加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,320
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]曹操没有称帝的客观阻力是什

(2020-11-14 22:59:54)
标签:

转载

曹操没有称帝的客观阻力是什么

 

曹操说自己要当周文王,没有称帝。后人认为,曹操没有称帝的原因是以为自己是汉臣,因此而把当皇帝的机会留给了儿子曹丕。说起来,这只是曹操没有称帝的主观原因。那么,曹操没有当皇帝的客观原因又是什么呢?

应该说,原因就是两战失利,即赤壁之战和汉中之战。

先说赤壁之战。所谓赤壁之战只是一个中心事件,整个事件则是曹操南征,开始是征刘表,其后发展为征江南的孙吴。事情发生在建安十三年(208年)六月,汉皇帝任命曹操为丞相。这是一个大事件,和曹操后来成为魏公具有一定的连续性。不就是一个丞相,曹操已经大权独揽,这有什么不一样的吗?任何行政体制的改变都是有实质内容的,东汉不设置丞相,到曹操这儿改变了,这该是一个多大的事件啊!不用说,曹操这个丞相是有自己的府治的,有了这个名号,曹操可以名正言顺的发布政令,而不需事事再去请示皇帝。又或者说,有些事曹操可以连手续都免了,完全可以放开手脚大干一场了。就是在这种情况下,七月,曹操准备南征刘表。八月,刘表死了,他的儿子刘琮继位。当时的刘琮住在襄阳,刘备驻扎在樊城。当曹操南下到达新野的时候,刘琮投降了。投降的事情刘琮并没有告诉刘备,刘备措手不及,只好南逃。曹军在向江陵推进的同时,下令荆州成为自己的统治区域。

与此同时,益州的刘璋又一次派来了使者,这个使者叫张松。此前,刘璋已经派过一次使者,是张松的哥哥张肃,曹操还给他封了一个官——广汉太守。也就是说,刘璋已经在向曹操示好,益州这块地盘,他随时可以奉献给曹操。打开三国版图看看,天下还不是曹操的地方还有几块?交州,士燮为绥南中郎将,总督七郡,交州的治所所在地交阯郡太守一直是士燮。建安十五年,也就是赤壁之战后两年,士燮才接受了孙权的任命。汉中由张鲁把持,后来曹操讨伐,大军刚到达阳平关,张鲁就打算投降,因为弟弟不同意而作罢。阳平关失守后,张鲁南撤,汉中治所南郑的库府宝货张鲁全部保存好,还说这些东西本来就是国家的。所以,张鲁这个投降是打心里来的。剩下的,是不是只有一个江南的孙吴?不需要说西北的韩、马,后来的叛乱也与这个赤壁之战有关,因为曹操胜利了,西北根本就不会有人敢叛乱。再说点儿实在的,马腾就是这一年自身甘愿进入朝廷去当一个闲职卫尉的。当时东吴的人不少想投降的,假如这些人得势,马、韩还会造反吗?当曹操一统天下,手下人就不会让汉皇帝来一个禅让吗?

只可惜,赤壁之战失败了!这一战导致的后果是,孙权独立江南,曹操再也无力染指东吴;刘备趁势崛起,从此成为抗曹中坚;刘璋被中间隔开,曹操无法直接掌控。相比于这些诸侯势力的壮大,还在于曹操势力的削弱,因为瘟疫,曹操损失了大量的兵士,以至于孙权进攻合肥,将军张喜带着一千人的队伍前去支援,路上又病倒了很多。正是由于力量的削弱,曹操从建安十四年到建安二十年征讨张鲁期间大规模的用兵,只是在西北针对马、韩的反叛,其他只是象征性的对孙权耀武扬威了一番,完全不是曹操出战志在必得的风格。

一个只需要拿下孙权的战役,忽然间就成了失去半壁江山的结局,别说是当皇帝,就是当魏公,也让曹操推后了五年。

刘备占领益州后,又和孙权打了一仗,然后又来了一个划界,长沙等地归吴,南郡归蜀。至此,天下三分形势已经非常清晰,没有任何的模糊地带。不过,刘备却实在是睡不安稳觉,因为汉中不在自己手里。黄权曾经对刘备说过:如果失去汉中,则三巴不振,这就好像割去了蜀地的四肢。所以,刘备若想坐稳益州,必须要夺取汉中。建安二十三年,刘备亲率大军来争夺汉中。本来,曹军有夏侯渊和曹洪在,战局暂时还不至于不可收拾,但无奈刘备亲自出马,张飞、马超、法正、黄忠、赵云、黄权这些蜀汉有名将领悉数出动,大有一副不获汉中决不收兵的架势。曹操知道,刘备这是拼命了,担心夏侯渊抵挡不住,只好自己亲自前来。谁都知道,保有汉中,就是对成都的威胁,想进攻成都,可以随时进行。只可惜,刘备是真的拼命,夏侯渊一次满不在乎的行动使自己命丧汉中。统帅阵亡,曹操必须调整军队部署,汉中就这样丢了。汉中之地,北部本来就是易守难攻,曹操想再夺取汉中,用刘备的话说,那是再也不可能了。

刘备拥有汉中,立马称王,汉中王。汉中之战也许是曹操的最后一搏,不是为了守卫,而是为了取益州。就像孙权心心念念的合肥一样,曹魏也总是到不了濡须口。如果能够拿下成都,顺流而下,哪怕只是在荆州汇合,天下会不会是又一番景象?可惜,不知道人们感觉到曹操老了,还是觉得要拯救汉朝的那最后一口气,从建安二十三年开始,曹魏内部出现了那么多的反叛。尽管这些反叛都没有成气候,却不能不对曹操心理有所打击。尤其是关羽,他或许看出了宛城、襄阳地区的不稳定,于是北上发起了襄樊之战。也许曹操真的老了,他已经不是官渡之战时期那个有心思和许攸说笑的曹阿瞒了,也不是关中时期和韩遂阵前拉家常的那个信心百倍的曹孟德了,他甚至动起了迁都的念头。一个再无雄心垂垂老矣的魏王,是不是只能是望帝位而兴叹!当孙权击败关羽,头颅送到洛阳,确定魏国又可以歇息一下了,曹操的生命也走到尽头了。见到关羽头颅后一个月,曹操也离世而去了。

曹操军事生涯的后期,左右都绕不过一个汉中之战。赤壁之战,汉中之战,如果这两次战役有一次如曹操所愿,几个月后劝刘协禅让的那些人,此前就想不明白这件事吗?还是说,刘协管不住曹丕却能拿捏得住曹操?

 [转载]曹操没有称帝的客观阻力是什

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有