加载中…

加载中...

美国公民/永久居民为亲属申请移民大全——配偶篇

转载 2018-09-14 14:49:55
标签:亲属移民

美国梦,不再单纯是美国人的追求,越来越多的中国人把目光放在了大洋彼岸的这个梦想国度。只要您和美国公民或永久居民是亲属关系,您就有可能实现您美国梦的第一步——移民美国。USLawChina将为读者解读美国公民或永久居民为亲属申请移民的方方面面,为了让读者有更为清晰的了解,在此分为:配偶篇、子女篇、父母篇、兄弟姐妹篇。

今天为大家讲解的是其中的配偶篇,I-130美国公民或永久居民为配偶申请移民包含:IR-1、CR-1和F-2A。

一、IR-1/CR-1/F-2A签证类别

首先,R类为美国公民为配偶申请移民签证类,IR-1(Immediate Relative)是指和美国公民结婚满两年或两年以上的配偶申请类别,一旦申请成功,拿到的是有效期为十年的绿卡,拥有无条件永久居留权;CR-1 (Conditional Resident)是指和美国公民结婚不满两年的配偶申请类别,一旦申请成功,拿到是两年条件式绿卡,拥有有条件永久居留权;

家庭的第二优先类别也就是F-2类别,F-2A是美国永久居民(美国绿卡持有者)为配偶和21岁以下未婚子女类别。需要说明的是,这三类都需要申请人和收益人提供一系列证明夫妻关系真实,其中IR和CR类别没有移民配额限制,不需要等待配额排期;绿卡申请配偶F-2A类需要等待移民配额排期,进度查询:USLawChina移民配额排期进度表。(USLawChina相关文章:《如何看懂配额排期表》)

二、申请流程与时间

1.向指定移民局递交I-130A申请,移民局审理时间约7-9.5个月,详情请查询美国法律联营网最新移民局审理进度表

2.收到I-797批准通知

3.移民局将案子转到国家签证中心(NVC)

4.若需等待配额,在配额快排到的前六个月左右,NVC开始处理案件,寄出缴费单;

若无需等待配额,NVC受理案件,寄出账单

5.付款NVC后,NVC寄出包裹三,受益人或代理人完成包裹三,寄回NVC

6.NVC完成预审,将案件转到领事馆,领事馆进行背景调查后,寄出包裹四

7.移民体检

8.领事馆面谈(USLawChina相关文章“配偶移民领事馆面谈注意事项”)

9.面谈通过,获得移民签证,6个月内赴美报到

美国公民配偶移民没有配额的限制,无需等待配额排期,申请最为快速,从移民局申请到获得移民签证所需时间为一年左右。

三、申请资格

美国公民和永久居民的配偶需要符合以下三大条件:

1.婚姻有效

2.婚姻依然存在

3.缔结婚姻的目的不是为了移民(USLawChina相关文章“配偶移民中如何判断假结婚”)

四、申请材料

移民局申请:

申请信、I-130表格、I-130A表格

申请人提供的数据:美国公民证、归化证、美国国内出生证、海外出生证、美国有效护照等

受益人提供的数据:有效护照、出生证明、户口本等

夫妻 关系证明文件: 结婚证、子女的出生证、合照、共有房产证、联名信用卡、共有的银行账户等

NVC-领事馆:

申请人的护照、公民证、生活担保书、税单、工作证明等

受益人的护照、照片、出生公证、无犯罪记录公证、结婚证公证、体检包等

夫妻关系证明文件:参考I-130申请阶段数据。

以上是对美国公民或永久居民为亲属申请移民的I-130讲解大全之配偶篇的介绍。

 

作者:Frank Tsang臧煜卓

本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
USLawChina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,494
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有