加载中…

A股春季攻势可能的路径

创业板指数开年已大涨超过23%,达到了1809点的历史高位,而上证指数在政策利空的打压下节节败退,开年反跌了超过5%,一个月的时间反差达到近30%,这让很多专家大跌眼镜。一边是屡创历史新高,一边似乎要步入熊市。
基于先发制人的需要,很自然我需要开始思考这样的反差何时会改变,最有价值的是需要思考上证指数的牛市还有没有,上证指数后面的行情最有可能会怎么演变?
我过去对二八转换的思考,有个已经被证明特别有效的判断方式,就是券商板块是二八转换的先行指标,详见下图:
A股春季攻势可能的路径成也萧何败萧何,也就是我年前说的痛点和甜点的关系,要寻找下一个甜点,我们需要从现在的痛点中着手。年前创业板是最大的痛点,持仓创业板的都满仓套牢,而创业板龙头公司乐视网因为公司负责人负面缠身更成了很多看好乐视网的投资者心中最大的痛。
券商是去年最大的甜点。但2015年开年后痛点变成了甜点,甜点变成了痛点。
我们再来看乐视网,创业板2015年1月5日见低点1429点,开始了近30%的上涨历程,乐视网其实在2014年12月23日就悄悄的见到低点28.2元,1月5日已悄悄涨到了35.4元,涨幅已达到惊人的25.5%,是啊,这就叫先发制人的左侧交易,右侧交易者需要在1月6日创业板大涨后开始建仓,也就是说必须接受37元左右的价格,我想很多人是不可能接受这个价格的,于是只能看着乐视网股价一直往上的表演。也就是说错过了这轮创业板的行情。

是的,年关开始我一直讲要配置创业板等小股票,但很多人开始根本没兴趣听,听了的说风险太大不适合自己,或说没开创业板账户,再到后来看到创业板继续大涨,有些人开始配置创业板,有些人开始去开创业板户头,这和我去年推券商板块时的情况是一样的啊,开始不信,信了时认为价格太高,再后来实在经不起诱惑开始买入,这个时候行情也就差不多接近尾声。
想不到短短的一个多月又经历了这样一个过程,我在想怎么可以走出这个怪圈呢?
唯一的办法就是先发制人,当然,先发制人是需要担一定的风险的,也不一定适合一般散户,以下公开我给一个大户朋友制定的A股投资春季攻略》(简本)(仅供参考,据此操作风险自担):
12月底开始采用的"券商底仓 创业板小股票上海板块"这个组合本质上是一个防守组合,并不具有太大的攻击性,目的是为了安然度过可能到来的艰难时期,让自己有一个可以抓住后面可能的大牛市的好心态,现在看来这个目的基本达到了,但,既然来股市,防守就是为了更好的攻击,问题是可以攻击的条件有没有,还有就是值不值得发起攻击。
基于对目前市况的考虑,我认为可以尝试布局一次春季攻势,我认为A股市场发起一轮春季攻势的可能性非常大,而且条件基本成熟。
这轮春季攻势的龙头必须有如下特征:
1、现在的痛点,过去的甜点;
2、有业绩支撑,有行业空间,有事件驱动;
3、有群众基础,有分歧,有大利空;
4、调整比较充分;
5、要提前上证指数走强。

按这个特征分析,无疑券商板块最符合(市场很难找到符合上述条件的板块,而场内资金是耐不住寂寞的),结论是:
1、布局券商板块
2、具体布局哪家公司呢?
既然是轮动,这个规律是很难打破的,而且行情启动一般是由场内资金决定的,那必须考虑场内资金的特征。场内资金个股行业都喜欢由小到大,由小盘股到大盘股,由创业板到券商再到大蓝筹是固有的路径。
那就应该先布局小的,要有故事的(资本、业务扩张等),还要价格相对低的,最好这次调整比较多的。
3、仓位大小
本周建仓不少于50%,后面小跌小买,大跌大买,最好节前达到80%
4、盈利可能的目标
30-50%
最坏的情况
1、出现黑天鹅
在黑天鹅出现后,择机满仓摊低成本,后根据事态发展看是否需要斩仓出局,总亏损不会高于5%;
2、出现长时间的盘跌
这个没关系,因为选择的股票下跌空间有限,体裁比较多,要盈利出局很方便;
3、假如牛市真结束,主力为了能出局,也必须动用券商板块,否则没有可能出局的,这种情况下,可能需要调整春季攻势的盈利目标为10-15%。

再次声明这只是我给一大户朋友做的投资方案,据此操作,赚了钱打不打赏都可以,亏钱了概不负责


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有