加载中…

站在资本市场的历史超级大风口

2015-03-29 20:57:08评论 财经 券商板块 创业板
 上周在深圳住了5天,应该是最长的一次,我一直认为深圳是扇瞭望世界的窗。每一次去深圳感悟都特别之深,不排外的文化氛围注定了这是一个可以创新创业的城市你不用担心有人会笑话你,也不用担心有人会瞧不起你,你可以晚上打麻将,上午睡大觉,下午去高尔夫球场,也可以平时去工厂,朋友来了就什么都不管只陪朋友胡吃海喝,天南海北的神侃。
这一次我彻底的融入了深圳的一些企业家的生活,高尔夫打了,麻将也打了,也胡吃海喝了,完全把自己的生物钟给打乱了,也颠覆了自己的喜好。我发现,深圳的朋友们都很轻松,我却感觉很累——但我忽然明白了,这就是深圳,自由的空气让这座城市充满着创新创业的活力。也许因为从身心到头脑都有了彻底的放松,加上在平安证券CEO高峰论坛的感悟,我为过去对这轮牛市的思考找到了一个强而有力的支点,我发现了我过去的一些判断为什么如此精准的背后原因了,因为我思考的逻辑,是非常成立的大逻辑
深圳及深圳的企业之所以成功,是因为“1979年的那个春天”站在了中国改革开放三十年的历史大风口。
中国未来三十年的风口在哪?我在《战上海》一书中做过详细的描述,五年时间过去了,我的一些判断已经被证明,这个历史的新风口已经变得非常之清晰,目标是转型!抓手是:资本市场的改革开放!
太幸运了,我们已经站在了中国资本市场改革开放的超级历史大风口。
上一次改革开放的历史大风口,把中国制造吹向了世界各地。
这一次的变革的历史大风口,将把中国资本吹向世界各地。
所以,我们有了曾经不可思议的沪港通;
有了一路一带
有了2000亿的丝路基金;
主导了超出美国想象的亚投行
一切似乎都在昭示这次的改革开放新征程,资本会是必然的先锋
有规矩,才成方圆:
国务院颁布了资本市场的新过九条;修订颁布了《新基金法》;正在紧锣密鼓修订《证券法》;要强推注册制;已建立新三版;要推行存款保险;要改革汇率、利率制度。
一切都表明,中国资本市场在下一盘很大的棋!
要致富先修路:
沪港通、深港通、互联网 金融
一切的努力都是为了让资本在金融高速公路上飞奔起来。
30年一遇的大机遇,我们应该这么办?
我们必须站在资本市场这个超级历史大风口!
一个强大的资本市场必须从快速长胖开始。
我们资本市场的基础无疑是薄弱的,站在全球的角度看,有点像上世纪八十年代“中国制造”的水平,我们的券商还几乎没有走出国门,海外投资者也很少有人买过我国的金融产品,我国居民对海外金融产品更是陌生。
如果站在上世纪八十年代,你无法想象我国可以有企业收购IBM的电脑业务,也无法想象我们的电视、手机可以走出国门,我们的制造业和世界知名企业平起平坐是绝对不敢想象的。如果那个时候你说将来青岛海尔会比日本松下电器大,是一定要被人笑掉大牙的。
人们的反应一定比现在我们一家证券公司市值达到高盛的水平时还要惊讶。
面对一个必须快速长胖的资本市场,作为一个股市投资者,我们的机会在哪呢?我2015年1月16日的一篇长微博《说说我眼中的牛股选择逻辑》对此作过详细的阐述。我去年强推券商及券商服务也正是切合这样的逻辑,资本市场改革开放的初期他们是最大的受益者,也会是资本市场改革开放的长期受益及最终受益者
记得春节前给上海浦东的创二代做演讲我讲的就是这篇文章说说我眼中的牛股选择逻辑》的主要内容,也许因为那次讲座创二代反映比较好,浦东工商联安排我明天给创一代,也就是创二代的爸爸妈妈做个讲座。我明天的演讲题目就是:《站在资本市场的历史超级大风口》,其中板块选择我做了简单的修订:
1券商;
2、券商服务;
3、互联网金融
4上海企业(国际金融中心,必须在资本市场发展中扮演重要角色,也更直接受益于资本市场的快速发展)
5互联网、科技等创新企业(主要在创业板,资本市场越发达,越利于科技创新,看看美国就知道了);这类成长性股票,具备极其诱人的长胖前景。
6、全球战略企业(长胖后的资本市场支持下的全球战略,比如:一路一带相关企业、国际化企业等);
7转型企业(必须借力资本市场,所以有资本市场支持的转型容易成功,比如:国家队混合所有制改革)
8专业投资或资产管理公司(找到未来的中国巴菲特,早点投资他,和他结缘,但目前上市公司中鲜有纯粹的标的,证券公司、保险公司也属于这一类)
9健康生活(医疗、健康、玩乐等

  也许专业人士会认为我的思考很随意很牵强,但美国通过华尔街统领着世界是个不争的事实,我国无论面对国际竞争还是国内经济转型,都急需有一个强大的资本市场,这点大家也必须认同的
   当然,我也认为事态的发展会非常复杂,具体落实到行业及个股选择更会有天壤之别,加上时间周期之长,很多人是无法驾驭的,要想站到真正的大风口,不仅要有信心、还要有耐心、有运气,更要有能承受财富千辛万苦修来的福气!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有