加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,810
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]惨!太惨!260家公司累计亏损2815亿!150万头二师兄活活饿死了!

(2019-02-01 23:06:41)
标签:

转载

惨!太惨! 260家公司累计亏损2815亿!

150万头二师兄  活活饿死了!

 

2019/2/1 微信公众号“叶檀财经”、“叶檀财富”

 

股市回暖,很多投资者股神附体,咋买咋赚。

 

散户紧盯的是红包,一些大股东盯着你的本金。这三天,股市地雷炸的大家眼冒金星。

 

127日开始,年报行情演变成“年爆”行情,大变脸成了A股的主要戏码,一开始小试牛刀,然后肆无忌惮,最后令人发指。

 

截止130日晚,4天之内,有260家公司预亏超过1个亿,其中87家预亏超10亿元,35家预亏超20亿元,20家预亏超30亿元。

 

按照预亏上限计算,上述260家累计亏损2815亿元,这个数字还比较保守,因为其中87(预亏超10亿)的公司累计亏损已经达到2038亿元。

 

截至130日晚上18时,在预告2018年净利润变动的2139只个股中,共有485只净利润减幅大于50%,占比22.67%

 

要知道大A的习惯,早预告的还是表现较好的,不知道后面那一千多家公司到底啥情况。

一、娱乐“天神”  亏成“雷神”!

130日晚间,天神娱乐发布业绩修正公告称,预计2018年度公司归母净利润亏损至少73亿,至多78亿。

 

讽刺的是,截至130日收盘,天神娱乐总市值44.09亿。也就是说,它一下亏了差不多两个自己的市值。

 

20181029日,天神娱乐披露三季报时预测公司2018年归母净利润同比下降100%-50%,但净利润变动区间还在0-5.09亿元之间。

 

投资者如果相信了天神娱乐的三季报,真是“躺枪”,公司突然就把自己亏没了。

 

天神娱乐给出三个亏损三个理由:

 

1. 受宏观政策影响,子公司业绩下滑,对合并形成的商誉进行49亿元的减值准备;

 

2. 公司的投资标的业绩不达标,对出资份额减值准备8.2亿元,预计承担损失15亿元;

 

3. 对参股公司的股权投资,预计减值准备7.5亿元。

 

说白了,重点就是商誉减值。截至2018930日,天神娱乐的商誉就达到65.35亿元,接近当时的市值,但是这么一个大雷却被很多人忽视了。

 

20156月,天神娱乐董事长朱晔以234.6万美元赢得与“股神”巴菲特共进午餐的机会。也不知道是不是得了巴菲特的真传,此后天神娱乐开始频频进行大手笔的资本运作。

 

2014年借壳上市以来,天神娱乐共发起12起并购案,收购总金额逾120亿元,涉足影视、游戏、应用分发、互联网广告等板块。

 

大举并购对天神娱乐业绩的推动显著。

 

2014-2017年间,公司营收历年增幅高达54.29%97.85%78.01%85.17%。由于业绩太亮眼,就连2015年股灾都没能阻止其上涨的魔鬼步伐。

 

[转载]惨!太惨!260家公司累计亏损2815亿!150万头二师兄活活饿死了!

 

 

这次爆雷充分说明,天神娱乐主业明面上是游戏研发和发行,实际上则是并购。

 

总是扮演蛇吞大象玩资本游戏,好的年景自然可以大肆圈钱,但是一到“去杠杆”的时候,就啥也不是了。

 

跟巴菲特的这一顿饭朱晔只是学了点皮毛,没有吃到精髓。

二、150万头二师兄猪全都“饿死了”?

 

上市公司亏得有理有据也就认了,就怕有些公司出来侮辱大家智商。

 

比如说农业板块,先有前辈獐子岛“扇贝跑了”,后有雏鹰牧业“猪饿死了”!

 

130日晚雏鹰牧业发布2018年度业绩预告修正公告,公告称公司此前预计2018年度净利润亏损15亿—17亿元,修正后预计亏损29亿—33亿元。

 

对于业绩修正的原因,公告是这样解释的:自20186月开始,公司出现资金流动性紧张局面,由于资金紧张,饲料供应不及时,公司生猪死亡率高于预期,致使生猪养殖成本及管理费用高于预期;第四季度生猪市场受非洲猪瘟影响,销售价格低于预期。

 

也就是说很大一部分原因是猪被饿死了,先不说眼看着自家养的猪被饿死是何等残忍,我们就看看三十亿到底能饿死多少猪。

 

目前猪肉的价格大约是18一公斤,我们就算20块好了。一头猪体重100公斤被饿死的话,那么三十亿就要饿死150万头,150万活活饿死的冤魂,不怕半夜猪敲门吗?死这么多猪,这不科学。

 

我们再看看,公告中提及,由于2018年底公司生猪养殖成本高于生猪销售价格,为了更加真实、准确反映公司2018年末的资产状况,基于谨慎性原则,公司拟对2018年末存栏的生猪及库存商品计提存货跌价准备,与前次业绩预测相比,减少利润约3.84亿元。也就是说,实际上饿死了只有不到四个亿的猪,照刚才换算一下是19万头,少了好多,感觉合情合理。

 

饿死的猪去哪了呢?

 

媒体报道,作为2014年农业部确定的河南省“病死猪无害化处理长效机制试点”项目之一,雏鹰农牧所在地,新郑市动物无害化处理中心项目设计年处理能力10万头,日处理动物尸体10吨。

 

一年也就处理10万头死猪,雏鹰农牧一个季度就没了接近20万头,那饿死的猪都去哪了?

 

这种声明,就是侮辱大家的智商嘛,就是对监管对讽刺嘛。

 

20186月开始,雏鹰农牧就因为大股东质押爆雷停牌,而随后在9月份复牌之后股价也是连续出现了四个一字跌停板。

 

到了第三季度,雏鹰农牧的股东总户数由13万户提升到15万户,本来是图个便宜进去抄底,但没想到最后抄了个无底洞。

 

[转载]惨!太惨!260家公司累计亏损2815亿!150万头二师兄活活饿死了!

 

之前我们就强调过,2018年踩雷很可能被炸死,很多人不信这个邪,扇贝跑了,他以为是真跑了,于是去抄底,猪饿死了以为是真饿死了,然后还去抄底,

 

三、减记的商誉 钱跑哪里了?

 

连续大跌抄底勉强可以理解,但是爆雷之后也没怎么跌的股票大家还逆势抄底,为什么?难道是相信,商誉大洗澡之后,公司是轻装上阵?

 

别傻了。

 

那些说轻装上阵的是这样想的,今年大幅计提商誉,来个财务大洗澡,到了明年这个时候又到了业绩预告,1000%的利润增长,10000%的利润增长不是梦。

 

这只是自欺欺人罢了。

 

亏损都超过了市值,公司还轻装上阵?瞎扯,商誉减记不减记,这种公司业绩就不会好。商誉减记了,账面上的净资产也下降,公司各杠杆指数都会恶化,财务成本肯定上升,只会对拖累经营,绝对不会让公司“轻装上阵”。

 

这些上市公司CF0键盘一敲,几十亿的资产说没了就没了。这些钱去哪了?谁当了冤大头?

 

商誉跟高溢价并购有关,高溢价并购常常与关联交易、利益输送等结合在一起。上市公司大股东,平价并购一家公司,我们没话可说,但是你溢价10倍并购一家公司,这就难免让人猜测:私下里有没有见不得人的协议,否则为啥溢价这么高并购?

 

按照中国资本市场的监管处罚力度,以及上市公司过往劣迹,我们有理由相信,上市公司报表上的商誉,有很大一部分是大股东和被并购方“侵蚀”上市公司财产的“痕迹”。

 

 

大家走过最长的路,就是上市公司的套路,无论是质押还是商誉还是被大股东掏空,总有一款雷适合你。

 

股市从严监管是趋势,是时候把这些只会玩资本游戏的垃圾公司请出市场了!


注:在博客这里,好久没跟大家见面了。

跟檀香们汇报,我们公司搬家了,战友们又增加了。

新年,叶檀团队会跟大家好好作伴的。

青春作伴好运气。哈哈

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有