加载中…
正文 字体大小:

有三大问题尚待逐一化解(9.12收评)

(2018-09-12 16:15:49)
   今天两市继续下跌,深市3大指数是阴包阳,上证指数是2只飞燕落地式,市场继续悲观,盘中出现的两次反抽全部无功而返,尾盘继续走低。这是典型的大熊市末端的写照----在此刻,一切都变得无价值了,即使是不到10倍市盈率的绩优股,投资者也望而却步了。
   造成这一悲观的走势,目前有3大问题待解。首先,是贸易问题,美国提出增加2000亿美元商品的关税,甚至还恐吓再增加2760亿美元,都加起来就是500+2000+2760===就是去年全部中美贸易!这等于不玩了。这对中国的确有极大伤害。不过,要知道,销售到美国的商品,其中大概有4成是美国企业在华采购后返销美国,这影响了美国在华企业利益,美国已经说了不加税。而中国本土企业销往美国的商品,今年估计也都签订了合同,后几个月影响并不大,只是明年是否特先生继续搞贸易“摩擦”!?那会有影响。钱央行行长周小川昨日提示----贸易摩擦对我国经济增长的影响大概是0.5%,所以,总体上还是心理影响更大一些。只是这样对峙下去,美国自己也没占便宜,后续主要看谁撑得住,谁不怕影响。
   其次,是美联储将在9月20日前后加息,这个问题其实也不大,早在8月18日周六我曾写文章判断美元已经见顶,并且可能是2018年全年的最高点,从8月20日周一开始,美元加速下跌并构成彻底的跌势,虽然最近几天美元构筑防御阵地,有反弹的姿态,但是要知道即使涨回到前高点附近,也不过是双头形态,还要跌;况且9月20日就是下周了,一旦美联储宣布加息完毕,那么美元走势一定是利好兑现后的见光死,会继续盘落。至于说12月是否加息,我们都知道特先生是不喜欢持续加息的,加息会令美国现有的债务利息提高,更加难受。所以,12月是否加息,可以说是个悬案。
   那么问题就来了,人民币贬值就会告一段落,而最近2天银行股持续回落的原因,一是由于人民币贬值影响的,二是之前护盘指数,现在喀什补跌。如果人民币贬值这个利空释放掉了,银行股4倍左右的市盈率如果继续跌,真的是全世界的投资者都可以笑话我们了。
有三大问题尚待逐一化解(9.12收评)

   第三个问题,是经济基本面的问题,目前主要是经济数据下滑,房地产行业跳空加码后,销量下滑,GDP数据必然下降。不过,很多学者都认为---正是由于房地产行业一业独大,造成了对其他行业的挤出效应,包括内需消费都下降了,所以最近关于消费升级还是降级,争论较多。就在这个争论未休止之际,个税新政出台了,不过追缴10年过往个税的措施,让企业界看做是利空,申万宏源的研究结果显示---会增加企业成本7%左右。当然不是企业成本增加了7%,股市指数就跌7%,不过,的确是在心理层面造成了影响。本该是减税,降低负担,释放改革红利,但是结果却被看做是利空的做法,是很遗憾的!股市就惨了,只好继续跌。估计后续会有更好的解决办法。
   不过,我在午评中做了技术分析---明天就是周四了,一周快过去了,看周线的组合形态,是1阳之后的3连阴,按照股市常理,连跌3周也会有反弹,更何况上证指数是从3587点下跌迄今,已经最多跌了940点、跌幅高达26.2%,比特先生嘲笑我们的跌幅还要多了1.2%。
   正像海通证券自嘲的---“我们A股跟海外股市比,太憋屈了”。
   其实,目前应该看到从月线看,银行保险板块都是在月线级别的震荡,到14日及15日,就是本月的中间时点了,一般来说不是持续大跌或是估值太贵没有回调到位的情况下,在这个时点应该可以结束调整,结合9月20日就是下周末可能美元加息结束,人民币贬值的利空释放完毕,那么总体看,人民币资产都该反弹了。
   所以,目前股市真的是处于黎明前最后的黑暗,投资者可以耐心等5个交易日左右,应该会迎来全面反弹反攻秋收时点。
  
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有