加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,808
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何欣赏中国古代建筑?有哪些特点?

(2020-12-03 18:03:26)
标签:

转载

中国古建筑是“凝固的古典音乐”,飞檐斗拱的亭台楼宇、恢弘壮丽的宫殿建筑、诗意的园林以及古朴的民居...这些分散各地的各式古建筑,共同演奏了这支气势磅礴的乐曲。那么,如何欣赏古代建筑?它们又有哪些特点呢?

不同朝代建筑,都跟那个时代历史的变迁有很大的关系,所以我们更多关注建筑背后的历史和文化。从时代上来讲,年代越早的建筑越珍贵,时代越早保存的就越少,我们现在看到中国古代建筑,明清时代是最多的,数量几乎无法统计上万处,而到了宋代可能就只有几十上百个而已,到了唐代木构的建筑只有4座,而在唐代以前留存下来的建筑就只有石制的建筑。

如何欣赏中国古代建筑?有哪些特点?

 

全国各地保存的古建筑状况不同,在一些比较典型的区域会聚集的比较多。中国古代建筑材料最核心的材料是木头。每一座中国古建筑都是一件精美的艺术品,不管是牢靠的榫卯结构,还是极具审美的斗拱,都是中华文化的精华所在。

除了木材料以外,中国古建非常典型的特点是建筑结构,大部分中国建筑所采用的结构可以被称为梁柱式结构。中国传统的建筑是靠木材的柱将整个空间支撑起来,靠梁将整个房顶撑稳定。整个内部的建筑空间,相对会比较的自由和开敞。

所谓的“墙倒屋不塌”,如果所有建筑的墙都推掉,房子依然是立在那里。因为并不靠墙把整个房子撑起来,墙只是一个围合和遮挡的作用,而做的柱子才是这个建筑的关键。只有柱子是有结构功能的,因此可以在四面墙上任意的开窗、开门,自由的去安排建筑里的结构和它的使用功能。

如何欣赏中国古代建筑?有哪些特点?

 

古代建筑主要以木构架为结构方式,大体可分为抬梁式、穿斗式、井干式,以抬梁式采用最为普遍。抬梁式结构是沿房屋进深在柱础上立柱,柱上架梁,梁上重叠数层瓜柱和梁,再于最上层梁上立脊瓜柱,组成一组屋架。

平行的两组构架之间用横向的枋联结于柱的上端,在各层梁头与脊瓜柱上安置檩,以联系构架与承载屋面。檩间架椽子,构成屋顶的骨架。这样,由两组构架可以构成一间,一座房子可以是一间。

中国古代建筑的布局形式有严格的方向性,常为南北向,只有少数建筑群因受地形地势限制采取变通形式,也有由于宗教信仰或风水思想的影响而变异方向的。以众多的单体建筑组合而成为一组建筑群体,大到宫殿小到宅院。

中国古代建筑群的布置总要以一条主要的纵轴线为主,将主要建筑物布置在主轴线上,次要建筑物则布置在主要建筑物前的两侧,东西对峙,组成为一个方形或长方形院落。这样方正严整的布局思想,主要是源于中国古代黄河中游的地理位置与儒学中正思想的影响。

这样的院落布局既满足了安全与向阳防风寒的生活需要,也符合中国古代社会宗法和礼教的制度。当一组庭院不能满足需要时,可在主要建筑前后延伸布置多进院落,在主轴线两侧布置跨院。这种严整的布局并不呆板僵直,而是将多进、多院落空间,布置成为变化的颇具个性的空间系列。

如何欣赏中国古代建筑?有哪些特点?

 

古代建筑的单体大致可以分为屋基、屋身、屋顶三个部分。凡是重要建筑物都建在基座台基之上,一般台基为一层,大的殿堂会建在高大的三重台基之上,比如北京故宫太和殿。

单体建筑的平面形式多为长方形、正方形、六角形、八角形、圆形。这些不同的平面形式,对构成建筑物单体的立面形象起着重要作用。由于采用木构架结构,屋身的处理得以十分灵活,门窗柱墙往往依据用材与部位的不同而加以处置与装饰,极大地丰富了屋身的形象。

中国古代建筑的屋顶形式丰富多彩,早在汉代已有庑殿、歇山、悬山、囤顶、攒尖几种基本形式,并有了重檐顶。以后又出现了勾连搭、单坡顶、十字坡顶、盂顶、拱券顶、穹窿顶等许多形式。

屋面装饰使屋顶的轮廓形象更加优美,如故宫太和殿,重檐庑殿顶,五脊四坡,正脊两端各饰一龙形大吻,张口吞脊,尾部上卷,四条垂脊的檐角部位各饰有九个琉璃小兽,增加了屋顶形象的艺术感染力。

门窗、隔扇属外檐装修,是分隔室内外空间的间隔物,装饰性强,以其各种形象、花纹、色彩,来增强了建筑物立面的艺术效果。内檐装修是用以划分房屋内部空间的装置,常用隔扇门、板壁、多宝格、书橱等,它们可以使室内空间产生既分隔又连通的效果。另一种划分室内空间的装置是各种罩,如几腿罩、落地罩、圆光罩、花罩、栏杆罩等,绘以花卉或题字,使室内充满书卷气味。

如何欣赏中国古代建筑?有哪些特点?

 

藻井是具有装饰性的一种屋顶内部装饰,结构复杂、下方上圆,由三层木架交构组成一个向上隆起如井状的天花板,多用于殿堂、佛坛的上方正中,交木如井,绘有藻纹,故称藻井。

斗拱是中国传统建筑里典型而独特的一个构造。斗拱是在柱子和屋顶之间,负责承托整个屋顶的一个结构性的部件,由一些大大小小的木块构成。它起到了柱子和屋顶之间的连接作用,可以更好的来支撑屋顶。

彩绘是中国古代建筑不可缺少的一项装饰艺术。它原是施之于梁、柱、门、窗等木构件之上,用以防腐、防蠹的油漆,后来逐渐发展演化而为彩画。古代在建筑物上施用彩画,有严格的等级区分,庶民房舍不准绘彩画,不同性质的建筑物绘制彩画也有严格的区分。

雕栏玉砌的亭台楼阁、气势磅礴的宫殿城池、祥和宁静的乡村民居。那些巧妙的梁枋构件,丰富多彩的门窗样式,栩栩如生的砖雕艺术,精巧自然的装饰之道,都给我们以艺术的享受。

中国古代涌现出许多建筑大师和建筑杰作,营造了许许多多传世的宫殿、陵墓、庙宇、园林、年、民宅……欣赏中国古建筑,就好比翻开一部沉甸甸的史书。还有史书上找不到记载的千千万万劳动者的聪明才智,都一一被它形象的记录了下来,让我们一起来领略古建筑的魅力吧!

古建家园-- 古建中国,文化建筑互联网创新平台,建筑产业综合运营服务商!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有