加载中…
个人资料
寰球汽车传媒总出版人
寰球汽车传媒总出版人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,372
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利沃尔沃一周年该关注什么

(2011-08-23 13:20:45)
标签:

杂谈

                                      吉利沃尔沃一周年该关注什么

 

                  《汽车商报》总编辑   《中国汽车市场》总策划、首席评论员  吴迎秋

 

    吉利并购沃尔沃一周年了。

  最近一段时间,很多人从不同的角度对吉利和沃尔沃的这一年做了总结。但我注意到,这些关注存在着“四多四少”: 关注矛盾的多,注意融合的少;关注数字和战术的多,看到变化和战略的少;关注中国的多,拥有全球视野的少;关注当下的多,放眼未来的少。

  总结这“四多四少”看得出来,大多数人其实是对沃尔沃寄予了很高的期望,希望它能发展得更快些,一下子把问题和矛盾都解决了。这种想法固然不错,但还是急了些。

  毕竟,收购国际著名豪华车品牌企业在中国汽车产业是“开天辟地”头一遭,不可能在一年时间内就给出全部答案。换句话说这一年,沃尔沃业绩不错,不一定是李书福的功劳;如果说做得还不够好,也并不能说明李书福未来就做不成。

  对于吉利沃尔沃这样的跨国并购来说,最关键、最具难度也最需时间的是文化融合。文化是价值观的体现,吉利和沃尔沃的价值观又因为双方的历史、地域、政治制度等多种差异而相差甚远。谁也不能一夜之间跨越这样的鸿沟,因为文化是潜移默化的东西,需要细水长流。

  值得注意的是,面对这样的难题李书福出招巧妙:一方面,在并购之初就把“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”作为原则确定下来,保证了沃尔沃文化和传统的独立性;另一方面,派出了浙江交响乐团作为文化使者访问欧洲,又邀请瑞典交响乐团回访中国,用这种“润物细无声”的方式来促进双方文化的相互理解和交融。一方面,李书福承诺对沃尔沃只支持、不干涉;另一方面又组建了国际化的董事会和专业化的执行团队。这一切为的就是融合。

  去年9月,沃尔沃首次董事会期间我曾赴沃尔沃哥德堡总部采访。我注意到,整个董事会期间,李书福都抱着了解和学习的态度、并未过多发表自己的看法。从那以后,在多个重要场合,作为董事长的李书福也都是甘居幕后,让管理层走向前台。反而是作为记者的我,在与沃尔沃管理层的交流中,向他们介绍李书福,让他们了解李书福的价值不仅仅是一个出资人。从这一点看得出,为了实现双方融合,李书福真的动了脑筋。

  事实上,考验吉利沃尔沃融合能否成功的挑战不仅来自内部,面对这样的“新鲜事物”,国内产业界和舆论的认知也同样需要一个与国际接轨的过程。到目前为止,沃尔沃究竟算不算自主品牌、甚至算不算中国的企业还都没有明确的说法。仅这一点,尚需认识上的磨合与突破。

  所以,与其关注李书福用什么办法把吉利和沃尔沃拧成一股绳,倒不如思考一下,如何给中国自己的汽车企业创造一个更好的产业环境和制度安排。

  2005年,我曾在文章中写道,李书福用了5年时间做成了中国汽车50年没做成的事。如今,5年过去了,吉利并购了沃尔沃,实现了中国汽车的又一个突破。如果再给李书福5年时间,李书福和他的沃尔沃又会怎样,同样值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有