加载中…

我看好创业板等小股票的背后逻辑

2015-01-28 12:56:06评论 杂谈
2014年年末市场一边倒的看空创业板等小股票,我忍不住在2014年12月31日中午《好心态源于心底的那份踏实》一文中为当时满仓套牢者引用了普希金的诗《假如生活(行情)欺骗了你》。当时洪粉家人一定感觉很突兀,因为当时创业板暴跌,市场对小盘股极度悲观,后来我也陆续讲了一些2015年看好创业板等小盘股的理由,但一些洪粉家人还不是太理解,问我的《从男人品味看股市板块轮动逻辑》一文的观点还有效吗?
说到这,我得啰嗦几句,刻舟求剑是股市投资大忌,股市投资除了哲学、心态层面是永恒的之外,一些操作层面的观点是一定要结合市况去看的,股价每天都在变,同样一个股票其前景和经营状况并没有变,但如果它的股价变了,那你的策略必须跟着变,比如一个券商股,从10元涨到20元,再涨到30元,操作策略做一定的改变是非常自然的事情,并不是我过去看好它的理由不成立了。
股市投资其实真没那么简单,但若明白了其中的逻辑,也并不复杂。
我一直希望告诉大家“股市投资赚大钱最关键的逻辑”,也是我认为最有价值的压箱底的好东西,只可惜大家更喜欢“荐股”和“带盘”,从文章打赏的数据很清晰可以看出这一点,每逢此时我会仰天长叹,没办法,股市中能赚到大钱的永远是少数人。
我讲的牛市致命13条及牛市8大必杀技,很多人看了都表示非常对,但做的时候就全忘了,依然是天天打听牛股。到处加群,到处看热闹,最后在不知不觉中把牛市给丢了,当事情已经发生,自己已经受到股市惩罚的时候,再看到我过去的文章,要么大叫相见恨晚,要么[泪]自己怎么没看出来。
我自以为是专业人士中非常接地气的一个,我的文章虽然有些啰嗦,但我自认为没有一句废话,我不仅告诉你结果,还会告诉你我的思考逻辑,甚至用刺激性的语言希望你重视,为了更好的理解我还常用生活中比较容易理解的故事去例证。如果你还说看不明白,我感觉很无语,你还想哪样?
半年不到,粉丝增加了10多万,99%以上支持我,获得了新浪微博月度打赏第一名,我深知这不容易,在股市这个怨声载道、唯利是图的江湖,能做到这一点,我感到非常自豪,比赚到几千万还高兴。我的系列长微博编辑成册,我再加上我当时写此文的心境,配上股市走势观点验证情况及洪粉家人的一点体会,就一定会是一本《股市投资经典书籍》,哈!想想都开心,努力就会有回报,这世界多美好!
文章越啰嗦,筛选出的洪粉家人就越有价值!
好,言归正传,今天要说的看好创业板等小股票的背后逻辑,其实我以前都说过,我曾写过两篇特别得罪人的文章《股市已沦为专业“炒家”的提款机》披露一个A股市场的捡钱策略》,这也是我为什么2013年特别看好创业板的本质原因。
股市走势归根结底是由资金决定的,场内资金数量和喜好就决定股市及板块的走势强弱。
2013年场内资金不足,大河没水,但并不妨碍小河满,当时大盘股因为做空力量的存在,致使上证指数跌跌不休,但当年创业板涨了82%。2014年因为融资盘的进入以及场外高富帅资金的进场让上证指数涨了52%,但上证指数的大涨却让监管层特别的不安,舆论也一边倒的指责快牛的不合理,管理层对股市踩踏的恐惧让他们变得特别小心翼翼,去杠杆、查违规资金就变得特别顺理成章,其结果就是减慢了新资金入场的速度,也就是说股市资金面开始发生变化——很自然股市市况选择重回2013年,2015年开年至今创业板指数大涨了18.9%,上证指数只涨了可怜的2.79%,这其实就是我看好创业板等小股票背后的关键逻辑,如果还不明白的建议再看看我过去的文章。
当然,市场上很多人唧唧歪歪看好创业板等小股票的理由也有道理,只是他们的那些看好理由去年其实就存在了,那为什么不涨呢?哈!最可怕的是看对了结果,却弄错了逻辑的人,因为他们看对行情是一阵一阵的,你不相信她吧,她又神了一把,你好不容易相信她了,她却又犯大错了
股市资金面越紧创业板越好,大河没水小河满,这个规律在未来一段时间还是有效的。
当然,从2015年全年看,我也认为创业板跑赢上证指数的概率比较大。
再提醒一句,我文章的价值在思考逻辑。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有