加载中…
个人资料
鄢律师恺言
鄢律师恺言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,475
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注南京高知虐童事件

(2015-04-07 22:59:35)
标签:

南京虐童

收养

分类: 婚姻家庭继承

    在我国,未满十八周岁的公民属于未成年人,未成年人在生存、发展、受保护等各方面受到特殊保护,未成年人的合法权益不受侵犯,这在我国《未成年人保护法》中有明确规定。近日,南京高知养父母虐待儿童事件让人十分痛心,尽管养母被公安局以涉嫌故意伤害罪刑事拘留,稍微安抚了社会大众,但是,对于诸如此等虐童事件经常发生,仅靠事后司法机关的打击,还不能起到完全保护未成年人合法权益作用,为此,我们分析此次虐童事件中涉及的法律关系,希望社会大众都能增强这方面的法律意识,拿起法律武器,维护自己及周围弱势群体的合法权益,让此等事件不再发生。

一、关于收养关系。

我国在1991年12月29日制定了《收养法》,在1998年11月4日对《收养法》予以部分修正。合法的收养关系应受到法律保护。合法的收养关系,应当符合《收养法》关于被收养人、送养人、收养人以及收养等方面的规定。

对于被收养人,应当是不年满十四周岁的未成年人,同时,还应当是丧失父母的孤儿、或者是查不到生父母的弃婴和儿童、或者是生父母有特殊困难无力抚养的子女。在南京虐童事件中,男童被生父母带回老家,可见,男童应当是生父母有特殊困难无力抚养的子女。

对于送养人,可以是公民个人,也可以是社会组织。如孤儿的监护人、社会福利机构、有特殊困难无力抚养子女的生父母。

对于收养人,我国收养法规定了严格的条件,但是,对于是否是“高知”,法律没有明确规定,只是如果属于“高知”人群,可以认定其具有抚养教育的能力。收养人除了具备教育、抚养被收养人的能力外,还应当同时具备其他条件,具体为:1.无子女;2.没有患有影响抚养教育等有害于被收养人的疾病;3.年满三十周岁。只有同时具备上述四个条件,才能收养孩子。

但是,如果收养三代以内的同辈旁系血亲的子女,可以不受生父母有特殊困难无力抚养子女和年满十四周岁的条件限制。

在我国,收养应当到县级以上民政部门办理收养登记,从登记之日起,收养关系成立。但是,对于孤儿或者父母无力抚养的子女,可以由生父母的亲属、朋友抚养,他们之间的关系不适用收养关系,可以不办理收养登记,在民间社会中,也有称之为养父母养子女的,但是,这不是法律上认可的“养父母养子女”关系。

据报道,在南京虐童事件中,没有办理收养登记手续,依照我国法律规定,应当不成立收养关系。至于为什么没有办理收养登记,个中缘由我们无法获悉,但是,这不影响虐待儿童应负的法律责任。

从收养关系成立之日起,养父母与养子女间的权利义务关系,适用婚姻法关于父母子女关系的规定,换句话讲,养子女在家庭中享有其他家庭中亲生子女享有的法律赋予的同等的权利和义务。养子女与生父母之间的权利义务关系因为收养关系的成立而消除。由于没有办理收养登记,所以,男童与高知夫妻间,并不存在法律上认可的父母子女关系。

合法成立的收养关系受法律保护,如果高知夫妻在民政部门办理了收养登记,在男童成年前不得解除收养关系。但是,合法成立的收养关系也可以解除。根据《收养法》的规定,有下列条件之一的,可以解除收养关系:

1.收养人、送养人协议解除的;如子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。

2.收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年合法权益的,送养人有权要求解除收养关系。

3.如养女子成年,无法共同生活的,可以协议解除收养关系。

解除收养关系应当办理解除收养关系的登记,如对是否解除收养关系不能达成一致的,可以依法向人民法院起诉。

如果高知夫妻办理收养登记,在发生虐童事件后,男童的亲生父母仍然可以要求解除收养关系,恢复与男童之间的父母子女关系。

虽然我国《收养法》对如何收养有明文规定,但是,毕竟法律规定比较原则,不能事无巨细预估到一切将来发生的情形,因此,建议订立收养协议,明确送养、收养以及解除收养关系等细节,最大强度保护各方的合法权益。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有