加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,121
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)

(2020-11-27 09:22:07)
标签:

转载

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            刘备,昭烈帝,三国中蜀国的创建者。他家太喜欢高仿,山寨了赢政家一把,在“二世”就被人拦腰斩断,一间大厦瞬间倾颓。稍有不同的是,秦二世胡亥被赵高用废,没用了就被杀掉,过早地去肥沃三秦大地的泥土,灵魂跪在他爹面前嘤呜嘤呜……

            而“蜀二世”刘禅命实在太好,襁褓中遇大难有“赵子龙单骑救主”;父亲过世早,接位时还少不更事,却有诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”竭尽全力予以辅佐,活脱脱一条甩手掌柜,安逸惬意得绝对让曹家后人羡慕嫉妒恨;甩手掌柜当惯了,不想理政,专爱斗鸡,后来亡了国,司马昭不仅没杀他,还封其为“安乐公”。“蜀二世”赴司马昭宴会时虽落了个“乐不思蜀”的笑话,但这究竟是“蜀二世”太无情还是在学他老爹于后花园种菜玩秀韬晦的把戏还真难说清。但不管怎么说,结果却很好!“安乐公”“蜀二世”平安无事,享一生太平且得“寿终正寝”,司马昭亦心安无事吃了块大大的放心肉——

            世事本该如此,皆大欢喜、皆大欢喜!

            杰出的人物之所以杰出,除了天赋异禀外,还可能是因某件事、某个”物”触动了灵魂深处的某根敏感神经而灵光闪现从而将目标和方向镌刻在自己的内心且为之百折不回!譬如刘备和他老祖宗刘邦!

            刘邦,汉高祖,大汉王朝的开创者,《大风歌》的作者。

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            刘邦曾在咸阳服徭役,远远的看到秦始皇的车仗浩浩荡荡,气派非凡,便感叹到:

            “嗟乎,大丈夫当如此矣!”

            从此,“能坐上同秦始皇一样的车“便成了他的奋斗目标!怎么才能坐上这样一辆车?简单,当上皇帝就成了。从此,皇帝梦”便根植于他的内心,并倾尽一生之力,几遭九死一生的磨难也终于梦想成真!

            高祖来自乡间草莽,个性有些痞,放得开,玩江湖是把好手,没任何背景的他居然能混上一亭长。虽是一地方小官,好歹也聚了些人脉、攒了些名气。纵使“铜板”不多,但遇到一位很有投资眼光的老丈人,不仅主动将女儿嫁给了他,且没收半分彩礼。此女便是中国历史上赫赫有名的吕后,计斩韩信的刘邦夫人。

            而刘备却不同,虽是帝室之胄,已是落魂王孙,竟窘迫到了“与母贩履织席为业”的地步,帝王之胄于此时在他身上就一空壳,好比孔乙己身上的那件破衫。好在其家旁有“桑树生高五丈余,遥望见童童如小车盖,往来者皆怪此树非凡,或谓当出贵人。”刘备很信,以为所谓的贵人应该“应”在他身上,所以小时候与小朋友在树下戏耍的时候就说“吾必当乘此羽葆盖车。”竟吓得长辈们警告他说“汝勿妄语,灭吾门也!”一棵树,成就了刘备一生的梦想!

            所以我说,刘邦的大汉王朝起源于一辆“车”,刘备的蜀汉政权发端于一棵“树”!因而,要想成功,你只需务实地对一辆豪华版的劳斯莱斯发誓——

            老子今后一定要用这样的车子来买菜!

            一旦未来你的买菜车真是豪华版的劳斯莱斯,那么你这一辈子也算马马虎虎成功了!

            还是回到主题。

            罗贯中是一位很传统的人,“传统”必依古训,“传统”必尊正统。天下是汉家的,大汉王朝是刘邦建立起来的,所以炎刘必是正统。既然炎刘是正统,那乱世汉末就该有一位能廓清乾坤灰霾、能缵绍刘氏根脉且很“周正”的人物来当救世主才行。这个光荣而艰巨的使命便落在了刘备肩上。经过罗贯中的梳妆打扮,刘备便粉墨登场了——

            一、帝王志

            千万别说风水学就是迷信,你没有打开金櫃的钥匙就先别说里面什么东西也没有。假使刘备家宅子旁没有这样一棵大桑树且没人说此大桑树旁必出大贵人,那以“贩屦织席为业”的刘备的皇帝梦的心气从何而来?

            “吾必当乘此羽葆盖车”——好大一棵树——刘备已有了大志向!

            二、帝王血

            “帝排世谱,则玄德乃帝之叔也。”第一次见皇帝,皇帝一见这器宇不凡的宗亲便巴不得把刘备早拉进自己群里作为依傍以对付曹操,便按籍稽考,刘备乃汉献帝的叔叔。从此,刘备“刘皇叔”便名扬天下。

            别小看血统,寻找血统就是在寻找根。同为“龙的传人”是血统,“老乡见老乡,两眼泪汪汪”是血统,“家门”(同姓)是血统,“帝室之胄”跟皇室扯上关系更是血统中高贵的血统!

            血统有什么用?

            举个简单的例子,十八路诸侯讨董卓时,本是站在公孙瓒背后的刘备因是“汉室宗亲”便得到了一根板凳坐!加上关羽上演“温酒斩华雄”的好戏,刘备便第一次在江湖上混了个脸熟。

            三、帝王相

            “……生得身长八尺,两耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂……”这副状貌不仅天生异相并且十分帅气,老实说比他老祖宗刘邦的“高准隆额”确实高大上了好几分。

            四、帝王度

            何为“度”?我个人认为这玩意不太需要标准答案,把胸怀、气度、信义及智计都算上吧。

            《隆中对》说刘备:“将军乃帝室之冑,信义著于四海……”刘备有什么“信义”?大概是刘备总喜欢“不自量力”施援手于弱势群体且有始有终,譬如助公孙瓒抗袁绍、助孔融退黄巾贼、助陶谦抗曹;尤其是陶谦三让徐州而不受,甘居小沛而作辅翼,后来危局之下又不乘势而下襄阳,这种气度几人能够?唯玄德公耳!

            这一切,均为其赢得了良好的口碑,特别是因此而得到了完美无缺的赵云赵子龙!

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            刘备的“度”还表现在求才和用才上。“三顾茅庐”可能妇孺皆知,刘备为求良才而不惜自贬身价,几到了委曲求全的地步。在那时代谁能办到?

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            求才是度,用才更是度!“三顾茅庐”表现了刘备求才的诚心,这还不是问题的重点;重点是刘备不仅确实找到了千古良相诸葛亮并且完全放心使用诸葛亮!君臣一心,才有蜀汉政权的建立;君臣一心,才赢得诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的竭尽全力!

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            尽管后世对诸葛亮“好战”与“谨小慎微”颇有微词,如清人赵藩的对联:

            “能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势则宽严皆误,后来治蜀要深思。”

            我认为,这是文人以结果论正过程的迂腐之论!我更认为诸葛亮——

            好战——是以战求存!

            谨小慎微——是输不起!

            五、帝王德

            何为帝王德?仁也!仁者,爱人也!

            评价一个君主好不好首先要看他有没有仁心,看他对子民的态度!

            刘备有没有仁心?作为作者正面打造的人物,除了要表现刘备“信义著于四海外”,还必须“广有仁德”,这其中最著名的桥段便是“刘玄德携民渡江”。

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)

 

            要摘《三国演义》原文又嫌太啰嗦,不如简述如下——

            曹操亲率大军南下,刘备晓谕百姓曰:曹贼大军下来了,所过之处,生灵涂炭,愿意跟我们走的一起走……百姓悲声震天,都愿意与刘皇叔一起逃难!

            刘备的文宣做得很成功!

            演义描述得非常详细而生动,场面十分悲怆。其中有一情节是刘备看到百姓的惨状,恸哭着要跳河自尽:“为吾一人而使百姓遭此大难,吾何生哉!”电视剧老版《三国演义》的编剧也信了刘备的“仁”,将此桥段拍得十分扇情,请看插曲——

                                                  水滔滔,路漫漫

                                                  扶老携幼步履艰

                                                  百姓何故遭离乱?

                                                  欲渡长河少行船。

                                                  民不弃我我难弃,

                                                  瞻前顾后心怆然。

                                                  立大业,民为本,

                                                  民得安,天下安。

                                                  …… ……

            歌词写得好,只是刘备“名副其实”么?呵呵!

            我只能说“看上去很美”!刘备算到了从樊城到襄阳这段路曹操是追不上的,因此带上老百姓一起走没半点问题;只是他没想到的是由蔡氏把政的刘琮政权已打算投降曹操,根本就不会让他这个叔叔进城!怎么办?刘表尸骨未寒,攻襄阳又不忍心;只有去江厦找刘琦!只是刘备此时也乱了方寸,他也没绝对把握刘琦会接纳他,所以只有先派关羽先行、续派诸葛亮前去游说刘琦以打通关节,自己则率军民随后缓缓跟进。

            刘备带百姓扶老携幼而行,肯定延缓了行军的速度。可快了有用么?诸葛亮、关羽去游说刘琦需要时间,刘琦派船来接也需要时间,刘备走快了也没用。后来不是在汉津等了好一段时间才见到刘琦、诸葛亮派船来接么?再说,你抛开了百姓赶紧走,曹军也可以抛开了百姓赶紧追,刘备不要百姓总要带家属,谁快?再说,混迹于百姓中,谁能确定刘备们没化装成百姓?刘禅母子不是混在百姓中才得以生存的么?说明曹操也没对老百姓赶尽杀绝嘛。

            一旦脱离人群,刘备就成了显在目标,只是我真不好意思说,刘备带百姓一起走在某种程度上是对百姓生命的裹挟!

            插个题外话,这过程中还有两个气壮山河最的桥段:

            一是长板坡“赵子龙单骑救主”——成就了赵云的万世忠义之名!

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            二是张飞益德公长板桥上一声吼,也初步展示了他不仅作为“万人敌”的存在,同时也是一名智将的存在!这一存在,为后来能独立领兵扮演“义释严颜”、“智欺张郃”的好戏打下了坚实的基础!

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            只是特别说明的是,刘备最终还是舍弃了妻儿、百姓,在张飞保护下第一个冲出重围。类似的桥段好像他老祖宗刘邦在彭城之战失败后被项羽追得鼠窜而逃也有脚踹儿女下车的“美好”故事……

            老刘家基因强大呀!

            一个问题——一个关键的问题——老百姓为何要跟刘备走?

            既是枭雄,曹操有时的手段确实够毒辣,打着为父报仇的旗号,确对徐州及附近的百姓大肆涂毒过,在民间的口碑肯定不及刘皇叔!加之刘备们一鼓吹,曹操就成了一恶魔和毒夫,因惧而走乃其一也!其二,也是问题的关键,跟刘备走的大部分是新野和新野附近的民众。这样,大问题就来了,为什么这部分民众要跟刘备走?他们已居无定所!为什么居无定所?为什么?“诸葛亮火烧新野”,新野城的房舍已被烧了个精光,他们没了家!

            为了一场胜利而置百姓的生命财产而不顾,刘备的人心——仁心——何在?

            罗贯中在刘备“德”的处理上是失了分的,“火烧新野”成了个画蛇添足!

            好了,这下终该轮到我们第二个主人公出场了。此公出场很晚也很正常,谁叫他在大争之世裹足不前而自甘平庸?

            刘璋,益州之主,亦是汉室宗亲,诸葛亮说他“暗弱”,曹操说他是“守户之犬耳”,就当他不存在。

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            此公没能力恐怕是事实,说穿了就是一老实人。这样的人,作为一方之主,在和平时期还好,在群雄逐鹿的年代注定要被碾碎,何况他占据的还是一块人人眼馋的大肥肉——益州!

            没有能力开疆拓土没有大志向的君主就一定是昏君、暴君?当然不是!

            刘璋就是一位有仁心而没有雄心的地方官。

            刘备擒杀张任,下雒城,刘璋慌聚众官商议。从事郑度献策曰——

            “今刘备虽攻城夺地,然兵不甚多,士众未附,野谷是资,军无辎重。不如尽驱巴西梓潼民,过涪水以西。其仓廪野谷,尽皆烧除,深沟高垒,静以待之。彼至请战,忽许。久无所资,不过百日,彼兵自走。我乘虚击之,备可擒也。”

            坚壁清野、深沟高垒而不战,疲而扰之,乱而攻之,与司马懿对付诸葛亮的办法有异曲同工之妙!

            然而刘璋并未采纳,并说:“不然。吾闻拒敌以安民,未闻动民以备敌也。此言非保全之计。”

            笑欤?悲欤?叹欤?敬欤?确是五味杂陈!

            再回过头去看“火烧新野”,刘备的“人心”与刘璋的“仁心”高下立判!

            马超拟取成都以献刘备,要刘璋归降,刘璋拟降:“……不若开门投降,以救满城百姓。”还说——

            “吾父子在蜀二十余年,无恩德加于百姓;攻战三年,血肉捐于草野;皆我罪也。我心何安?不如投降以安百姓。”

[转载]刘备的“人心”与刘璋的“仁心”(漫弹《三国演义》之六)


            老实说,小说读到此处,我竟有点鼻抽和酸酸的感觉……

            相对而言,刘备还算个仁慈之主,但在真正性命攸关的时刻还是舍弃了妻儿和百姓跑到了逃窜的最前面;而刘璋却不顾自身的尊严和利益,始终攸关民众的生死存亡!

            谁仁?或者说谁最仁?“人心”对“仁心”都有一把尺子!

            刘备取了成都还假惺惺的说:

            “非吾不行仁义,奈势不得已也!”

            什么“势”?刘备想表达的意思大概是这样的——

            取益州是军师《隆中对》早就确定的方略,我刘备没地盘,只有取益州作为基业。再说,我不取别人也要取,你又守不住……

            演义中刘璋没答;他能作何回答呢?说我刘璋无能,益州活该你老兄来取?他心不甘;说兄长您德才兼备,才是真正的益州之主,这种谀词他又说不出口;说兄长不是来帮我对付张鲁的么?怎么翻脸就不认人?自己已成了别人砧板上的肉,他也不敢说……有话可说就不是刘璋,无言以对才是真正的刘璋!

            而我说——

            两兄弟,何分彼此,谁掌益州不都是你们老刘家的地盘?

            哥俩好呀!握手!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有