加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,547
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

(2019-03-03 17:32:24)
标签:

转载

包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/幸知在线特约作者 夏一丹

包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


最近,因为《妻子的浪漫旅行第二季》,包贝尔和包文婧这对夫妻上了热搜。

 

包贝尔与包文婧是校园恋情,包文婧对包贝尔一见钟情,并且主动追求包贝尔。

经历了8年的恋爱长跑,两人于2013年结婚,2015年包文婧生下了女儿包饺子,之后在巴厘岛补办了婚礼。

节目中,包贝尔为老婆包文婧准备了“浪漫约会”,还原了以前住过的出租屋和那时的生活,在房间内挂满了两人的旧照片,煮了那时两个人经常一起吃的方便面……引得包文婧一进门就泪崩了。


两人在这个屋子里回忆往昔时,包文婧更是暴风哭泣加各种撒娇“控诉”。

 

包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


那是他们最艰辛窘迫的时期。租来的屋子,住了3年多,吃饭的小桌子只能架在床上。

满地都是蟑螂,有暖气舍不得开,电暖器也用不起,冬天睡觉实在太冷,只好在被子外面加盖军大衣和羽绒服御寒。包文婧不仅要一只一只“手擒”小强,清理蟑螂屎,还曾经冷到哭。

 

这对夫妻曾经的生活体验,令很多观众为之动容。弹幕里面有人评论“包文婧是个好女人,包贝尔你要好好珍惜”,也有人感叹“多少男的,还在跟他一起吃苦的女人在一起”。

 

我们总是希望深情都不被辜负,努力都能得到回报,而这一对夫妇,让人们看到了希望,得到了安慰——我对你不离不弃,你和我生死相依,这才是爱情和婚姻最好的样子。


包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


一直有个说法是,爱情中最可贵的并不是共苦,而是同甘。太多男人有钱就变坏了。毕竟这样的事情俯拾皆是。

 

一位读者讲过她见到的一对夫妻,她说,真的非常特别。

 

那个男人是她公司的客户,建筑工程公司的老板,60后。起初他在城市里打工,然后找了个也在打工的女孩结婚了。

 

结婚后日子过得紧巴巴的,他就打算自己做点事,过程当然特别辛苦,开始几年不但没挣到钱,还把仅有的积蓄都贴进去了。

 

家里一度靠他老婆有限的收入过日子,好在他老婆从来不多说啥,精打细算着生活,还总要隔三差五给他炖排骨汤,好让他补一补。

 

老板就很安心地继续谋发展,渐渐打开局面,事业有成了。他老婆也不用做事了,当上了老板娘,老板娘不知道做什么好。

 

这种清闲的日子过了两年后,老板受不了了。

 

于是,经常带着白白胖胖不咋好看的老婆参加社交,比如公司的年会呀,活动呀,还有饭局。后来又带着老板娘参加培训班,两个人一起上管理课、养生课、演讲课。

 

学习了差不多两年,给自己的老婆开了个小公司,虽然小公司亏大于盈,但老板不介意,时不时补贴点,目的就是让自己的老婆有事做不无聊。

 

这位读者感慨,那对夫妻,文化程度也不高,是所谓的土豪,但这位老板的担当与涵养,是多少有知识有文化的人能比得上的?

 

她也见过老板娘,举手投足间温和亲切没有一丝锐利,一颦一笑里还能看到一丝丝少女的天真可爱,唯有一生被优待,才有这样的特质。

 

所以,有了钱之后,两个人是不是还能和谐共白首,关键要看男人的本质。

 

包贝尔和包文婧曾经共苦,可以同甘吗?在看这节目之前,我是非常怀疑的。

 

对这对夫妻,我过去并无好感,也不十分关注,但是现在,节目里包文婧的一句话让我刮目相看。

 

包贝尔问包文婧:“要是哪一天我们没戏演了,还得住这样的屋子,你愿不愿意?”包文婧出口就是一句:“该住也得住,以前住得,现在为什么住不得!”


包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


那是她在爱情中的姿态:义无反顾,风雨无阻,勇敢得近乎任性。

 

原来,他们并不是我偏见下的只知道夸张搞笑各种吸引眼球的明星,而是经风历雨相依相伴14年的亲密爱人。

 

他们也有着弥足珍贵的回忆,更有他们自己处理关系的方式和风格。那一切不见得完美,却真实而鲜活,引人共鸣,令人感佩。

 


包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


有好多人觉得包文婧倒追包贝尔,付出很多很多,在关系里又太不自信,爱得卑微,甚至一个婚礼也等了这么多年。

 

可是,幸福的婚姻,从来不会只有单方面的付出。包贝尔不是不付出,而是有时候,在以他自己的方式付出。

 

包文婧爱包贝尔很深沉,甚至能用“自残的方式”追求包贝尔,会因为吵架就要跳楼闹自杀,也会成天担心被抛弃。安全感严重不足,掌控欲就难免变得更强。

 

对于这些,包贝尔,一直在默默包容。

不要以为他包容恋人是理所应当,要知道他10岁时父母离异,母亲远走日本谋生,他和保姆留在家里,孤单的他曾经叛逆又颓废,做着演员的梦却一直看不到希望,还曾经陷入抑郁。

这样的人给出来的包容,堪称可贵。

 

恋爱8年,包文婧一直催婚,但包贝尔一直避而不应,直到后来在节目中才坦露,那是因为他没有足够的钱来给爱人一个够好的婚礼。

 

固然女人的幸福不应该依靠男人取得,但是一个把爱人的幸福当成自己人生使命的男人,却一定值得去爱。

 

后来,他终于有能力给包文婧一个他们都想要的婚礼,他亲自参与婚戒设计,赋予的含义是“包你幸福”,更有意思的是,婚戒内壁刻嵌了两个人的爱情誓言:谁提离婚谁傻B。

包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


俗气么?真的俗到了家,可是,这对他们来说,誓言里加一点咒骂才更有力量吧,就像包贝尔说的:可能我不能与你大富大贵,但今生我一定会与你生死相依。

他懂包文婧所有的好。9年前,包贝尔出演电影《决战刹马镇》中的“绿毛裤”一角引发关注,他向包文婧致谢:这个角色演的就是你,谢谢你让我忘记了少年时的苦!

 

所以他会下定了决心不辜负。

 

《妻子的浪漫旅行》第二季中,包贝尔还给包文婧写的一封家书,除了调侃,更多的是包式表白:

包文婧泪崩:什么样的男人,有钱了也不会变坏

 


“说了这么多她的优点,也得说说她的缺点,她害怕蝴蝶蜻蜓等动物昆虫,她就是那么一个傻乎乎的妹子,天天开心的妹子,我的妻子,世界上陪我哭过笑过苦过累过甜蜜过,嫁给我的、最爱我的孩子妈包文婧,我是最爱她的男人包贝尔。”

 

其实,最打动我的,依然是那个浪漫举动。如果说婚礼和家书全都可以带上策划和作秀的成分,他做出那个安排,却能最真实地反映他的内心:

我真的感激你这样陪我到现在,我真的一直把你放在我心里。


那个小小屋子,记载着他的艰辛甚至苦痛,但更珍藏着他内心的铠甲,他凭借它披荆斩棘,所以舍不得放不下。正因为这样,他才会把重回旧地、重温过去当成最浪漫的事情。

 

十几年光阴如逝水,生活的面貌也早已变换,但是他的初心,至今未变。苦尽甘来,他最大的荣耀,就是和妻子女儿分享这份快乐和成就。

他曾说:“在最迷茫的时候迎来了饺子,享受工作的时候对她有个期待,想她明天会怎么样,让我更坚定地走下去。只要家人健康,生活家庭都好,享受每一次表演,我就觉得够了。”

 

看,从一开始,他奋斗的目标和动力,就是为着那份爱。为爱坚守的男人,可能会想要很多钱,却不容易被钱拐偏。对他们来说,钱,只是为了让心里的爱圆满。

 

诚然,不管什么样的婚姻,都离不开物质基础。但婚姻关系的核心却是情感,当钱让男人变坏,是因为这段关系早已存在了隐患。当爱分崩离析,钱只是替罪羔羊而已。

 

与其纠结男人有钱会不会变坏这个问题,不如在为物质目标努力奋斗的同时,也细心地呵护情感关系,让双方活成彼此内心的坚强后盾,当有一天,身边的那个人功成名就,你能在他身边,笑得自信而骄傲。

作者简介:夏一丹,福建省作协会员,心理咨询师。研究情绪、关系和个人成长。

搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有