加载中…
个人资料
吴盛后裔人物
吴盛后裔人物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,027
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读《远口吴盛后裔人物》有感

(2013-12-04 13:22:55)
标签:

吴氏

远口吴盛后裔人物

读后感

湖北来凤

文化

分类: 远口吴氏家谱研究

读《远口吴盛后裔人物》有感

 

远口吴氏湖北来凤宗支宗亲  吴希平

 

    收到书后,第一时间用几个小时通读了一遍。不由而生感慨。

    首先对该书编委会及参与编辑的全体成员表示深深的敬意,通过自身这些年投入到对吴氏文化研究的工作中有感。这是一件必须具有无私奉献精神,十分热爱,不计名利,能吃苦才能坚持做好做实的一项工程。

    该书是为吴氏文化承前启后,填补空缺,功在千秋的一项工程。我们这代人不去思考,努力实践,将会对历史和后辈子孙留下无数的遗憾。

    该书具备了知识性,文化性,历史性,起到了工具性,可读性的多项作用。此书的编辑,让很多吴氏子孙,特别是盛公各支系正在从各方面考证认祖归宗的寻觅之路缩短了距离,对各支系的脉络,迁徙,代际研究工作起到了引路的作用,只要你仔细的去阅读,将会把各自从始祖泰伯公到现在一代一代理清延续下来。

    历史的原因,八百多年来。盛公后裔因历史上各种因素,迁徙分布广阔,字派各异。很多支系在不同的居住地几百年,无论历史上仅存或近代留下的谱牒与口头传说等,许多记载跨越了盛公迁徙远口后的演变分支过程。直接讲江西吉安而来。甚至到江西寻宗认祖,不获而归。该书让吴氏子孙,找到了盛公后裔辗转湘、黔、鄂、川、云、桂等几个省市的轨迹与线路。

    该书从封面到内容,设计大气、朴实,文字编辑校对认真,印刷图文清晰。有利于读者阅看。

    该书有续编的必要。由于首本编辑成书的知晓面不是很广。吴氏后裔人物地域分布表现得不够广泛和全面。加之近几年许多认祖归宗的吴氏子孙们正在或正准备在理清支系之中。

    仅此个人拙见,不妥之处,见谅!

                                           2013年12月2日

 

    作者简介:吴希平,作家,湖北省来凤县音协主席,来凤县劳动就业局副局长,工程师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有