加载中…
个人资料
吴盛后裔人物
吴盛后裔人物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,027
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安塘三里的由来

(2013-06-04 20:39:07)
标签:

吴氏

吴盛

安塘三里

文化

分类: 远口吴氏家谱研究
塘三里的由来 
  安塘三里,地名,位于吉州庐陵郡即今天的江西省吉安市吉安县境内。在我们的家族活动中,如清明扫墓,六月六晒谱等,常常会说到“安塘三里”。“安塘三里”作为吴氏族人特别是江西永新吴皙公至贵州远口吴盛公支系而言,是一个重要的地理标志和家族符号。

 “里”,古代地方行政组织或行政建制,自周始有之,其建制不一。《周礼·地官·遂人》:五家为邻,五邻为里 ,《尚书大传》卷二:八家而为邻,三邻而为朋,三朋而为里 ,《旧唐书·食货志上》:百户为里,五里为乡…… 如今在台湾县辖市下面设有里”的行政建制,是台湾最小的行政单位,类似于大陆的行政村。

 要解“安塘三里”的由来,就要从泰伯70世孙吴篪说起。吴篪,又名常、殿真,因对庐山美景情有独钟,遂徙居庐山,号庐山翁,官任江南东道九江德化县令,生有十子:彦辉、彦正、彦文、彦等、彦旦、彦炳、彦炎、彦皙、彦炜、彦焕,均修业于庐山国学,均任职,其中吴箎第八子彦皙又名吴皙,祖籍江南道江陵,任南唐江南西道永新县主簿(掌管文书的佐吏,相当于现在的秘书长),因勤政爱民,深得人心,故卸任后,百姓筑建居宅挽留而迁居永新,并在宅旁凿井一口,人称“义井”。吴皙有二子:长子吴熄,回归庐山奉亲祀祖;次子吴,先居永新义井,后迁城南烟冈里。孙吴愿、吴惠迁廉里,吴愿居廉里中院,吴惠居廉里上院。皙公12代吴暹,因求学迁家于庐陵安塘里。自皙公2世吴从永新义井迁烟冈,3世吴愿、吴惠自烟冈徒廉里,再到皙公12世吴暹自廉里徒庐陵安塘已辗转迁居第三个“里”了,故称安塘三里,吴暹后裔也就称为安塘三里吴氏。

  “安塘三里”这一地名因吴姓而得,它充分展现了吴氏开拓、进取与创新的吴氏精神,是秉承吴氏天生具有吃苦耐劳,坚韧不拔,开拓进取,与时俱进,立志创新的吴氏精神的写照与佐证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有