加载中…
个人资料
莫求哥
莫求哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:819,950
  • 关注人气:878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评《加勒比海盗4》:铁打的船长,流水的海盗

(2011-05-26 10:31:23)
标签:

加勒比海盗4

惊涛怪浪

娱乐

分类: 精彩影评

  时隔四年,加勒比海盗又回来了。作为海盗系列的粉丝,我从电影开拍伊始就关注着影片的各种动态,随着电影上映日期的临近,铺天盖地的宣传席卷而来,海报、预告片、剧透…..我的期待指数也伴随着电影的热度升温而高涨。最近几天,在一些评论网站上看到不少关于影片负面的评论,尤其是烂番茄上36%的新鲜度,不禁让我为电影的钱途有些担忧。 
 
  终于盼到了20号,什么网络情人节都是浮云,今天对我来说看加勒比海盗最重要。鉴于不久前3D《雷神》的影响,我果断地放弃了3D的念头,直奔着2D而去。两个多小时的电影有高潮,有刺激,有幽默,也有几分回忆。熬完了片尾8分钟的字幕,看完了彩蛋才心满意足的离开。或许是期望太高,这次海盗归来倒真的令我这个海盗迷有点小失望,电影给我的感觉是,船长依旧是那个船长,海盗们则不是当年的海盗了。 
 
  没有了小铁匠威尔的掐掐架,没有了总督千金伊丽莎白的调调情,杰克船长这次归来多少有些落寞,电影的大梁都挑在他一个人的身上,电影从头至尾哪里都少不了杰克的身影,既要对付敌人,又要帮主老友;既要照顾老情人,又要拯救无辜者;既要摆脱各方势力的纠缠,又要寻找传说中的不老泉。这一回杰克船长表示鸭梨很大,有木有啊!没有了以往站在黑珍珠号的甲板上,喝着朗姆酒,吹着海风、掌着船舵乘风破浪的惬意。繁忙的任务甚至让杰克船长在逃脱追捕时都忘了说他那句名言“你们要记住今天,因为今天你们差点就抓到了大名鼎鼎的杰克斯派洛船长。”杰克船长虽然忙,但没有丢了神韵和气质,神经质的表情、摇摇晃晃的猫步、阴阳怪气的兰花指、、不着调的话语、嘻嘻哈哈的笑脸…..杰克所有的特质在这一集中都完美回归。四年了,尽管世界变了很多,但杰克船长依然是那个古里古怪、潇洒快活、热爱自由、追求正义的海盗。这当然要感谢他的扮演者,约翰尼德普,也只有他才能赋予这个角色灵魂。 
 
  船长还在,身边的海盗则有了很大的变化。前三集中一直耍宝的独眼龙和胖海盗在这一集里不见踪影(按剧情推理,他们应该跟黑珍珠一样被装在了黑胡子的漂流瓶里)。和这对海盗相对应的那一胖一瘦的两个傻傻的英国皇家海军士兵也不知去向,难道是被海盗收编了,如今正在海盗港等生意?唯一可以看到的还是忠实的吉布森,尽管一直是船长调侃的对象,但老吉布森却始终忠于杰克,或许他和杰克一样,有一种向往探索和追求自由的心。电影结尾处,夕阳下他和杰克走在海滩上那段对话说的意味深长,杰克船长突然来了句很有哲理的话倒令我有些不大适应。 
 
  有忠实的老友,自然也有老对头,巴博萨在这一集中变化不小,不但没了不死猴这个强力助手,自己也变成单腿海盗,报“一腿”之仇成了本集中巴博萨唯一的任务,相对于前三集中,本集里巴博萨的戏份还是少了那么一点,他和杰克都关系也越来越微妙,从电影的剧情来看两人正从老冤家向老朋友的方向发展,穿着皇家海军军服的巴博萨看起来有点陌生,直到电影的最后时刻,巴博萨登上安妮女王复仇者号,戴上海盗帽,大吼一声才让我看到了前作中巴博萨的风采,唯一遗憾的是本集里没有看到他啃苹果,虽然在电影中戏份大不如前,但杰弗里拉什对这个角色的诠释真的很到位,在充满了花瓶和龙套的加勒比海盗中,这个演技派的存在为电影质量增加了不少砝码。 
 
  讲完那些老人物,再说说本集里的新人,个人觉得黑胡子是个很失败的反派角色,从形象到作风既没有戴维琼斯的狠毒和狡诈,也没有巴博萨那亦正亦邪的妖气。不过法力还是很奇特,他手中的宝剑可以帮他控制船,只是最后死的有点冤,被巴博萨用沾毒的剑在背后偷袭……感觉本片在反派的设计上缺少一个像前作中贝克特这样的幕后狠人,电影里来势汹汹的西班牙王储,最后才发现原来只是编剧为电影加的一点幽默作料。女主角方面,佩内洛普克鲁兹此番很好的把握了安吉利卡这个花瓶角色,感觉它和杰克船长还是很来电,两人间调情戏时的对白,总会引起影院里的一阵笑声。至于传教士和美人鱼,不知主创们是不是像把这对儿当成威尔和伊丽莎白的接班,不过从现实角度讲和美人鱼谈恋爱…….这个…….多少有点不靠谱……(允许我小小的邪恶一下) 
 
  电影的3D效果怎么样,我可不知道,毕竟看的不是3D版,不过从不少朋友的评论那里我也了解到电影伪3D的真面目,庆幸自己做了个正确的选择。至于电影的场面,其实从预告片中我就猜到这一集里不会有太多的大场面,跟二、三集是没得比,没有大海怪、没有大漩涡、没有大海战、没有世界尽头,实际上电影的海上戏部分都很少,大部分时间都是在陆地上,电影唯一惊艳的就是那场人鱼大战,真不知迪士尼把钱都花在什么地方了,难道是用来做立体字幕了?没有大场面也可以理解,本集作为新三部曲的开篇,走的还是剧情路线,不过这情节是达不到第一集的高度了,流水的剧情,流水的海盗,幸好有铁打的船长,杰克船长的个人魅力造成的气场撑起了整部电影,感觉这一集有点类似于夺宝奇兵,只是把印第安纳琼斯换成了杰克斯派洛,如果迪士尼还按这个套路来的话,这个系列以后可以直接更名叫杰克船长了。 
 
  虽然电影没有期待的那么好,但作为海盗粉丝,还是希望第四集在票房上可以赚的盆满钵满,这样我就可以尽快看到第五集、第六集,电影的结局为后续留下了很大的空间,美人鱼和传教士“不靠谱”的爱情、安吉利卡如何逃离荒岛、杰克重返黑珍珠、巴博萨的新船…….当然还有那些系列里的老人物,耍宝的海盗和海军士兵,希望他们可以回归,要是奥兰多也能回归就更好了。至于剧情方面,什么亚特兰蒂斯、什么失落的文明、迪士尼可以充分发挥它的想象力,即便是让传教士和美人鱼造出的人鱼宝宝我也可以接受,当然更重要的是依然要有那个铁打的船长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有