加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,808
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]红楼梦服饰显示的是哪个朝代?

(2020-12-13 23:05:06)
标签:

转载

红楼梦服饰显示的是哪个朝代?

 

前不久,新浪博友“沙弥一梦”先生给我留評问我,他“看了87版的《红楼梦》,请教一个问题,剧中的服装是哪个朝代的?”

《红楼梦》成书于清朝,为何服饰显示而非清朝的呢?《红楼梦》到底显示是哪个朝代?

 

[转载]红楼梦服饰显示的是哪个朝代?

《红楼梦》中服饰文化是不可或缺的部分,也是出彩的部分。笔者认为想要搞清这个问题,关键是对曹雪芹所处时代背景及曹雪芹江宁织造的出身了解很重,再看《红楼梦》的感触可能更真切一点。所以,像周汝昌先生、冯其庸先生这些学界的大专家,他们热衷于对曹雪芹相应背景的考证,可能有这方面的原因。

平时我喜读一些历史书籍,对18世纪的清代很感兴趣。18世纪的中国是中国传统文化集大成的时代。应该说雍正乾隆时期,中国的思想文化已经达到中国传统文化的高峰了。《红楼梦》成书的年代正是乾隆时期,乾隆是一个文化素养较高的皇帝。但是那个时期也是清朝文字狱时期。作者曹雪芹正处于这样一个非常时期,他采用了各种隐晦的写作方法,为了让著作流传世间,有意将《红楼梦》中小说时间设定超越实际时代。

比如:红楼梦写及林如海任两淮盐政之前职位,书中称乃是前科的探花今已升至兰台寺大夫”,“甲戌眉批:

“官制半遵古名亦好余最喜此等半有半无半古半今事之所无理之必有极玄极幻荒唐不经之处。”可见《红楼梦》中时代设置的特点

《红楼梦》中小说时间设定超越实际时代尤其是作者的生活时代,这早已成为学界通识读者迷惑的是,在第一回中强调说:“石头笑答道我师太痴也!若云无朝可考,今我师借汉唐等年代添缀,又有何难?”此处写无年代可考。

书中时间叙述并非真的无年代可考如果细致考察文本就会发现小说在宣称描写超越、混乱时代特征的表面下,通过明写、暗写交代了故事发生的时间、地点。如果忽视了这一隐写的手段和细节的暗示,就会无法体会作者的真正的用心。

 

[转载]红楼梦服饰显示的是哪个朝代?

如红楼梦第二回:《贾夫人仙逝扬州城,冷子兴演说荣国府》暗示了小说发生的时代。

“若生于公侯富贵之家,则为情痴情种;若生于诗书清贫之族,则为逸士高人,纵再偶生于薄祚寒门,断不能为走卒健仆,甘遭庸人驱制驾驭,必为奇优名倡。如前代之许由、陶潜、阮籍、嵇康、刘伶……近日之倪云林、唐伯虎、祝枝山……再如卓文君,红拂,薛涛,朝云之流,此皆易地则同之人也。

原著里多次提到能代表明朝的人和物,比如贾宝玉和林黛玉共读《牡丹亭》,我们知道《牡丹亭》作者汤显祖是明朝人。同时多次提到唐伯虎,如第五回,写贾宝玉进了秦可卿的卧室,在梦入太虚幻境之前,看到悬在壁上的画,就是唐伯虎的“海棠春睡图”。

小说描写在风俗与服饰等方面,采取了各个朝代的揉和,跨越时空,跨越地域,打破规律。比如:写京城,竹林、炕同在,竹子本是南方之物,炕本是北方之物,他就可以同在。在这样模糊的背景之下,书中有些是清代的东西,有些是明代的东西,如果细抠根是不符的,矛盾的。

 

[转载]红楼梦服饰显示的是哪个朝代?

关于人物出场时所穿服装的描写,作者是有意“模糊”作为贾府的金凤凰,特别在服饰方面尤为突出。比如在黛玉初进贾府,也是宝玉在书中首次出场之时,他刚刚从庙里还愿回来,俨然是一身正装打扮,他的穿搭是这样的:

“头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭锻排穗褂,登着青缎粉底小朝靴。”在衣着上,多次出现的箭袖就是典型的清代元素。箭袖就是俗称的马蹄袖,袖身狭窄,袖端头为斜面,袖口面较长,呈弧形,可覆住手背,既不影响骑射还可以保暖。

箭袖在明代已经出现,但还不算常服,主要用于骑马射猎诸事。八旗子弟大都弓马娴熟,因此将箭袖用于礼服,成为清代男装的典型样式。像贾宝玉这种豪门公子,既不可写成八旗贵公子的样子,也不能完全按照明代王孙的装束来写,因此贾宝玉的穿戴便充满了各种服饰元素。

就是不同朝代的混搭。这里说的混搭,并非现在我们认为的混搭,西装配旅游鞋、晚礼服搭牛仔外套等等,而是不同朝代的混搭。

在第十九回,宝玉去袭人家穿的大红金蟒狐腋箭袖就有些奇怪了。这里的大红金蟒也是戏装,日常生活中是不能乱穿蟒衣的,蟒衣是在家中操办非常隆重的喜事是才能穿的。

在中国封建社会,每一个朝代的服装,朝廷都规定有定例,官吏僧道,仕农工商,各有定制。严格说《红楼梦》的服装,由于是受到了时代影响,与我国封建社会哪个朝代的服装定制都不符合。但是由于作者曹雪芹正处于那样一个非常时期,他有意采用了各种隐晦的写作方法,在“模糊”“混搭”多元素下,还是显示出明代时期服饰特征。

 

                                                                         2020年11月29



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有