加载中…

加载中...

个人资料
梅思繁Ida
梅思繁Ida 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,988
  • 关注人气:1,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洋芋沙拉,咖喱鸡,与广阔世界

(2015-06-06 20:29:52)
标签:

杂谈

分类: 美味故事
洋芋沙拉,咖喱鸡,与广阔世界


三年前我到波隆娜修意大利语时,寄宿在一位中年意大利太太家。每天白天出上学,晚上在她家搭伙吃到的几天,体的意大利妈妈每天会在我出把当天的晚餐内容告诉我,问我合不合适,有什么忌口不爱吃的。一个星期以后周日晚餐时,太太的全家加上我一起围坐着吃波隆娜著名的Tortellini in brodo意大利馄饨汤,房东的帅儿子问我,你吃的惯吗,这饺子跟你们亚洲人的饺子那么不一样?意大利太太立即开心地笑起来说,思繁虽然吃的不多,可样样喜欢,像她这么不挑食又对什么食物都好奇的外国学生不多见。


小西有一次,在我左手切着蓝纹乳酪,右手拿着硬硬的黑麦面包皮大快朵颐的时候,用他的蓝眼睛专注地看着我,说,像你这样什么都吃什么都喜欢的国际胃蛮稀奇的。你说你对所有异国食物的好奇心是从哪里来的?


我咽下嘴里麦香悠长的面包,回答他,从我妈的洋芋沙拉来的吧。


洋芋沙拉,咖喱鸡,与广阔世界


 

我跟所有80后的上海小孩们一样,是扒着大米饭啃着红烧排骨喝着番茄蛋汤长大的。六七岁时,唯一接触过的洋味,是玻璃瓶装的可口可乐和切片白面包。沙拉汉堡薯条都是90年代以后才开始熟悉起来的东西。第一次吃沙拉,是小学一年级春游的一顿野餐。


春游前一天晚上,我那个年轻时长得像外国人性格爽朗的妈,吃完晚饭后在油腻昏暗夏天蟑螂四窜的公用厨房捣鼓了半天。然后在我迷糊呆滞地做着算数作业时,拿着一个玻璃瓶走到昏黄台灯下,对我说,繁繁,这是给你明天中午带着吃的洋山芋沙拉。我多做了一点,你可以跟小朋友分着吃。对一年级的我来说,春游参观这样那样的纪念馆、名胜古迹,这些都是次要的。从知道要去春游的那一刻开始,唯一让我惦念牵挂的,就是第二天中午可以坐在在公园里的草地上吃饭这件事。至于我妈说的洋山芋沙拉究竟是什么东西,我毫无概念。


第二天从出发,到抵达公园,因为那春风里的荡漾自由,和即将到来的草地上的野餐,让我痴头怪脑了一上午。我一直被老师们批评是个痴头怪脑的小姑娘,因为一喜悦起来就立即毫无保留。11点一刻,老师终于宣布可以吃中饭了!我从包里猴急地拿出了妈妈的洋山芋沙拉,和面包夹香肠。装沙拉的瓶子外面套着一个黄色塑料带,里面放着餐具和湿巾纸。我打开玻璃瓶,洋山芋一小块一小块煮的不软不硬,香糯中还有点嚼头,被带着淡淡甜味的丰腴沙拉酱包裹着。一大勺扒进嘴巴,沙沙的土豆块和浑圆的沙拉酱里还夹杂着零碎火腿丁。旁边的小孩们吃着他们的冷蛋炒饭面包香肠,问我,你的玻璃瓶里是什么。我牛气冲天地答道,我妈妈做的洋山芋沙拉!这天因为这瓶沙拉,我得意的有点飞上天的感觉。


接着洋山芋沙拉,我那个心思灵动的妈又把其他的异国之味一点一点地带入了我的肚皮中。





我爸爸年轻时,长了个从一而终的中国胃。妈妈一变花样,把带有洋食色彩的创新菜端上桌,他立即骤起眉头撇撇嘴巴。于是,为了家庭和睦,咖喱鸡罗宋汤这些洋人玩意儿,就变成了我和妈妈之间的约会。爸爸一出差,妈妈就兴致勃勃地跟我说,繁繁,今天晚上我们吃咖喱鸡盖饭好伐;繁繁,今天晚上我们吃牛肉罗宋汤配面包好伐。妈妈把煮好的白米饭装在西式盘子里,盛上一大勺咖喱土豆鸡,溜滑的鸡腿肉吃完,我再把咖喱汁和白米饭拌在一起,用叉子盛着吃的一嘴蜡黄。或者是装在西式汤盘里的上海罗宋汤,冒着番茄红油的浓汤里一块块筋道的炖牛肉,散落在汤里甜润的胡萝卜和软烂的洋葱丝,用硬硬的罗宋面包沾着汤,一块牛肉一口面包。罗宋汤我至少吃上两大碗,通常等我站起来企图盛第四碗的时候,妈妈会叫起来,不要再吃了,吃成个大块头以后难看死你……


 

我妈也许从来没有想到过,玻璃瓶里的土豆沙拉和西餐盘上的咖喱鸡饭,为我打开了一扇走入世界的门。


清凉温润的土豆沙拉和热烈明黄的油咖喱后面,隐藏着的是远方的味道,他人的习俗,和有一天闯荡世界的可能性。草地上的洋芋沙拉,汤盘边的罗宋面包,让我从小就自然地接受了除了米饭以外,以面包土豆为主食的饮食习惯;被盘子盛着用叉子舀着的咖喱鸡饭,让我对以盘子为器皿,不同于一个饭碗三个热菜的洋食形式,了熟于心。在我还没有任何偏见的柔软童年心灵里,妈妈用她的沙拉和咖喱不经意地种下了一颗对异国与世界的,好奇的种子。


这颗种子在流水岁月中,隐秘缓慢地成长着。从最初对食物的喜好,到对远方那些人与那些国的无限好奇;从对叉子盘子优雅模样的暗暗喜欢,到对充斥着巴洛克式繁华语法结构的拉丁语言的深深迷恋;从爱吃罗宋面包和咖喱鸡饭,到渴望去行走探访将它们创造出来的国度,与远方的天地和广阔世界的相遇相知。


 

二十多年以后,我过着写中国字讲法国话做印度瑜伽吃世界食物的混血日子。然后有一天,我来到了咖喱的诞生地印度。某天晚上,在孟买一家街区饮食店吃完蔬菜咖喱配烤饼后,我跑到隔壁卖书的报亭买了一张名信片。回到旅店,潮热夜风里独自坐在露台上,眼前的孟买灯火璀璨喧嚣如白昼。我在名信片上写下,亲爱的妈妈,谢谢你曾经的那份咖喱鸡盖饭,带领我走入这广阔世界。

 




思繁私房食谱

南印小扁豆蔬菜咖喱 (4人份)

洋葱一只,印度小扁豆Toor dal 200克(也可以用国产小扁豆替代,淘宝有售),南瓜200克,胡萝卜一根,大蒜3枚,生姜适量。

香辛料:印度黄芥末籽1茶勺,1 /2茶勺孜然粒,1 /2茶勺芫荽粒,1 4茶勺黄姜粉,1 4辣椒粉。

椰子油(或者其他蔬菜油)2勺,椰奶100毫升,水700毫升,适量

1.洋葱切丝,大蒜拍扁,姜切细碎备用。南瓜与胡萝卜切块。

2.取一炒锅,烧热后加入油脂,倒入黄芥末籽,芥末籽在锅中开始轻跳时加入洋葱,大蒜,姜,孜然粒,芫荽粒。翻炒至洋葱透明后,加入小扁豆,黄姜粉,辣椒粉,继续炒两分以后,加入水,盖上盖煮沸后小火,煮至小扁豆熟。

3.加入南瓜和胡萝卜块。所有蔬菜软熟后,调入椰奶和盐。如果咖喱太浓稠,可以适量加入水调整。

关火后略微静置片刻。配印度香米饭,柠檬饭,烤饼皆可。


洋芋沙拉,咖喱鸡,与广阔世界 洋芋沙拉,咖喱鸡,与广阔世界 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有