加载中…
正文 字体大小:

《散淡人家----高鲁东2、》

(2012-03-05 18:06:38)
标签:

杂谈

《散淡人家----高鲁东2、》 

 

 

 顺着竹林的石径小路我和父亲上了山,狗在吠。我连声喊:“鲁东”,应声而答的正是他。没听清鲁东说了什么,那大狗不再叫了。

鲁东的家别有风格。房间依山而就,楼上楼下,很多房屋。屋内名人字画、红木、铁梨木的桌椅、条几、案台等家具、手工雕刻的台灯、印花的被面......多是明清时代的古董,房间的风光显示了主人的爱好和心境。

天井里的散竹从一楼的碎石中挺出,竹叶斑驳的影在二楼的玻璃窗上,给整个小楼添加了清凉和幽静。我们在二楼的阳台上落坐,鲁东和我父亲谈起了书法。鲁东的妻子月南送来了一壶茶,轻轻地说:“喝点茶吧”这是位典型的吴越女子,长相甜美,身材窈窕。鲁东比我四年前见他没有什么变化,依然是皮肤黧黑,身健体魄,笑容满面。只是他那飘逸的长发添了些白发。

高鲁东是自由人,他有很多自由的空间,他徜徉在天地之间。他的朋友对他是这样描述的。

《认识高大哥大嫂,很美好。》

又是一个传奇般的人物,高大哥名叫高鲁东,浙江台州人。曾经的亚运会皮划艇冠军,参加过1984年洛杉机奥运会。当过浙江电视台体育部主任,家在杭州西湖边上。如今和大嫂住在大理叶榆路上一个幽静的院子里,院子就象我们小时候住过的土墙小院,厚旧的木门上有木头门栓,进门一丛紫色三角梅给粗朴的院落增添不少生气,使院子变得明丽生动。墙边一丛细细瘦瘦的竹子,又给小院平添许多幽雅的韵致。

20多平米的房子,经高大哥富有创意的设计,在大嫂的精心布置下,既艺术前卫又有条不紊,充满秩序和条理,处处可见细节处的用心。他们洱海边上的别墅正在修建中,也是高大哥自己设计的。他们夫妇俩春、秋住杭州,冬夏住大理,神仙般逍遥的日子呢。

“高大哥英俊高大,大嫂柔美文气,两人不但外貌极其般配,气质、精神十分和谐默契,在大家面前,他们并没有做出任何年轻恋人亲密的举动,但是每个人都感觉得到他们是一对异常幸福美满的夫妻。

大嫂是舟山人,我觉得用漂亮和美丽这些寻常的字眼是不能描述大嫂的美的,真是个美人儿,第一次见识江南美女。尽管她已经48岁了。她的美不仅仅在外貌,而是骨子里的,由内而外的。大嫂身材依然匀称,皮肤细腻白皙,五官柔美沉静,骨子里散发出书香气息,婉约文雅。大嫂性情平和,待人亲切,柔柔的,雅雅的,淡淡的,却又灵动的。大嫂就是一幅江南水墨画,说不出的韵味,说不出的淡雅。

高大哥是个魅力四射的男人,热情洋溢,豪爽好客,第一次见面就令人十分放松愉悦。

夫妇俩物质生活已经达到许多人望尘莫及的水平,精神层面又那样艺术和高品位,为人十分真挚,待人十分友好,真是很难得。大理行认识高大哥、大嫂很美好。”



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有