加载中…
正文 字体大小:

缩量小落明日会突破3129点吗?

(2019-03-19 16:18:20)
  昨日两市收中阳线,特别是都涨到前高点附近,看沪指,面临3129点的压力,按照股市内在规律----“首次突破无效”,或说第一次强攻前期的重要高点,很少有一次性突破的,所以,今天肯定会高位震荡,在高位震荡中,假如收长阴线,放巨量(大于前日成交量三分之一甚至是1.5倍),那么见顶的概率较大!尤其要关注龙头领涨股是否高位放巨量杀出长阴线? 是否出现重大实质性利空消息?估值泡沫泛滥?两市估值到了50--60倍的水平?海外股市是否有重大利空或金融危机爆发?
   这些都是辅助判断阶段性顶部的有效手段。而今天收盘,沪指跌5.44点,深证成指跌3.69点,中小板指数跌9.36点,创业板指数涨1.81点,深市蓝筹股指数深证100R指数跌20.9点(昨天大涨174点),沪市蓝筹股指数上证50指数昨天大涨69点今天跌18.28点(还不到昨日涨幅的三分之一),可见,没有长阴线,也没有恐慌性见顶性的杀跌和抛售。当然,如果明日继续跌,是否会见顶呢?那要看明日跌多少?目前沪指连涨2日,如果按照多空平衡的角度说,再回调一天也是正常走势,跌回昨日的起点变成小区间宽幅震荡也是合理走势,只要指数没跌破短期均线系统3根线,就是保持升势没改变。
  更要关注成交量,没有成交量做确认,涨跌都不算数,不靠谱。我们看昨日沪市成交3985亿元,今天成交3532亿元,比昨日少了400多亿元,就是说没有出现高位长阴线也没出现巨量大跌,对吗?那就不是顶。
  深市昨日成交4342亿元,今天成交4224亿元,比昨天少了100多亿元,不要忽略创业板指数是微涨1.81点,说明买方更多。因此,深市也不构成放量大跌。那么两市就基本算是一个空头稍稍占优的震荡平衡市。这个阴十字星,算是一个过渡,也是对多头的警示----有资金开始卖出了,尽管还不多。提醒多头不要逞强,不要忽视卖出一方即空方的力量。
  当然,也启示投资者---在沪指3100点之上,是有的买,有的卖,开始分化,这是我的午评的分析和观点。
  所以,投资者要搞清楚,哪些应该卖出,哪些还可买入?哪些板块在回调洗盘,哪些板块在被主力积极买入?这样可以做到趋利避害。
   当然,我认为今天上证指数的走势,最低下探到3076点似乎还显得回调洗盘不够充分,因为今天午评中我就截图请同学们看昨日分时图走势,可以看到昨日当指数在3060点左右开始发力上攻时,后续的买盘走势太慢了,明显会被跟风盘跟进买入,所以,对于斤斤计较的主力来说,可能会回踩到3060点左右,才能把部分跟风盘吓跑震仓出局,所以,明早要观察是否低开,继续回踩到3060点附近,然后开始反弹。重点关注保险、银行、券商和信托股走势,尤其是中信建投和中国人保在被给出卖出评级后,是否可以企稳回升,对多头人气的聚拢十分重要。
   而今天金融股普遍是冲高回落收小阴线,明日是继续回踩还是在今天收阴线并完成了上攻之前的洗盘呢?我认为后者的概率较大。所以我对明日走势看多依然保持比较乐观的态度。今天的小阴线,算是温和调整。
  
    从活跃板块看,昨天是蓝筹股如白酒食品饮料医药等涨的好,今天是题材概念股逐渐再度走强,例如,油气改革、页岩气,核电、燃料电池、信息安全、云计算、知识产权、超导、无人机等,都很活跃,共有76 只股涨停,活跃度明显提高。
  值得关注的是昨日的最大人气股之一的贵州茅台创下历史新高814.53元,解放了过去所有投资者,当然要遭到抛压,一般这样创历史新高后,都会消化震荡几天,今天跌2.1%,成交量远小于昨日,算是开始进入消化了。不过,既然创新高了,估计还有新高!在此做个假设,或许贵州茅台会挑战1000元,而且一旦到了1000元的价格并作为标志,本轮行情会见顶结束。后市我们拭目以待。
  总体看,减税有望增加企业利润,提高了股票的投资价值,因此,在这轮梦幻般的减税利好条件下,股市还可提高估值。截止昨日收盘,沪市所有股票市盈率为15.57倍,尽管有大量的低市盈率银行股作为降低总体估值的有力工具,但是总体看还不算很高;昨日深市全部股票市盈率为26.47倍,其中中小板为30倍,创业板为41.92倍,是有点高。不过,由于科创板将至,既然科创板对于未盈利企业上市采取宽容态度,那么对现有股票单纯采用市盈率作为唯一估值标准,也不是很恰当,可以提高容忍度。假如中小创市盈率到了50--60倍,那么要高度警惕了。目前还没到泡沫阶段,没到非理性繁荣阶段。
  
  缩量小落明日会突破3129点吗?

  
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有