加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,723
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]两个宋朝故事,80后感同身受,别想阿姨了,还是奋斗吧

(2020-11-24 16:09:55)
标签:

转载

李白诗云:今人不见古时月,今月曾经照古人。

西谚则说,太阳底下没有新鲜事。

今天读宋初江休复的《江邻畿杂志》,看到几个故事,作为80后,感同身受。

章伯镇珉学士云:任京有两般日月;望月初请料钱,觉日月长;到月终供房钱,觉日月短。

[转载]两个宋朝故事,80后感同身受,别想阿姨了,还是奋斗吧

(剧照)

翻译成如今的话就是:

工资总不发;

房租来得快。

现在大家经常说的话,原来千年前的古人,早就讲过了呢。

宋朝公务人员,也有人买不起房啊,也要租房住啊。

章珉是个九品官,最基层,他的工资加食料补贴(有时折成银两发放)再加衣服补贴,依标准,月收入大概在2.35贯,23500文。

宋仁宗熙宁十年七月,有关部门对开封房租水平进行调查,据不完全统计,每间房子的房租,在5000文左右。

也就是说,他拿到手的钱,差不多是工资的五分之一,看起来不高吧?

但他应该不会只有一个人生活在东京,大概还带着老婆孩子,租个单间,不是很方便,可能会有两间。

如此一来,房租就占了工资的一半左右。

外加吃的喝的,勾栏瓦肆喝酒听曲同事之间应酬交流感情的,时不时还要买几本书,估计啊,他就是个月光族呢。

或许,他也会仰天长叹——

阿姨,我不想努力了……

[转载]两个宋朝故事,80后感同身受,别想阿姨了,还是奋斗吧

(剧照)

这话,大家是不是也常想常说?尽管是以玩笑话讲出来,又有多少人像我一样,内心确实是如此希望的呀。

慢着,看看下面这个人的遭遇,别说富婆难遇,就是碰到个富姐,也会出意外。

书中写道:

凌景阳都官与京师豪族孙氏成姻,嫌年齿,自匿五岁。既交礼,乃知其妻匿十岁。王素作谏官,景阳方试馆职,坐娶富民女论罢。上知景阳匿年以欺女氏,素因奏孙氏所匿,上大笑之。

这个兄弟能娶到个富家女,为显得年轻一点,将自己少讲了五岁,哪料,那边也是大龄女青年,竟然隐瞒了十岁。

真是一山还比一山高啊。

难怪皇帝都要大笑了。

悲催的是,他当时正在崇文院试用,竟然因为这事被王素弹劾,黄了。

原因大概是,馆阁之职,实属清流,当安贫乐道,你这样攀高枝,让人说闲话啊,还是别污了我们的眼吧。

[转载]两个宋朝故事,80后感同身受,别想阿姨了,还是奋斗吧

(剧照)

这就如你刚认识个阿姨,她请你和朋友吃饭呢,朋友说,他晚上打鼾,瓦都能震下来……

看完两个故事,真是心在戚戚。

本想着只有我们人艰不拆,原来古代也是如此。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有