正用意在什么地方?五是像上周五这种百股跌停现象,仅仅系昙花一现的偶然现象呢?还是有某种必然性的东西在里面?

 

同行们其实都心知肚明,17日行情中,如果没有超级机构在保险、银行、石油等板块上面,进行奋力的拉抬、护盘,不但60日线有可能被空头偷袭得手,而且,指数上面还会跌得更加的难看一点——上证指数不可能只仅仅下跌了区区16个点!两市仅有315只股票上涨,而逾九成的个股清一色下跌!且百股跌停的客观事实,足可以说明沪指的严重失真”程度了。至于上证50、上证180等居然还逆势拉出光头大阳线,则更让持有九部分惨遭下跌、杀多股票的投资者,不得不怀疑自己是否真的遇上了假牛市、假股票

 

万变不离其宗。崇尚价值投资、理性投资,这道理人们都懂得!问题在于:一边是一九行情分化愈演愈烈!大机构(包括郭嘉队)在一些白马股、蓝筹股上面高举高打;一边是每年数百家的打着各种“高”字名号的非蓝筹小票,在大量上市、圈钱。这,到底在忽悠谁的智商?(如果说这是在向成熟市场靠拢的话),仅拿四大保险、几大航空股的A股、H股股价进行简单的横向比较、参照,除了屈指可数的个股,两者价格比较接近以外,有些价差距离已很大。这中间,是否存在“大盘扩容,个股缩容”(操作)等方面的某些动机和猫腻?人们都知道,自从国家队入市、救市以来,中国股市一直有超级机构在护盘、在维稳、在救市,但广大投资者也不得不去面对,两市在有极少数个股股价迭创新高的同时,更有成百上千家股票的股价,早已经跌破了当年的“股灾底”、“救市底”这类客观事实。

 

具体到包括今天在内的本周行情,有几个悬念,待解:一、命悬一线的沪市大盘,能否在60日线,或者10周线附近止跌、企稳、回升?二、创业板在内的深市一些指数,是否还会破罐子破摔般向下回调?三、一九行情是否还会登峰造极般的“二重天”?

 

总体上,不管接下来的大盘会如何演绎?沪指起自3450点以来的调整,仍在反复不断的进行当中。沪市大盘能否在60日线附近,紫气东来,否极泰来?深成指、中小创指数等,能否在长阴线附近及时止跌、企稳?谜底有望在本周内揭晓。在此期间,投资者还需要有二手准备:既要谨防部分高估值的题材概念小票,继续落井下石般杀多;也需要适当留意老谋深算的机构主力,声东击西,故技重演某些“鬼把戏”。

 

(温馨提示:更多内容,敬请关注笔者公众号,听风淘沙)

 

 

 


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有