加载中…
正文 字体大小:

本次大跌与2007年次贷危机有何不同(10.11午评)

(2018-10-11 12:01:42)
   昨晚美股大跌,道指跌831点、跌幅3.15%,纳指跌315点、跌幅4.08%,标普跌94点、跌幅3.28%,强烈冲击了其他股市,我们A股今天低开100点,至午盘沪指跌118点、跌幅4.34%,深证成指跌跌415点、跌幅5.19%,中小板指数跌280点、跌幅5.18%,创业板指数跌72点、跌幅5.39%,继年初以来沪指大跌900点后,再次遭到重创,最大跌幅已达到986点,跌幅27.49%。对比2007年到2008年的熊市,今年的下跌算是时间短跌幅大,杀伤力更大,个股价格结构已经巨变为低价股遍地都是了,估值水平也大幅降低到沪市12倍,深市的中小板也降低到20多倍,创业板回到30倍左右的水平,这对于中长线投资者来说,是具有吸引力的。目前主要受困于贸易问题的困扰和持续打击。
   不过也要看到,2007年美国爆发了次贷危机,是“实锤”,真的是有危机,而且危机很大,随后席卷全球造成全球经济危机,而本次美股大跌,在消息面源于2个利空,一是9月美国的新屋和汽车销量下滑,说明尽管失业率处于40年的低位,仅有3.7%,但是民众感受到物价上涨以及可能出现的中国物美价廉商品可能要涨价带来的主动性消费缩减;二是美联储加息并声称将继续加息,会提高企业信贷成本,降低企业投资意愿,会降低经济数据。当然,我们都知道美股大涨9年,获利盘太多了,早该回调,但是由于今年美国海外企业美元回流美国后,并没有全部去做投资,而是大部分流入股市,推高了指数,成为了最后一棒的接盘侠,所以勉强维持了最后一波上涨。一旦经济数据下滑,或是对未来经济前景信心产生动摇,特别是特先生为了遏制我国发展采取的让大部分美国人也厌恶的各种贸易打压的做法,昨天声称将对另外2670亿美元出口美国商品加征关税的消息,成为压垮美股的最后一根稻草。
   对于美国经济前景来说,当前处于经济繁荣阶段,并不是经济危机,仅是9月份这1个月的经济数据有一点点下滑,还不足以构成美国经济持续全面下滑,所以,本次美股大跌,更大程度属于9年牛市获利盘的回吐和出局。从投资者的角度看,假如苹果股价估值仅有不到20倍市盈率,不具备持续大跌的条件,目前的抛售都是技术性的获利回吐,其他股票同理,所以,我的判断不会持续暴跌,大概是2--3周左右的波动。
    当然,我国A股更不具备持续大跌的条件。虽然出口下滑,但是我们比2007年次贷危机时准备更充分,经验更丰富,措施更多更有力,出现一定的波动不怕,也是正常的,主要看股市是否具备投资价值,而目前无疑是具备良好的投资价值的。股价都回到了4年前甚至是历史新低,一定有反弹,然后随着经济形势的好转,逐渐转强,回升幅度提高。A股已经提前下跌,提前释放了利空,本次大跌,应该是最后一跌。
   更重要的是,这一大跌,会造成这样的一个的后果----促使特先生重新思考贸易打压制裁等一系列问题,是继续走下去火拼到底,两败俱伤,还是回到正轨重新合作共赢?
   政策扰动,造成熊市,而如果政策改变,也会让投资者重拾信心,指数和股价就会回归正常运行轨道。
  目前适宜多看少动,不要把股市看得毫无价值,也不要回避贸易等问题的利空冲击,轻仓面对吧。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有