加载中…

中国股市全面走牛的最后希望

2014-05-30 07:29:33评论 股票 股市 财经

 中国股市全面走牛指的是主板也有波澜壮阔的大行情,我前面有发博客《中国式大牛市早已重生》说的是创业板等新兴产业股票的牛市早在18大之后的2012年末已经开始,但从权重来讲这个新兴产业牛市受益的毕竟是少数,所以人们一直在期待主板的大牛市。

转型固然是未来中国经济发展的方向,但毋庸置疑,传统经济在很长的一段时间内还将扮演中国经济非常重要的角色,人们对传统产业的牛市的期待合情合理。然而面对国九条构建多层次资本市场、扩大直接融资比例的要求,无疑长胖还是中国股市的第一任务。这其实就是很多人非常看淡中国股市的根本原因,因为供过于求,价格下跌是最基本的经济学常识,再多的利好在它面前都显得非常没有说服力。

要有全面的牛市必须解决供过于求的问题,但供给无法减少,那就只能寄希望于增加需求了,然而买方在哪呢?06-07年的大牛市有公募基金,我们现在有什么?有私募基金,发展太慢,也杯水车薪,有养老金,对的,体量够大。养老金是中国股市全面走牛的最后希望。

过去我一直呼吁养老金入市,但其实没有理解养老金入市的真谛,前几天中金所和央视财经的一个论坛上芝加哥交易所董事总经理郑总一席话点醒了梦中人,他说美国股市在上世纪80年代前其实也挺乱的,因为机构为主怎么玩政府也懒得管,后来401K入市,这可是美国民众的养老钱,政府开始盯得特别紧,这其实提升了投资者对股市的信心,加上401K资金的巨量入市,开启了美国股市10年大牛市,一直延续到现在,本周还创了历史新高,养老金的股市持仓是目前美国股市最大的。这样的话养老金也是赚得最多的,也就是说美国民众是美国股市牛市的最大受益者。

反观中国,现在监管开始了对股票市场暴风骤雨的严打,很可能就是为养老金入市清场,而一旦养老金入市股市在高层的眼里就会变得更重要,获得的关注和支持也会越大,这将大大增强投资者对股市走牛的信心,加上大量的养老金长线资金的进场,这样中国股市的全面走牛就有了信心和资金的保障。

可以预测,养老金入市将会成为中国股市的标志性事件,一旦养老金开始入市,现在所有的问题都将烟消云散,投资者期待的全面牛市将不请自来。

现在我们要做的就是,支持并等待养老金进入中国股市,这也是广大投资者最后的希望。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有