加载中…
正文 字体大小:

契丹文金币:天朝万顺1

(2011-12-23 14:19:29)
标签:

契丹字

天朝万顺

收藏

辽代文化

钱币

契丹

分类: 收藏--钱币-契丹文

     “天朝万顺”是辽代契丹文钱币中最为有影响的品种了,也是迄今为止发现最早的契丹文钱币。在不断的发现和收藏中,我们大家也得到启发,实际上同一品种钱币,也存在着不同版本,不同皇帝在自己的年份里,也会因为庆典、祭祀、奖赏等,制作自己年号中的相同钱币。在该钱币中,根据泉友、收藏家介绍,目前存在着金质、银质、铜制、铜鎏金、银鎏金等品种,且折一、折二、折三、折十均有。这里主要介绍金质“天朝万顺”折十、折三、折一类中的四--五个品种。

        契丹文金币:天朝万顺1 “天朝万顺”金币可谓同种类钱币中的佼佼者,发现数量之少可见一斑。在最早发现收藏的这枚折十金币中,还依稀保留着前朝、少数民族各个政权时期,钱币制作的影子。例如方孔还不是太方,“天朝万顺”四字还不是十分有力。

契丹文金币:天朝万顺1

契丹文金币:天朝万顺1

契丹文金币:天朝万顺1

契丹文金币:天朝万顺1

契丹文金币:天朝万顺1
    几点说明:1、是不是太新?收藏该枚钱币后,我给穿上红绳,挂在腰间达半年之久,包浆磨掉不少;2、“朝”字似有断笔,实际为拿出显摆时,被一朋友用牙咬了一口,说“试试是不是金子”而造成,自此再不敢餐前饭后示人;3、折十,重量30克,含金80%左右。 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有