加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,808
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政

(2020-12-10 13:12:46)
标签:

转载

周王室九鼎据说是大禹打造,材料来自九州贡品,象征九州统治权,是国之重器。秦武王于公元前307年攻破韩国宜阳,近邻周都。秦武王到周都询问周王室关于九鼎的重量,并在力举“龙文赤鼎”意欲示威震慑周王室时,不幸折断胫骨气绝而亡。

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政

秦武王无子嗣,其意外之死导致秦国发生三年夺权政乱。公元前305年,在燕国做质子的嬴稷(芈八子的大儿子)被送回秦国继位秦昭襄王,芈八子成为宣太后与魏冉(芈八子同母异父之弟)共同主持朝政。秦惠文王王后、秦武王王后拥护秦武王弟弟公子壮为君,史称“季君”, 被魏冉带军剿灭。夺位战,成王败寇。

芈八子同父同母的弟弟是芈戎,其父逝世后,母改嫁生下魏冉。楚怀王为表示对秦惠文王嬴驷称王的祝贺,将芈八子嫁到秦国为妃,魏冉同往。芈八子以太后身份摄政后,为巩固地位大力封赏亲人,封芈戎为华阳君、赢显为高陵君、赢悝为泾阳君,以太后身份统治秦国到秦昭襄王亲政,时长达36年。

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政
芈八子称呼由来:芈是楚国国姓贵族,八子是秦国后宫嫔妃的等级,共八级,王后、夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使。
 
十一 基层拼杀出来的武安君白起

白起,十六岁加入秦军,依靠斩获敌军人头累计十年战功,在秦昭襄王十三年(公元前294年)获得了“左庶长”爵位(二十级军功爵位第十级),后攻取新城又立军功,被宣太后和魏冉拔升两级,封“左更”。

秦军主力远征蜀中,新城又面临韩、魏联军24万来伐。白起带领10万留守弱兵斩杀韩魏联军24万头颅,然后再破取5城。这一战,使得韩国、魏国供养的精锐兵力总额损失了三分之一。秦昭襄王动心思拉拢,因战功升白起为“国尉”,成为秦军最高统帅。

白起渡黄河攻取安邑(今山西夏县)以东的大片韩、魏土地,迫使韩国割地二百里给秦国、魏国割地四百里给秦国求和,被秦王封为“大良造”(军功爵位第十六级),距离魏冉侯爵之位一步之遥。

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政

公元前282年开始,白起从西北练兵归来,三次进攻赵国,杀赵国骑兵两万。一举灭赵的决战就在眼前,不料楚顷襄王以为楚怀王报仇为名、以秦赵混战为契机,联合齐、韩大举兴兵数十万攻秦。秦国为南下抗楚,与赵国盟约和好。

白起带领7万精锐避开楚军主力锋芒,直接深入楚国国都攻击,不带粮草以战养战,顺汉水南下,上岸后拆桥毁船,以明死战决心和士气。白起以筑坝拦河,后夜决堤,以水淹没楚国陪都鄢都和回援防守陪都的几十万楚军。白起带军休整后,继续南下攻取楚国首都。楚顷襄王被迫逃跑,在陈地(今河南淮阳)另立国都。齐、韩早见势不妙反叛楚国。宣太后出身楚国贵族,但早已嫁秦身心归秦,令白起焚毁夷陵(楚国宗庙陵地)。楚国人愤怒起誓“亡秦必楚”。

公元前277年,秦国武安君白起再次攻楚,西克巫(今四川巫山北),南平黔中。秦国设巫郡、黔中郡。至此,楚国一半国土尽归秦国。

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政
 
公元前272年,秦昭襄王三十五年,宣太后在甘泉宫中杀掉义渠王,秦军随即发兵灭掉义渠国,并设置陇西、北地、上郡进行统治。公元前266年,秦昭襄王结束宣太后、魏冉把持朝政,实现了君权独揽,拜范睢(化名张禄)为相,封为应侯,为东出函谷关,一统六国做远交近攻规划。

秦国与赵国进行了一场历时三年的惨烈决战,长平之战。秦军约20万人马阵亡,赵军25万人马阵亡,白起杀赵括,以缴械投降不杀劝降剩余40万赵军。三年消耗,秦军自身也口粮不够,不能养活俘虏,又不能放俘虏回赵国,发配到秦地充作劳动力又担心作乱。秦昭襄王对于白起如何处置俘虏之请示口头答复“便宜行事”后,就结束视察返回秦国了。赵国45万人出征,仅白起挑选14周岁以下的俘虏约240人放生,长平一战后可谓赵国境内无壮男。

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政


十二  将相不合+功高逆主=战神末路

长平之战一年后(公元前258年),白起带兵有意一举灭赵。赵国派人贿赂范睢建议求和,避免白起军功再升盖过范睢。范睢进言秦王同意赵国割6城求和。但赵国反悔,并有意把6城给齐国,交换齐国联盟抗秦。秦昭襄王见和谈9个月没有结果,于是再度兴兵伐赵。白起称病不出。秦昭襄王改派王陵带军10万在秋收后兵临赵国。可是,停战议和9个月时间,足够赵国廉颇巩固城防,赵国老幼凑集到邯郸城20万。秦军攻三个月损兵折将。秦王增兵20万,但王陵秦军被偷袭损失5座军营数万秦军。

秦王去请白起,白起担心自己去前线会对后方范睢进谗言防不胜防,称病不出。范睢恐白起被重用,多次从中挑拨,说秦军不愿意打下邯郸,是为了示威秦王只有重用白起才可以。秦王自恃没有白起也能打胜仗,另派将军与廉颇对峙,久攻不下。同时,信陵君窃符救赵,又有魏国出兵8万,楚国出兵10万救援赵国邯郸。秦军40万主力全线溃退,还有2万秦军被联军包围。

[转载]秦国基业七百年:秦国内乱再起与宣太后摄政

秦王以恳请和威胁的语气再请白起,说若是拿下邯郸,不会亏待他,若是不去,就要翻脸不认人了。白起为秦王猜疑和重用范睢停战议和浪费灭赵战机愤懑不平,拒绝收拾烂摊子。公元前257年,前线战事继续恶化,秦昭襄王把战败罪责和怒气降罪于白起,废除武安君爵位,贬为士卒流放西北。后又以军队尾大不掉威胁君权为由赐死白起。白起就在流放途中,自刎诠释忠秦国之心和功臣被抛弃的归途。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有