加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,945
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]咬文嚼字:“齐家”是啥意思?

(2020-12-13 23:06:49)
标签:

转载

“齐家”是啥意思?

石毓智

        此文刊于《咬文嚼字》2020年12期。

        在儒家思想里,最高的道德境界就是“修身齐家治国平天下”(《礼记·大学》)。那么,“齐家”是啥意思?这个问题不要说一般人回答不上来,就是古汉语专家也不一定清楚。打开古代汉语词典,“齐”的意思很多,它可作“整齐”、“齐全”、“敏捷”等讲,到底在这里作何解,单靠词典还是拿不准。《古汉语词典》(商务印书馆,1998年)倒是针对“齐”这个用法专门有个解释,即“整治”,这是典型的随文释义,属于孤证,很不可靠,而且这个解释有悖儒家的思想。

        其实,“齐家”有丰富的内涵,是儒家思想的精髓,而且非常具有现实意义。它首先见于汉代成书的《礼记》,那么“齐”在这部典籍中的其他用法是最有参考价值的,可以帮助我们搞清“齐家”到底是什么意思。

        首先,“齐”有“教化”的意思。例如:子曰:“夫民教之以德,齐之以礼,则民有格心。教之以政,齐之以刑,则民有遯心。”(《礼记·缁衣》)“齐之以礼”就是用礼仪来教化,“齐之以刑”就是用刑罚来教化。

        其次,“齐”还有“示范、表率”的意思。例如:子曰:“长民者衣服不贰,从容有常,以齐其民,则民德壹。”(《禮記·緇衣》)就是指“长民者”注意自己的穿着和仪容,来影响感化大众。

        “齐”的示范、感化作用是最主要的,所以《礼记》才说:“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”这里说得很明白,“修身”是“齐家”的先决条件。道理很明显,一个人自己不修身,如何在家里做表率来教化或者感化别人?

        “齐家”的真正目的是“宜其家人”。只有自己“修身”,做到以身作则,方能够作为一个表率,才能使得家庭成员的关系相宜。《礼记》对此有详细的论述:

 

        是故君子有诸己而后求诸人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。故治国在齐其家。诗云:“桃之夭夭,其叶蓁蓁;之子于归,宜其家人。”宜其家人,而后可以教国人。诗云:“宜兄宜弟。”宜兄宜弟,而后可以教国人。诗云:“其仪不忒,正是四国。”其为父子兄弟足法,而后民法之也。此谓治国在齐其家。

     ——《礼记·大学》

 

        儒家的“齐家”思想非常具有现实意义。一个人的真实面貌都会在家人面前暴露出来,要把家庭弄好,自己必须先修身,在道德上过硬。一个人只有让家庭内部相宜,才能为社会为国家做出大功业。

         然而,迄今揭露出来的很多“大老虎”是既没有“修身”,也没有“齐家”,就出来“治国平天下”了。他们长期以来就是在欺骗大众,在公众面前“演戏”,而他们真实的一面都是修身很欠缺,吃喝嫖赌毒样样俱全,最后不仅弄得自己身败名裂,也给社会和国家造成了巨大的危害。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有