加载中…
个人资料
梧桐书上
梧桐书上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,177
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别把回扣当折扣

(2020-06-22 20:16:12)
标签:

观点

杂文

分类: 白话论事

时下,对回扣现象的研究文章屡见不鲜,褒其者多,贬其者少,认为它是产品促销的一种合法手段,给予或收受回扣是合情合理的。对此笔者认为这种看法误解了回扣一词的内涵,也就是把回扣和折扣混为一谈,因为回扣和折扣有着本质的区别。

     所谓回扣是经营者采用财物或其他手段在帐外暗中给予对方的好处。这好处为对方个别人所有,也就是凭手中的特权肥了自己,损了集体利益,其实质是贿赂行为。可想而知,如果产品质量差,企业信誉低,单位一旦采用回扣之手段便能一帆风顺,那么正当竞争、公平交易岂能开展?而折扣是经营者采用上下浮动产品标价的手段、以明示的方式给对方单位的好处。和回扣不同的是这好处(折扣额)归于单位集体,而且要如实入帐。给经办人员所有的仅为单位根据适当比例从中的提成。显而易见,折扣为合法的促销手段,一者它与产品质量密切相关,质量好折扣就偏小,质量差折扣就偏大,这就有利于单位提高产品质量;二者它能提高经办人员的积极性,因为他也可以从中获得合法收入。

    我国《反不正当竞争法》已经规定,经营者不得采用财物或者其他手段贿赂有关单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势。也明确指出:“经营者在交易活动中,可以以明示方式向交易相对方支付折扣,或者向中间人支付佣金。经营者向交易相对方支付折扣、向中间人支付佣金的,应当如实入账。接受折扣、佣金的经营者也应当如实入账。”

    故笔者认为,回扣是非法的,折扣是合法的。我们不能让那些打着改革开放旗号的“思想解放”者混水摸鱼。(2000年,2020年改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有