加载中…
个人资料
老赵
老赵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,568
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嫁接了上千棵皂角树 后期管理遭遇“瓶颈”

(2011-08-17 22:03:56)
标签:

杂谈


嫁接了上千棵皂角树
后期管理遭遇“瓶颈”
记者联系,当地林业部门表示提供技术支持
稿件来源:燕赵晚报 2011-8-17 A23   
  井陉农民赵文廷承包了1100亩荒山,山上遍布野生皂角树。为了充分利用这一资源,让其变废为宝,他请人嫁接了一千多棵皂角树。但是,因当地没人懂如何修剪,以及后期管理,又找不到这方面的书籍查阅参考,无奈他致信“安迪帮你办”(wbbnb@163.com),希望记者牵线搭桥,解决嫁接皂角树的后期管理问题。

  嫁接皂角树效益好
  却无经验技术借鉴

  赵文廷介绍,他是井陉县微水镇南河头村人,去年承包本村的1100亩荒山,承包后,他发现山上遍布野生皂角树。通过充分考察,他又发现皂角树的价值非常可观,于是他决定充分利用这一资源,并于去年从元氏和本县购买了部分接穗,并请果树技术员实验性地嫁接了1000多棵皂角树。目前,嫁接过的皂角树长势喜人。但是,赵文廷现在烦恼的是,据他了解井陉县没有人成功嫁接皂角树,因此嫁接皂角树后期管理方面,没有经验和技术可以借鉴,此外,书店也没有这方面的书籍可供查阅。

  “现在嫁接的皂角树枝杈很多,这样下去肯定影响树木生长和皂角产量。”赵文廷说,皂角可以用于生产肥皂,它是一种天然化工原料,如果解决了嫁接皂角树的后期管理问题,山区发展皂角树嫁接、种植很有前途,也可以形成特色产业,带动当地农民脱贫致富。因此他希望记者帮忙,看哪个部门或科研院校能上门指导。

  井陉县林业局重视
  表示提供技术扶持

  野生皂角树资源丰富,充分利用这一优势,农民无疑又多了一条增收致富途径。那么,当地林业部门能不能帮忙解决赵文廷遇到的技术难题呢?10日上午,记者联系了井陉县林业局。

  林业局办公室杜主任说,井陉过去有人搞过野生皂角树嫁接,但嫁接都没有成功,县林业局也没有这方面的技术和经验。不过,杜主任表示,他们可以利用自身优势,联系省市林业部门或科研院所,为赵文廷提供技术扶持和帮助。16日下午,赵文廷反馈,11日上午井陉县林业局办公室杜主任带领两名技术人员到他家实地了解了一下情况,并表示愿意提供帮助。

  如果您懂嫁接皂角树的后期管理,或者您在皂角树嫁接和后期管理方面有一技之长,也希望您能热心为赵文廷提供指导或技术支持。赵文廷的电话是:82095669(家),82021415(单位)。

  新闻
    链接

  皂角树

  皂角树,又名皂荚,落叶乔木或小乔木。皂荚果实富含胰皂质,故可以煎汁代替肥皂使用;种子榨油可作润滑剂及制肥皂,药用有治癣及通便之功效;皂刺及荚果均可药用;是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料;皂荚种子可消积化食开胃,并含有一种植物胶(瓜尔豆胶),是重要的战略原料;皂荚刺(皂针)内含黄酮甙、酚类,氨基酸,有很高的经济价值。

下一篇4  
嫁接了上千棵皂角树 <wbr>后期管理遭遇“瓶颈”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有