加载中…
个人资料
大风起兮云飞27307
大风起兮云飞27307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,146
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“一鸣惊人”背后的真相

(2019-01-14 12:39:15)
标签:

转载

大家好,我是燕飞。




“不鸣则已一鸣惊人”这个典故大家都知道,说春秋的时候,楚庄王即位三年以来,只知道吃喝玩乐,不理国政。


有个大臣就去劝谏。楚庄王听了劝谏后,就像换了一个人一样,突然就振作起来,认真治理国家,楚国也渐渐强大了起来。


这个一鸣惊人的楚庄王,后来就成了春秋五霸之一,确实是个牛人!


[转载]“一鸣惊人”背后的真相


当时听小学老师讲完这个故事,就觉得好神奇啊,这个楚庄王怎么说改就改,说变就变了呢?


后来读到先秦一些史料,才知道,楚庄王那三年其实是在装,是在忍,是出于他的一种韬略。


楚庄王为啥要装?为啥要忍呢?


说起来,和春秋时的贵族政治有关。


在楚国有一支贵族叫若敖氏,其实就是芈姓家族中的一支,祖先是楚国国君熊仪。


这个家族的人,在楚国长期担任军政要职,尤其是令尹这个职位,完全由这个家族的人垄断了,轮流着担任。


令尹相当于宰相,也就是类似总理这样的职务。


当时楚国的令尹,不仅掌握着国家大权,控制着大量的军队和大臣,还拥有强大的私人武装。


[转载]“一鸣惊人”背后的真相


而到了楚庄王时,又增加了一个特殊情况:他的父亲楚穆王不是正常继位的。楚穆王是杀了自己的父亲,然后自立为国君的。


这就给若敖氏家族提供了政治上打击国君的正当理由,所以,楚穆王时期和若敖氏家族的关系非常紧张。


等到楚穆王去世,楚庄王继位,若敖氏家族就把楚庄王,视为不肖子孙楚穆王的余孽,时时刻刻打压!


楚庄王刚继位不久,就发生了一件骇人听闻的事。


楚庄王的父亲留下的一位重臣,与若敖氏家族发生内斗。


在这场斗争中,年仅十七岁的楚庄王就像一个小孩子,被裹挟着,带过来,又带过去,成为双方斗争的砝码。


若敖氏对楚庄王,完全就像敌人一样。


大家想想,在这样的情形下,楚庄王能怎么办?


他要是直接和若敖氏家族对抗,很有可能被干掉。春秋时期大臣杀国君,简直就是家常便饭。


所以,楚庄王不得不隐忍。


这就是他继位三年来,白天喜欢打猎,晚上喜欢喝酒的真正原因。


他一方面需要麻痹权臣,另一方面,也需要观察形势,甑别忠奸,积蓄力量,等待时机。


那么,为啥三年后他就不再装,不再忍了呢?


肯定不是某个大臣劝他几句他就突然开始发威了。真正的原因是,楚庄王觉得机会来了。


啥机会呢?


就是当时楚国面临自然灾害,全国陷入了饥荒,而雪上加霜的是,几个依附于楚国的小国联合起来,趁火打劫,攻打楚国。


可能有人会说,这算啥机会啊?这明明是楚国的一场大危机嘛。


其实危机危机,危险中就藏着机会,藏着变数,就看你能不能抓住。


楚庄王就抓住了这个机会,在大兵压境时,他不仅没有退缩,反而高举起抵抗侵略的大旗,若敖氏也不得不屈从。


在国人的支持下,楚庄王带兵亲征,一举平定了叛乱。


[转载]“一鸣惊人”背后的真相


正是通过这次军事行动,楚庄王重新掌控了军队,掌控了王权,登上了历史的舞台。


这一年,楚庄王20岁。


韩非子说楚庄王一鸣惊人是大器晚成,这显然不对。楚庄王的政治人生,才刚刚开始!


楚庄王那三年的隐忍,让我想到了苏东坡的一段话:


古之圣人将有为也,必先处晦而观明,处静而观动,则万物之情,毕陈于前。


啥意思呢?就是说,一个人要做一件大事时,一定要先置身暗处,保持静默,观察其他人的行动,这样,所有的情形都真实展现在自己眼前了。


这其实就是古人所谓的韬晦术。


韬晦的目的,是为了后来的发力,发威。楚庄王正是这样做的。


[转载]“一鸣惊人”背后的真相


事实上,在中国历史上,类似的例子非常多。


这是因为中国的传统政治过于黑暗,血腥和残忍。


处于弱势的一方,如果不使用韬晦术,不仅自己很危险,甚至整个家族都可能被灭掉。


所以,走向现代政治文明,建立规则意识,底线意识,法治意识,非常的重要。



谢谢大家,更多精彩文章,请关注我的微博或微信公众号“飞语古今”


我是燕飞,一个试图从迷雾中寻找真相的年轻人。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有