加载中…
正文 字体大小:

去放生吧

(2011-05-27 20:43:55)
标签:

杂谈

救命恩重山,放生功大天。

               积德有善报,康寿福绵绵!

                  上天好生德


               人惜自身命,动物亦惜命。

               人身爱生存,动物亦贪生。

               人生畏痛楚,动物痛难呼。

               杀害诸动物,惨烈如己受。

               人心已麻木,杀生无动衷。

               人心当唤醒,杀生如杀己。

               人发同情心,切莫杀动物。

               人发慈悲心,放生救动物。

               上天好生德,存心要仁厚。

               因果自分明,善恶终报应!


关于放生的简单开示(慈诚罗珠堪布,出处:《慧灯之光》)

    作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们来说非常重要。今天,就讲讲有关放生的问题。
  
  大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度——六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法和利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳为六度。
  
  如果我们能如法放生,即使是放一条生命,也有办法具足六度。如何具足呢?下面我们分别讲述:
  
  第一、布施
  大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施和财布施。
  
  无畏布施:
  放生本身就是无畏布施,但要成为真正的无畏布施,还需要一些条件。
  
  1、观察施放环境是否适合所放之生命。譬如藏地也有泥鳅卖,是从汉地运过去的,当地的牧民以为是鱼,就买了放到河里。那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,因为它的源头是雪山。泥鳅放下去后,对环境不适应,活不了多久,便都死掉了。
  在91、92年,因我们当时也欠缺常识,在康定买了鳝鱼,然后放到康定城中的一条河里,结果可想而知,它们根本活不了。我们发了救度它们的心,却不能使它们真正得到救护,实在很可惜。所以,观察生态环境适不适合所放生命,这个程序非常重要。
  
  2、观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,所以应当尽力避免,并选择无人再去加害的安全地点放生。
  如果没有人捕杀,但放下去以后,却活不了很久,此时要不要放呢?还是放了好。因为我们也找不到一个使它完全不死的地方。先使它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做到。这样的放生就是无畏布施。
  放鱼苗或其他一些很久以后才会被杀的生命,也是属于放生,但在放生当时不是从屠刀之下抢救下来的。将泥鳅、鳝鱼、鱼等市场上待宰的生命从屠刀之下救下来,不仅有很大功德,也才是真正的无畏布施。
  
  法布施:
  法布施非常非常重要。如何法布施呢?
  
  首先,放生时要给它们念佛的圣号或其他咒语。让这些生命听到佛的圣号和咒语,对它们有很大的利益,这是经书里有记载的。念的时候要想办法让施放的每一个生命都能听到。如果我们坐在远远的地方念,念完后回向给它们,虽然这也有功德,但因为它听不到,所以闻听佛号的功德它就得不到。
  
  如果在它们听得到的地方念,则可以使它们得到两方面的功德。第一,它能够得到我们念经回向给它的善根;第二,在听到佛的圣号、咒语后,它一定会解脱,不是说下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。
  
  其次,要给它们喂甘露丸。甘露丸在显宗不怎么强调,密宗里却十分讲究。甘露丸的来源,大部分都是从莲花生大师传下来的,后来由真正的伏藏大师挖掘出来。需要注意的是,不是所有的甘露丸都有益。一些所谓的甘露丸吃下去以后,不但没有功德,还会造成伤害。譬如后世得不到解脱,并且成为解脱的障碍。
  
  这种甘露丸是怎么来的呢?有些来自于伪伏藏师;有些是魔鬼为了加害众生才出现的假甘露丸;另外,一些真正的甘露丸,在经过犯密乘戒人的手或者由他们来制做之后,也会成为不清净的。因为,莲花生大师传下来的甘露丸不是很多,高僧大德取出来后,在里面加上其他的甘露和药物,并观修念诵进行加持,念修的时候,如果修行人当中有犯密乘戒的人,这个甘露丸就不清净。
  
  所以,用甘露丸的时候一定要注意。作为凡夫,我们以肉眼难以区分其真伪,只有看它的来源是否清净,这个相当重要。如果不清楚其来源,就不喂这种甘露丸,只念佛的圣号就可以了。
  
  另外,将系解脱(圣教一子续)搁放在所放生命的头上加持也十分重要。凡是系解脱接触过的那些生命,很快就能够成佛。也许有人会有疑问,它自己不修行,也没有人给它传法,为什么仅仅将系解脱系在身上或接触以后就能够解脱呢?这就是佛度化众生不可思议的一种方便。
  
  也许还有人会问,佛既然有这样的方便,那为什么不用这种方便来度一切众生呢?经书上有记载,这些众生遇到系解脱、闻解脱,也有前世的因缘。前世的因缘是怎么一回事呢?譬如一个人现在学大圆满、学密乘、听《圣教一子续》等等,也有可能因不好好修行或犯戒而堕落。在恶趣里流转很长时间,最后度化他们的方法不是显宗的法,而是以密宗最殊胜的法,轻轻松松让他们得解脱。因为他的前世已经有了很好的缘分,这些众生本身具有这样的福报,所以它才会遇到这样的法,不是所有的众生都有此福德。这些叫作法布施。
  
  法布施特别重要。如果有人告诉我们,今天整个鱼市场的生命,要么你既不能念一句佛的圣号,也不能喂甘露,统统送给你,让你去放生;要么你可以给它们念咒,喂甘露丸,搁系解脱,但不卖给你。面对这种情况,该如何选择呢?一定选择后者。
  
  从近的角度来看,如果将成千上万的生命拿去放生,使它们避免死亡的痛苦,其意义不言而喻。在面临死亡的时候,赋予它新的生命,决不是给它一些钱或其他的东西所能够比拟的。比如说,当我们即将被杀的时候,有一个人来救我们好呢?还是给我们很多钱好呢?道理可想而知。如果自命都难保,拿钱来干什么呢?后人也不可能用我们身后遗留下来的钱为我们超度,所以钱没有用,挽救生命当然很重要。
  
  但眼光再放长远一点看,则是法布施更为重要。为什么呢?因为,虽然他们将这些鱼送给我们放生,可以免去这些生命一次死亡的痛苦。但是,如果不能给它念佛等等,就没有办法真正利益它,仅仅是放了一条生命而已。它以后去干什么就很难说,如果是肉食动物,还不如让它在闻听佛的名号后死去,既可以为它种下善根,还可以让它停止造作恶业。
  
  世间人都非常向往长寿、富裕或具有神通,但从长远的角度来看,这些对一个修行人或对一个众生来说,究竟是好是坏,也是很难断定的。
  
  大家都知道提婆达多,如果提婆达多没有神通,就不可能造两个无间罪。正因为他有了神通,才能收伏那个国王。国王觉得这个人非常了不起,也就对他言听计从,两个人串通一气,才会造作很多无间罪。
  
  关于长寿,也有一个公案:阿底峡尊者的一个弟子,因参与村子里的纠纷,死的时候犯了戒。听到消息后,阿底峡尊者很伤心地感慨道:“我那弟子早死三年还是一个三藏比丘。”这句话的意思是说,如果早三年他死去,还是一个持戒清净的比丘、学识渊博的三藏法师,但三年后却判若两人。
  
  所以,寿命长也不一定有益。有些众生寿命长了反而会因此而造很多恶业。
  
  前段时间网络上也有人问,有时候我们在市场上或其他地方,会遇到一些即将被宰杀的生命,要买它们也没有那么多钱,该怎么去饶益它们呢?很简单,给它们念佛。如果随身带了一些清净的甘露丸,就喂给它们;如果没有,则佛号、咒语随时可以念。佛号、咒语的功德是不可思议的,念了一定会对它们有利。
  
  比如,我们经常念释迦牟尼佛的心咒“达雅他,嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”。往昔仅仅依靠这句圣号,就成就了无量的佛陀。这一点在很多经书上都有记载。
  
  念佛号、咒语的时候,发心是很重要的,不能有自私心。无始以来,我们的自私习气很浓厚,如果给它们念佛只是为了自己的健康、长寿,这不是大乘佛法。但无论如何,念总比不念好。藏文仪轨里有一些特殊的法布施,汉文仪轨里没有,但念缘起咒也可以代替。放生的时候,即使是放一条鱼,也必须要念。因为这样念佛之后,很多众生就能得到解脱。
  
  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?《极乐愿文》解释里讲过,合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫的业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒、念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,就能够清净很大的业障,就能够很快成就。这一点非常重要。
  
  放生的数量当然是越多越好。小体积的动物,身体没有那么大,有限的钱就可以买很多,不但可以救很多生命,而且也可以让它们得到解脱。但放大体积的生命,比如牦牛、绵羊还有鲢鱼等等也有很多好处。因为身体越大,死的时候痛苦也越大,这是我们现量可见的。我们使它们避免了很大的痛苦,所以功德也很大。这些在经书上有记载,《俱舍论》中也讲过。譬如杀一只蚂蚁和一头牛,罪过哪个大呢?本来两个都是畜牲,但小虫子死的痛苦,相对而言没有牦牛被杀的痛苦大。牦牛、绵羊之类,因为身体较大,死的时候痛苦也很大,所以,杀害它们的罪过相对而言也要大一些。
  
  放生的动物,我认为泥鳅最理想,因为它死的方式很残忍,身体也比较适中,几块钱可以买到很多。但也要视当地情况而定,不一定非要放泥鳅。
  
  学习大乘佛法刚刚起步的人,弘法利生的事业就是这个。佛住世时一转法轮,现场有几百几千的众生成就阿罗汉的果位,几百几千的众生发无上菩提心等等,但是我们却做不到。我们现在只有根据自己的能力,每月积攒十元、五元或两元、一元,过段时间拿来放生,这是我们能做到的,这就叫作饶益众生,就是法布施。
  
  财布施:
  密宗里有一些仪轨,比如专门喂鱼鸟的仪轨:在米饭里加一些咒语、甘露等等进行加持,里面不能有血肉。我们平时没有这样做,但这不是最重要,最重要的就是刚刚讲过的法布施。
  以上所讲的就是布施波罗蜜多。
  
  第二、持戒
  持戒可以分两种。第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。
  
  如何具备呢?要尽量想办法,在放生的过程当中,不让动物受伤。鱼从筐里跳到筐盖上面或地上时,身体有可能会受伤。平时比较常见的是,很多人抓起来就扔到河里。这样不对,除了鸟类之外,抓起来就扔会给动物们带来很大的恐惧感,其精神会因此而受到极大的伤害。如果这样做,下一世我们就有可能成为精神不正常的人,所以不能这样扔,而要在将它抓住以后,轻轻地放回筐里。在没有念经、没有放甘露丸之前,尽量不要放。如果在没有念经,没有放甘露丸,系解脱也没有搁在它们头上之前就放了,对这些生命来说就是很大的损失,所以不能放。
  
  放生的行为也断除了一些罪过。以放一条鱼为例:第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,就免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师就会杀它,我们买了以后,就免除了厨师的罪业;第三,餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过,我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。至于抓鱼的农民在抓鱼的时候,因为不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,这就是利益众生。
  这样的放生就是持戒。
  
  第三、忍辱
  在放生的时候,也会遇到一些困难。譬如严寒酷暑、身体劳累、蚊虫叮咬以及别人的刁难等等,遇到这些外境时,要观想这是很好的消除自己罪业的方法,或按《入菩萨行》里讲的自他相换,即由自己来替一切众生承受这些痛苦。虽然是一些小的痛苦,但若能这样观想、这样思维,也可以积累很大的资粮。所以,要安忍身体上的一切艰难困苦。如果遇到别人制造违缘,也不能与人争吵,生起嗔恨心,要忍受别人的无理取闹。这些就是忍辱。
  
  第四、精进
  精进是对修法有欢喜心。在放生的时候,应该是每个人都对放生有欢喜心的。若有欢喜心,就具备了精进。
  
  第五、禅定
  禅定如何具备呢?有人认为,禅定就是打坐,我们也没有打坐,这不可能具备吧?实际上,这也可以具备。经书上有记载,讲经说法或做其他善事,都可以具备禅定。譬如说法的时候,如果能认认真真讲,不胡思乱想,这就是禅定;放生的时候,念经的时候,如果能一心一意去想,认认真真去放,这就是禅定。如果在念经的时候,口中虽然在念,心里却想着另外的事情,这就是散乱,就不具备禅定。禅定是心平静下来的一种状态。放生的时候,一心祈祷佛陀或对这些生命发慈悲心,这就是禅定。
  
  第六、智慧
  如何具备智慧呢?放生的时候,知道这样做是大乘佛法,这样做有善根,这样做可以使很多众生都得到利益等等,而且要为这些众生念诵经文、佛号、咒语,这就具备了智慧。如果再完善一点,在放生的时候,要观三轮体空,要知道自己、被放的生命、放生的活动这三个都是如幻如梦的。如果有这样的见解和证悟,那自然是智慧。如果没有这样的见解,则刚刚所讲的那些,也属于智慧。
  
  这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的善行。
  
  每一个人从无始以来到现在,杀生的罪过无穷无尽。不要说无始以来,就是这一世,从出生到现在,杀生的罪过也有很多,足够将我们赶向地狱,放生就是最好的对治力。同时还要发心:从此以后,决不故意去杀害众生!如果有这样的决心,则一定能够清净杀生的罪过,这一点毋庸置疑。如果不能这样下决心,也可以选择部分生命。譬如说从今天起,生生世世不杀蛇或不杀泥鳅,若能这样发誓并且放生,就可以清净我们无始以来到现在杀蛇、杀泥鳅的罪过,但杀其他生命的罪过却不能清净。
  
  如果我们发誓:从今天起,我不杀恐龙。这样发誓有没有意义呢?很多人都认为,恐龙你想杀也杀不了,这没什么意义。但不是这样,这也有意义。有什么意义呢?这种动物曾经存在过,所以我们以前肯定杀过。现在这样发誓,虽然其他的杀生罪过不能清净,但杀恐龙的罪过是能够清净的。如果能够发誓所有的生命都不杀,那么,杀所有生命的罪过都可以清净。如果能针对某种特殊的对境发誓不杀生,那么,杀这种对境的罪业就能够清净。
  
  放生是清净杀生罪业最好的一种对治方法。但是,如果仅仅为了清净自己的罪障而去放生,虽然罪业可以清净,但这不属于大乘佛法。将放生作为自己清净杀生罪业的对治力,还是发大乘的菩提心,全由自己选择。
  
  包括释迦牟尼佛在内的过去世无量的佛陀,在当初发菩提心的时候,都发誓要度化一切众生,当一切众生成佛之后自己才成佛。但在我们尚未成佛之时,他们却已经成佛了。这是什么原因呢?是不是释迦牟尼佛等违背了自己的誓言呢?不是。佛的悲心广大,所以这样发愿。也正因为他的发愿非常伟大、非常殊胜,所以才能很快成佛。而我们时时刻刻都在考虑一己私利,所以至今还在轮回里挣扎。由此可知,是否能够成佛,一切都取决于自己的发心。
  
  有些人认为,鱼市场的生命多如恒河沙,我们买的只是其中小小的一部分,仅仅其中用于宰杀的泥鳅也是买不完的,这样的放生究竟有多大意义呢?所以就很失望。
  
  想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了。所以,只有尽自己的能力去帮助众生。
  
  每一个参加放生的人,都能得到同样的善根,这在经书里有记载。譬如,我们一百个人去杀一个人,这个罪过不是我们一百个人分,而是每一个人都有杀一个人的完整罪过。行善也是这样,譬如说,一百个人去放一条生命,每一个人都有放一条生命的功德,而不是这一个功德由一百个人分。我们现在已经放了几个亿的生命,参加放生的每一个人都能得到这份功德。这种善法本身就不可思议,如果再加上如理如法地发心和回向,功德就更不可思议,就一定能够清净我们所有的罪业。
  
  这就是关于放生的简单开示。



                                            

佛医易网放生程序



一、为所放众生诵经持咒念佛:


加倍咒(三遍)



桑巴RA 桑巴RA 布玛纳RA


嘛哈奘巴巴
吽啪梭哈




净口业真言(三遍)


修利修利 摩诃修利 修修利 萨婆诃




净身业真言(三遍)



修多 修多 修摩 修摩


娑婆诃




净意业真言(三遍)


嚩日啰怛诃贺斛




皈依
发心(三遍)


诸佛正法贤圣三宝尊


从到直至菩提永皈依


我以所修施等诸资粮


为利有情故愿大觉成



发四无量心(一遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因

愿诸众生永具无苦之乐
我心怡悦


愿诸众生远离贪嗔之心
住平等舍


发四弘誓愿(一遍)
众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成



      南无大悲观世音菩萨摩诃萨(三遍)




般若波罗蜜多心经
(一遍)


唐三藏法师玄奘译


观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色,无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅槃。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提娑婆诃。

摩诃般若波罗蜜多(三遍)



1、千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼

南無 喝囉怛那 哆囉夜耶 南無阿唎耶 婆盧羯帝爍缽囉耶 菩提薩埵婆耶摩訶薩埵婆耶 摩訶 迦盧尼迦耶 唵 薩皤囉罰曳 數怛那怛寫 南無 悉吉慄埵 伊蒙阿唎耶 婆盧吉帝 室佛囉愣馱婆 南無 那囉謹墀醯利摩訶皤哆沙咩 薩婆阿他 豆輸朋 阿逝孕 薩婆薩哆 那摩婆薩哆 那摩婆伽 摩罰特豆 怛姪他 唵 阿婆盧醯 盧迦帝 迦羅帝 夷醯唎摩訶菩提薩埵 薩婆薩婆 摩囉摩囉 摩醯摩醯 唎馱孕 俱盧俱盧 羯蒙 度盧度盧 罰闍耶帝 摩訶 罰闍耶帝 陀囉陀囉 地唎尼 室佛囉耶 遮囉遮囉 摩麼罰摩囉 穆帝隸 伊醯伊醯 室那室那 阿囉參 佛囉舍利 罰沙罰參 佛囉舍耶 呼嚧呼嚧摩囉 呼嚧呼嚧醯利 娑囉娑囉 悉唎悉唎 蘇嚧蘇嚧 菩提夜 菩提夜 菩馱夜 菩馱夜 彌帝唎夜 那囉謹墀 地利瑟尼那 婆夜摩那 娑婆訶 悉陀夜 娑婆訶 摩訶悉陀夜 娑婆訶 悉陀喻藝 室皤囉耶 娑婆訶 那囉謹墀 娑婆訶摩囉那囉 娑婆訶 悉囉僧 阿穆佉耶 娑婆訶 娑婆摩訶 阿悉陀夜 娑婆訶 者吉囉 阿悉陀夜 娑婆訶 波陀摩 羯悉陀夜 娑婆訶 那囉謹墀 皤伽囉耶娑婆訶 摩婆利 勝羯囉夜 娑婆訶 南無喝囉怛那 哆囉夜耶 南無阿唎耶 婆嚧吉帝 爍皤囉夜娑婆訶 唵 悉殿都 漫多囉 跋陀耶 娑婆訶

1遍或3遍


2、文殊菩萨心咒:
嗡 阿RA巴扎那的
3、金刚萨埵心咒:
嗡 班渣尔萨埵吽
4、六字大明咒:  
嗡 嘛呢呗美吽
5、地藏菩萨心咒:
嗡 清嘻惹渣吽
6、六道金刚咒:
啊阿下萨嘛哈
7、听闻解脱咒:
阿比甲当嘎
8、本觉大密咒:
嘛嘛郭林萨敏达
9、莲华生大士根本咒:

嗡 阿 吽 班渣古鲁 贝嘛 悉地 吽
10、释迦牟尼佛心咒:

嗡 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈
11、阿弥陀佛心咒:

嗡 阿弥德瓦阿依思德吽舍



(以上咒语各念2149遍或更多
12拔一切业障根本得生净土陀罗尼:
南无阿弥多婆夜 多他伽多夜 多地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利多 悉耽婆毗 阿弥利多 毗迦兰帝 阿弥利多 毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 娑婆诃。

7遍或21遍

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦


白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海


光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边


四十八愿度众生 九品咸令登彼岸


13佛号:

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛


(三称)



南无阿弥陀佛
数百声


   南无观世音菩萨摩诃萨
(三称)
   南无大势至菩萨摩诃萨
(三称)
   南无清净大海众菩萨摩诃萨
(三称)

二、为所放众生代授三皈(因我辈为在家凡夫,本无资格为众生授三皈依法,故名为代。代佛菩萨为众生传授三皈依法)(各1遍或3遍,或择一念3遍)
    汝等佛子,长劫沉迷,不信三宝,不解皈依,迷真逐妄,起惑造业,轮转六道,因业甚深,现堕畜生。我今发心,代佛菩萨,为汝传授,三皈依法,汝今谛听。

皈依佛 宁舍吾命 终不皈依 天魔外道


皈依法 宁舍吾命 终不皈依 外道典籍


皈依僧 宁舍吾命 终不皈依 外道邪众



皈依佛 不堕地狱


皈依法 不堕饿鬼


皈依僧 不堕畜生



皈依佛 两足尊


皈依法 离欲尊


皈依僧 众中尊



三、为所放众生忏悔、发愿:1或3遍)

往昔所造诸恶业
皆由无始贪嗔痴


从身语意之所生
一切我今皆忏悔



愿消三障诸烦恼
愿得智慧真明了
普愿罪障悉消除
世世常行菩萨道



愿生西方净土中
九品莲花为父母


花开见佛悟无生
不退菩萨为伴侣



稽首西方安乐国
接引众生大导师


我今发愿愿往生
惟愿慈悲哀摄受




四、称赞如来名号



汝等佛子。我今为汝。称赞如来
吉祥名号。欲令汝等。永脱轮回。三途八难。无量诸苦。随缘往生。极乐清净。庄严国土。见佛菩萨。承佛慈力。精进修行。业消智朗。福慧具足。证无上果。



南无多宝如来



南无宝胜如来



南无妙色身如来



南无广博身如来



南无离怖畏如来



南无甘露王如来



南无阿弥陀如来
(如来名三遍)


五、放生


等佛子。七佛如来。本誓愿力。济拔群苦。三称佛名。千生离苦。证无上道。惟愿汝等。即放以后。或归湖海。或入山林。或翔空中。承佛菩萨。清净加持。永不遭遇。怨家吞噬。网捕围猎。精进念佛。发愿生西。安享天年。临命终时。承佛慈力。尽得往生。西方极乐。证大菩提。并同祝愿。捕生迷人。回心向善。深信因果。皈依佛门。同得解脱。共证真常。更愿我等。菩提行愿。念念增明。救护众生。常如己想。终生极乐。获无生忍。见佛闻法。成就一切。清净功德。不违安养。回入娑婆。分身十方。度脱众生。同生西方。同圆种智。



(语毕放生)




六、回向


1、针对性回向



可以根据个人的现实情况进行如理如法回向,具体可参考助念超度治病解程序后的回向


2、普回向


愿以此功德
庄严佛净土


上报四重恩
下济三途苦


若有见闻者
悉发菩提心


尽此一报身
同生极乐国



文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然


我今回向诸善根 随彼一切常修学


三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿


我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍


面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹


我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向



普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹



说明:1、此程序是我们常用的放生程序。2、所念佛号咒语的数量多少和时间长短,视所放众生的生命状况而定,但不能少忏悔皈依。不必拘泥于程序。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有