加载中…

看好A股未来的最关键逻辑

2014-10-21 14:55:10评论 杂谈

每一次熊市或是牛市背后都有其逻辑,我有时也称其为背后的主要矛盾,我创立的”战上海投资哲学”中的第一条就是抓主要矛盾,但这些逻辑或主要矛盾很多是事后去总结人们才恍然大悟。

上轮A股达到6124点的大牛市,事后大家认为最关键的逻辑是:股权分置改革提升了产业资本做高股价的动力。

中国房地产市场大牛市的关键逻辑是:房改取消福利分房及允许按揭贷款买房。

历史表明制度变革是催生股市和房市大牛市的关键逻辑和主要矛盾。

这点也算是中国特色。

因为在中国还远做不到”法无禁止即可为”,制度的桎梏往往决定了一个行业的命运。股市可以完全摆脱经济走出7年熊市也充分证明了这一点。

所以要找到中国股市未来走势的关键逻辑,不应该去经济方面找,而应该去制度层面找,这也是我置顶微博所说的,这条置顶微博是我去年底发的,现在得到了越来越多的认同。

沪港通是一项制度创新,对A股走牛影响深远,但我认为还不能说是影响股市现在和未来的关键逻辑,只能算是重要因素。

我认为最关键的逻辑是证监会推出了融资融券业务,融资融券就类似房地产的按揭买房。

1、融资大大增加了买方的购买力,为资金缺乏的A股带来了源源不断的活跃增量资金,目前融资余额已达6700亿;

2、目前仅5大行的按揭余额就超过7万亿,股市融资余额增长空间还非常巨大;

3、券商目前的资本杠杆2倍都不到,而海外券商杠杆均在10倍左右,券商如银行一样赚取无风险巨额利差的时代已经来了,券商的壮大对股市的发展大有裨益,属良性循环;

4、发展融资业务,与国务院要求盘活存量资金的要求非常吻合,发展资本市场与国家提高直接融资比例的战略也非常吻合,所以说政策面还将大力支持券商做强做大;

5、随着股市的走强,赚钱效应的出现,杠杆必将逐步放大,融资与融券的比例也会随着股指的走高发生相应变化,这将大大拉长牛市的时间跨度,出现类似美国10年20年的大牛市。

这个逻辑也同样是我看好券商板块的关键逻辑。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有