加载中…

市场有几个利空点需防范(1,25收评)

2018-01-25 16:22:56评论
1,指数分析。今天是自17年12月28日以来的20个交易日,收出第二根阴线,这根阴十字线警示市场要选择新的方向了,究竟是调整1天,还是几天,需要小心一些了,不要认为指数会一路狂奔冲向3700点。当然,还没跌破5日线,短线风险还不是很大,而且即使有1--2日跌破了5日线,也还不是上升趋势完全逆转,均线系统还处于多头排列趋势中。其实,指数的走势,是最大几只权重股综合价格走势,例如,看看工商银行、建设银行、农业银行、中国银行,以及中国石化、中国石油的收盘,基本清楚了,这些最大权重股基本今天同时冲高回落了,共同构成了今天沪深指数的阴十字线,而它们是本轮指数持续上涨的领涨股和推手。
  但是应该看到,像光大银行、农业银行、兴业银行、南京银行等,估值还不贵;如果考虑到18年的成长预期值,工商银行、华夏银行、江苏银行等也还不贵。目前看PB似乎基本到位了,但是看PE还没到位。到位的是什么?是近期持续上涨中积累的大量获利盘,这些资金要套现,尤其是一旦有了一些风险因素利空因素后,就会迫切要套现,卖盘涌出后指数必然要回落,要震荡。消化一下获利盘,才能涨更高。
  中小板指数昨日刚刚突破了自去年高点以来的下降压力线,但是今天又跌破了,令多头对上行趋势产生了怀疑;创业板指数冲高回落也是正常走势,反弹尚未见顶。
市场有几个利空点需防范(1,25收评)
市场有几个利空点需防范(1,25收评)
  从成交量看,沪深两市今天都是缩量的,都比昨日少,说明不是顶部,调整是短暂的。
 预计本轮反弹,应该可以维持到年报披露结束前3周左右。就是到3月末4月初前后。然后利好都兑现,分红结束了,就等6月的MSCI第二次纳入结果。
2,多头分析。电信运营、航空、航天军工、有色、煤炭、运输服务、钢铁、造纸、网络广告、环保等板块涨幅居前,午评中提到了军工航天是最滞后没涨的板块,中船科技、航天长峰、晨曦航空、内蒙一机大涨,同时作为跨周期板块,市场在调整中,这个板块进场走势活跃;中国国航、南方航空反弹,人民币升值利好美债较多的航空股;在受到美元持续创新低的刺激,黄金、有色等板块走强,山东黄金、中金黄金,以及紫金矿业、兴业矿业、江西铜业等积极上攻;最近机场、港口、高速等纷纷小步上涨,因为这些行业都有钱,年报季都有较好的分红预期,估值也不高,所以受到重视被积极买入。移动互联网时代,网络广告已经逐步超越传统的电视、报纸、户外实体广告形式,所以,未来网络广告服务商,从广告创意到大数据测算投放效果优化及发布等服务,应该有快速增长会成为高成长行业,所以蓝色光标2个涨停。乐视网倒下后,光线传媒渔翁得利,有望成为新的行业老大,被哄抢买入。环保是2018年国家的三大任务之一,可以中长线跟踪,环保龙头应该会跑赢指数。
3,空头分析。张家港行和乐视网2个跌停,风险还没释放完毕;年初最猛的地产股龙头泰禾集团一度跌停,收盘大跌8.32%;中欣氟材大跌8.35%,这类次新股业绩不高,持续上涨后,业绩不支持高股价,下跌是不可避免的;白酒股普遍在高位收阴线,格力电器、新华保险等,这些去年大涨过的板块及股票,小心被套现套利筹码砸跌停!风险都是涨出来的,虚高的股价就是泡沫,不要去充当泡沫被消化掉。
  同时,最近美国频频对中国出口美国的商品实施贸易制裁,要避免这样的贸易争端升级,不要出现全面的贸易战,这是2018年最大的利空因素和股市行情的变数。
  总体看,回避大涨过的,或是高股价与低业绩不匹配的,亏损的,有问题的。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有