加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,945
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?

(2020-12-03 17:50:29)
标签:

转载

[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?


作者:我方特邀作者九鱼亭


提起武则天,第一个想到的就是那个暴虐可怖的女皇帝形象,事实上,在武则天上位的路上和上位之后,武则天的确进行了相当程度的杀戮,甚至包括她的亲人。


为了扳倒王皇后,武则天亲手杀掉了自己的女儿安定思公主,并嫁祸给王皇后,这让李治生出废掉皇后的打算。


史料记载“会昭仪生女,后怜而弄之,后出,昭仪潜扼杀之,覆之以被”。


武则天的哥哥武元庆、武元爽,由于早先对待武则天生母杨氏较为刻薄,武则天发迹后伺机报复,先后将两人贬黜、发配,死得也是不明不白。武则天的外甥女贺兰氏,也就是魏国夫人,相貌十分出众,被李治宠爱,武则天担心其影响到自己的仕途,随即将其毒杀。


外甥贺兰敏之本是武则天重点培养对象,但是这位很不争气,除了各种私通,没有干一件正经事,最后被武则天赐死。


[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?


要说什么兄弟、外甥,毕竟关系稍远,但武则天的两个儿子的死,同样跟其脱不了干系。李弘、李贤都是能力出众、才华横溢的好青年,但他们没有看明白武则天的本意,阻碍了武则天的上位之路,李弘被毒杀,李贤被逼自尽。


作为一个女人,要想在男尊女卑、等级森严的封建王朝立足本就是十分困难,更别说要当什么女皇帝,所以武则天为了稳固她的政权,任用酷吏进行了大清洗,但凡有不服者,皆成为刀下之鬼。


然而,在武则天身边仍有很多名臣,比如魏元忠、狄仁杰、娄师德等等,那么为何武则天连亲人都不放过,却让狄仁杰得以善终呢?


一、狄仁杰城府极深,善于变通


能在武周一朝混得风生水起的,没有一个简单角色,其中最出色的就是狄仁杰。天授二年,狄仁杰官拜凤阁鸾台平章事,实际上就是宰相。


一次,武则天对狄仁杰道:“你在汝南做官期间,有人说你的坏话,你想知道他是谁吗?”狄仁杰谢过武则天的好意,回道:“如果陛下认为臣有错,臣一定改正,如果陛下认为臣没有错,那么就是臣的幸运,至于诋毁的我的人,臣也不愿意知道!”


一方面,武则天的确很欣赏狄仁杰,在诸多方面都有所照顾,另一方面,武则天也在试探狄仁杰,毕竟狄仁杰已经身为帝国的宰相,如果其稍有异心,国家社稷或将处于危险之中。狄仁杰一身正气,回答得滴水不漏。


[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?


要想有所作为,要想实现抱负,单凭一腔勇武是不够的,还需要足够的谋略和智慧,而这方面恰巧也是狄仁杰所擅长的。很多情况下,他都成功规避风险,保住自身安危。


武则天在位期间,最知名的酷吏就是来俊臣,来俊臣办案从不在乎对方的身份,上至宰相下至小吏,皆在他的诬陷范围内,一旦被其惦记上,几乎是必死无疑。


一次,来俊臣诬陷狄仁杰犯了谋反罪,将其逮捕入狱,来俊臣的严刑拷打是出了名的狠辣,很少有人能够承受,于是大多数人被屈打成招。狄仁杰呢?是坚贞不屈,还是委曲求全?


面对酷刑的威胁,狄仁杰是这么说的“周朝革命,而我是唐臣,谋反是事实!”不论结果如何,狄仁杰真的承认了谋反。在狄仁杰看来,这也是迫不得已,如果他死不松口,必定会被打死,人都死了,一切都会化为乌有,就算最后沉冤昭雪还有什么意义?


狄仁杰用暂时的妥协稳住了来俊臣,并随后将自己被诬陷的原委写下来,藏在衣服中,想方设法将书信带给了家人。儿子狄光远收到信,赶忙上奏给武则天,武则天得知消息,才赦免了狄仁杰的死罪。


[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?


如果想成就大业,做事就要学会变通,即便武则天有英明神武的时候,但她也因滥杀无辜被人诟病,所以将命运寄托在他人身上是不靠谱的。如果不是狄仁杰有着超乎旁人的智慧,他可能早就死在黑牢里,一代名相的辉煌也将戛然而止。


二、武则天并非嗜杀的恶魔


在武则天掌权初期,需要进行一定程度的镇压,这是新君上任都要做的事,一朝君主一朝臣,也无可厚非。而随着酷吏的诬陷范围越来越大,甚至包括太平公主,并搞到了李显、李旦的头上,武则天看出酷吏制度的不可控,也看到满朝的怨气,于是武则天下令,将来俊臣斩杀。


来俊臣的死也宣告了酷吏时代的结束。武则天意识到,只依靠酷吏政治,无法实现长治久安,要想获得永恒的权力,还需要治世能臣,比如狄仁杰、娄师德等人,在狄仁杰等人的带领下,武周一朝才算是从新走上正轨。


[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?


史料记载“则天初革命,大搜遗逸四方之士,应制者向万人,则天御洛城南门,亲自临试。”

为了国家繁荣,武则天还曾大肆招募人才,并且由武则天本人亲自选拔。之所以武则天能成就帝业,跟她的知人善任也有很大关系,很多天赋异禀,但出身普通的人,同样得到了为官的机会,也为国家注入了新鲜的血液。


三、狄仁杰能力出众,政绩斐然


在狄仁杰做大理丞的时候,仅用一年时间,就判完了一万七千人的案件,要说狄仁杰是神探,并不过誉。


史料记载“稍迁大理丞,岁中断久狱万七千人,时称平恕。”


狄仁杰出巡岐州时,有逃亡的士兵,他们到处抢掠百姓财物,搞得人心恍惚、鸡飞狗跳,百姓苦不堪言。官府进行了抓捕,但并没有太大效用。狄仁杰的做法,并非打压,而是对外说明了自首的好待遇。


[转载]武则天连亲人都不放过,为何让狄仁杰得以善终?


其次,但凡被抓的乱兵,狄仁杰也会将其释放,很快这些乱兵都知道了狄大人的宽宏大量,随即都来投降自首。抓捕可以直接制止犯罪,但要想完全解决,并非易事,而狄仁杰用他的宽容感动了乱兵,从而圆满地解决了问题。


很显然,狄仁杰是位治世能臣,他的履历表无可挑剔,甚至为了李唐江山,狄仁杰还敢以身犯险,劝说武则天立李显为太子。最后,狄仁杰用断臂鹦鹉的人设,说服了武则天,李显这才被立为太子,换言之,武则天将权力交还李唐,也有着狄仁杰的一份功劳。


狄仁杰在各个方面都无可挑剔,况且他忠于君主、忠于国家,是武则天最信任的大臣之一,狄仁杰得以善终,也是人心所向,理所应当。


参考资料:《新唐书·列传第四十》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有