加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,945
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]秦始皇统一大业中收买的六国内鬼

(2020-12-11 12:46:52)
标签:

转载

秦始皇统一大业中收买的六国内鬼

 

秦王嬴政统一天下,除了父祖留下一个好基业,自己的雄才大略,秦国将士能战,还在于六国有些高官被收买,而这些内鬼出卖国家只是为了自己的那一点点私利。且看这些内鬼是怎样出卖自己的国家的。

魏国

公元前247年,秦国大将蒙骜率领军队攻打魏国,魏国军队连连失败。魏王非常忧虑,考虑到只有把信陵君公子无忌请回来,方有可能挽救危局,于是派出了使者前去相请。当年,赵国长平之战失败,四十多万士卒被杀,不久国都邯郸又被秦国围困。赵国向魏国求救,魏国派出了十万大军,由大将晋鄙率领救赵。可是,军队来到了边境却逗留不前,赵国公子平原君赵胜只好向内弟魏国公子信陵君求救。魏无忌在数次请求无果的情况下,通过私人恩情,请求魏王夫人如姬窃取了兵符,然后来到边地接管了大军。统兵将领晋鄙怀疑有假,被信陵君带来的大力士朱亥击杀,出兵救赵。秦国人久攻邯郸不下,六国救兵又陆续赶来,只好撤兵,邯郸围解。信陵君因为窃取兵符,已经不能回魏国,就客居在赵国。魏无忌已经客居赵国十年,担心魏王不能释怀,就不打算回国。在毛公薛公的劝说下,信陵君回到了魏国。魏王授予信陵君上将军之职,让其率军抵敌秦军。信陵君派人到各国求救,诸侯听说信陵君又担任上将军,都派出军队支援魏国。蒙骜撤军,信陵君率军赶到函谷关,将秦国军队堵在函谷关内,然后回到魏国。

秦国人畏惧信陵君,就派人拿着万金来到魏国,找到了晋鄙的门客实施离间。晋鄙的门客对魏王说:“公子在外十几年,天下只知道有信陵君而不知道有魏王。”秦王也多次派人前来祝贺,问信陵君已经当上魏王了吗?魏王相信了这些谣言,免去了信陵君的上将军之职。信陵君不受信任,日夜饮酒作乐,终因纵酒过度,四年后死去。这是秦王政四年之事。这一年,魏无忌的哥哥魏安僖王也离世。公元前242年(秦王政五年),秦国听说信陵君死去,命令蒙骜率军伐魏,占领了魏国二十座城。

赵国

公元前229年(秦王政十八年),王翦和杨端和率领秦军进攻赵国。赵国抵抗秦军的将领是名将李牧,副手是司马尚。李牧原来是赵国的边境之将,长期防备匈奴。李牧防备匈奴采取的策略是,不和匈奴战。匈奴人来攻,他就让人民把牲畜收到城中,一连多年都是这样。他还让士兵大吃大喝,匈奴人认为他胆怯不敢战。赵王非常愤怒,将他召回,让别人代替他为将。结果匈奴人再来,新将领出战,数次失败,损失的牲畜财物非常之多,连耕种都成了问题。赵王无奈,只好再请李牧出山。李牧要了一个条件,说要采取和以前一样的策略,赵王答应了他的请求。李牧复出,匈奴人几年出战都没有收获,匈奴人认为李牧真的是胆怯。边境士兵得到了赏赐,都愿意对匈奴作战。李牧召集了十几万人准备和匈奴一战。匈奴人在数千人试探以后,认为李牧不堪一击,于是由单于率众大举入侵,结果被李牧打败。李牧一战破杀匈奴十余万骑,十几年不敢靠近赵国边城。公元前234年(秦王政十三年,赵幽缪王迁二年),秦军攻赵,赵国派扈辄为将应敌。秦国在武遂将扈辄打败,赵国士兵十万人被斩首。不得已,赵王以李牧为大将军迎敌。李牧实在能战,在赵国损兵十万之众,士气低落的情况下,仍然在宜安大败秦军,李牧被封为武安君。又过了三年,秦国再次来攻,又被李牧打败。

秦国人知道李牧的厉害,知道强攻不行,于是实施了反间计,想先把李牧这个最大的障碍除掉。

郭开是赵赵悼襄王赵偃的宠臣,赵偃在做太子时郭开为伴读。赵偃为王后郭开成为太子傅,也就是太子赵迁的老师,赵迁继位后升郭开为丞相。郭开小人得志,曾经陷害过赵国名将廉颇。当年廉颇避祸他国,赵王想招他回来带兵,但不知道年老的廉颇身体究竟怎样?赵王派出了使者前去考察,郭开贿赂使者,使者回来说:“老将军身体还行,就是一顿饭的功夫去了三次厕所。”这个“一饭三矢”的故事就是郭开制造的。这次秦国人又找上了这个郭开,给了他很多金钱。郭开果然如秦国人所愿,向赵王说李牧、司马尚拥兵自重,意图造反。赵王派赵葱和颜聚为将接替李牧,李牧不接受命令,拒绝交出军队。赵王派人暗中逮捕了李牧,将李牧杀死,司马尚被撤职。障碍消除,三个月以后,王翦大举进攻,大败赵军,赵葱战死,赵王迁和将军颜聚被俘,赵国灭亡。

赵国灭亡后,郭开做了秦国的官员。郭开要回到赵国搬取他搜刮的钱财,在回来的路上被盗贼杀死。不知道这伙盗贼是真正的山野草民还是李牧等人的部属?就是秦国派出来的兵丁假扮强盗亦未可知。但不管是什么人,郭开的这种结局倒是令人拍手称快!

齐国

齐国是六国当中最后一个亡国的。田氏齐国后期,齐襄王去世后,他的儿子田建继位,实际上执政的是他的母亲君王后。君王后对待秦国比较谨慎,秦国又采取了“远交近攻”的国策,所以齐国一直没有战争。君王后在和五国交往中还比较讲信用,所以在秦国和三晋国家交战时,齐国周边基本上无事。君王后在齐王建十六年去世,这一年秦国灭亡了周室,距离全国统一还有二十八年。君王后去世后,后胜当上了齐国宰相,这时候正好是秦始皇的父亲登基为王的时候。秦国给后胜送去了很多金钱,后胜也派出了很多宾客到秦国去,秦国又给了这些宾客很多钱,让他们回到齐国活动。这些宾客回到齐国后,极力劝说齐王放弃合纵而倒向秦国,所以,在秦国和三晋国家打得热火朝天之时,齐国基本上处于一种自守自保、隔岸观火的状态。当然了,由于这个后胜的缘故,齐国也基本上放弃了武备。到了公元前221年,秦国消灭了五国,齐王建和后胜这才派出军队开到西部边境,断绝了和秦国的来往。可是,秦国却派出了将军王贲,从燕国向南进攻齐国,而齐国战备懈怠,民心涣散,无人愿战,秦国军队长驱直入来到了齐国都城临淄。齐王建只好投降,被迁到共城。齐国人抱怨田建听信奸臣谗言,编了一首歌谣说:“松耶柏耶,住建共者客耶?”意思是讽刺说,田建当俘虏住到共城不就是因为听信了这些宾客的话吗?

实际上,秦国在六国都派遣了很多间谍,只是有的所起作用大,有的不是那么大而已。而这些间谍究竟能不能起到更大的作用,还在于六国内部有没有人配合,所以说,六国之中这个内鬼才是关键。再强调一句,这些内鬼只是为了自己的那一点点私利。正因为如此,千万都不能小看了这个内鬼的破坏力,也绝不能对这些内鬼心慈手软。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有