加载中…

如何应对牛市途中的第一次大考

2015-01-30 18:01:35评论 财经 股票 股市 牛市 大牛市
如何应对牛市途中的第一次大考

每一次大牛市都会完美的呈现这样一个过程:
1、在不知不觉中开始;
2、在一片质疑中艰难上涨;
3、在达成基本共识时完成第一次的快速拉升;
4、在充满期待中开始大幅震荡;
5、在投资者习惯了大涨大跌时开始重心向下的小幅盘整;
6、在牛市思维消灭殆尽后开启下一轮趋势性上涨;
7、在无声无息中完成牛市的最后冲刺。
不知不觉中来,无声无息的去,这就是一轮牛市行情的生命周期
现在处于哪个阶段呢?大概是从4走向5,当然这里有个前提就是这是一次大牛市,如果按一些空头的说法,本来就没有什么大牛市,小牛市也已经结束了,这种观点的存在是非常正常的,我甚至认为没有对错之分,因为未来是不可知的,什么都可能发生。但,既然投资了股市,我们就必须做出自己的选择,必须制定自己不后悔的计划,采取自己认为应该采取的策略。以下我说说我的思考和策略(未必适合你,但你可以看看我的思考逻辑)。
1、综合考虑最坏的情况是行情开始从4走向5,行情开始一二一整理队伍,这个阶段会比较残忍,某些股票可能回调超过30%后进入缩量盘整阶段;
2、小盘股会比大盘股活跃,而且更抗跌,因为股市暂时的资金紧张,对没有做空条件的中小盘股票有利。
3、券商板块依然会是风向标,但某些券商个股股价极可能在某个瞬间回调到一个多数人认为安全的位置(20-25倍市盈率,3倍以下市净率?),因为券商股的调整最主要的原因还是前期涨幅太大太快,但其上涨的其他缘由还依然存在,若要重拾升势,还是需要券商板块出力的。

为了顺利应对这样的情况,必须要有一个不影响自己心态的仓位大小及板块配置(这些我在以前的微博中讲了很多,半仓是个策略,底仓券商创业板小盘股 上海股是好的板块组合。
大盘待量缩至1/3以内后,根据市况可提高仓位。

对投资者来说,这个阶段会很艰难,因为坏消息会非常多,比如:经济问题?货币问题?海外环境问题?两融问题?新股发行问题?股票期权不及预期问题?
当然这些都不是什么新问题,但在跌势中他们是有一定威力的,因为投资者都是贪婪的,每一个人都想在更低的价格买。一个没有主动买盘的市场,假利空也会下跌
没有好心态,没有好策略是很难走过这个钝刀子割肉的阶段的很多人现在还能熬,但一定会倒在黎明前,即使侥幸熬过去也会在解套之后交出筹码和后面的牛市说拜拜的

当然,更乐观的估计就是继续用巨幅震荡替代5,这需要政策上的支持,也就是说需要消息面的配合,有可能吗?有,跌得越快越深可能性就越大

以上思考是基于我对牛市还存在做出的判断:
1、这轮行情的启动的关键条件并没有消失,资本市场的大变革大发展的趋势没有变,只是监管思维由积极支持变得稳字当头了。
2、加杠杆的政策并没有变,只是希望不要太激进,要合规合法。相信市场很快就会适应,重回稳健发展的轨道。这将直接影响券商股调整的深度。
3、目前场外资金流入股市的动因还在,而且平仓出局的资金还没有完全离开股市的理由

当然,如果牛市已结束?我现在无法判断,也选择不做这样的判断,且行且思考,且行且珍惜吧。

希望看了之后,你会有个周末好心情
我明天要给创二代们演讲,还得思考说些什么,才可以让这些高富帅们多关心资本市场呢?!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有