加载中…
个人资料
有指不至
有指不至
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,586
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人类最大毛病:好为人师(南公怀瑾先生语)

(2020-09-13 04:19:06)
分类: 养性
【孟子曰:“人之患,在好为人师。”】


孟子说,人类有个最大的毛病,喜欢当人家的老师。所谓“帝王师”,是指导人君的师。古代政治制度有三公,周为太师、太傅、太保,汉为大司马、大司徒、大司空。这些职位的任务几乎是坐而论道,不担任实际行政职务,而是思想的指导,最高政策的指导。连皇帝做错了,他们都可以说话;但到后世,三公还是听皇帝的了。如清代的所谓太师太保、少师少保等,到了末期,那些“保”都成了活宝,不成话了。


世界上很多人都好为人师,喜欢为别人的事情乱出主意,总觉得自己的意见比别人好,这也就是好为人师。在心理学上说,人都有领导别人的欲望,佛家说这是我慢习气最重要的关键。人人都有发表欲,其实也是好为人师的一种表现。


所谓“好为人师”,不一定是去学校里当老师才算。人有一个通病,欢喜指责别人的错误,总以为自己的智慧、学识比别人高明。从另一面来看,如果自己真有好的修养,喜欢帮助别人,那是人性的一个长处;如果自己没有好的修养,而喜欢去纠正别人,就是佛家所说的“贡高”、“我慢”,也就是我们常说的“自以为是”。


所以这个“好为人师”的“师”字,并不一定指学校里当老师的,而是自以为比别人高明的人。甚至一个白痴,当他被别人欺负时,也会向人瞪眼,而认为欺负他的人是大笨蛋,人就有这个毛病。


例如以我来说,大家向来称我为老师,这是大家的客气和礼貌,在我并不承认是老师,自认没有资格足以为人之师,一生只有做一个学生。因此我在民国五十三年(一九六四年)时,曾经对于被称为老师之事,以“自讼耻为师示诸子”为题,作了几首诗,现在录出来给大家:


其一(儒)微言大义有沉哀王霸儒冠尽草莱


用舍行藏都不是 耻为师道受人推


假使有人说我是儒家的老师,例如在研究所,有些同学毕业了,送来纪念品,而称“经师”、“人师”,我收到以后真感到脸红。因为儒家的“经师”就是传经传道的大师,如汉代的大儒董仲舒;“人师”也是传道授业的。其实,我一本书也没有读通,“人师”更谈不上,不足以为人的榜样。因此这首诗说“微言大义有沉哀”,孔子著《春秋》是微言大义,而今日的文化精神是很令人悲哀的。“王霸儒冠尽草莱”,过去是“万般皆下品,唯有读书高”,现在是“万般皆上品,唯有读书糟”,所以王道也好、霸道也好,读书人都不值几文钱了。“用舍行藏都不是”,这是引用了孔子“用之则行,舍之则藏”这句话而来的。现在的读书人,往往有“行”也不是、“藏”也不是进退两难的处境,而大家还推崇我,叫我老师,这是非常难为情的。


其二(道)玄微不识有无功致曲难全世异同


兵气未销丹未熟 耻为师道立鸿濛


这首是讲“道”方面的,“玄微不识有无功”是指老子所说“无生于有,有生于无”的道理,我自觉对其中玄微之处不敢自夸已经非常清楚了。“致曲难全世异同”,老子说“曲则全,圆融无碍”,但是现今的世道,好像很少人求曲,而曲是否必全,在表面上看来,一般人或会认为”未必“。而且,”兵气未销丹未熟“,再看世局,战争刀兵处处,急待解救;而自己学道也未成功,无法建立起道家的鸿濛境界——等于佛家的”空“、”真如“境界,当然难为人师了。


其三(禅)拈花微笑付何人一会灵山迹已陈


拄杖横挑深夜月 耻为师道颂同真


讲到佛、讲到禅,更不足以为人师。当年灵山会上释迦拈花,迦叶微笑,遂以正法眼藏交付的事,都已经过去了。所以我说「拈花微笑付何人,一会灵山迹已陈」,而现在只是「拄杖横挑深夜月」而已。请试想一下,半夜三更,将一根拄杖放在肩头,踽踽独行于静寂的山间水涯,四野无人,这是一幅什么样的图画?也许是我的一种心境吧。对于佛学中的十智同真,不得为师道而与人同颂了,当然就「耻为师道颂同真」。


其四(结论)四壁依空锥卓难夔蚿鹏鷃总无安时流吾犹趋温饱万壑风吹随例看


这是结论。主旨在说:大家叫我老师,是对我太客气了,因为我“四壁依空锥卓难”,贫无立锥之地,四壁空空,袋中一毛钱也没有。而且“夔蚿鹏鷃总无安”,这是引用《庄子》的话,在这个时代,大则如龙、如大鹏,小则如蚯蚓、如麻雀,大大小小都不能安定。大家不必以为我有学问,我在这里讲学,只是“时流吾犹趋温饱”,要吃饭穿衣,求温饱而已。因之“万壑风吹随例看”,我与世界上的人一样,虽在这里乱叫,也只是为了骗一口饭吃而已,不足以为人师。”


—— 《孟子与离娄》
[转载]http://zhunti.shixiu.net/thread-29335-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有