加载中…
正文 字体大小:

芒果君爷爷家的“虫虫”面

(2019-03-19 12:31:54)
标签:

家常菜

意大利面

家庭料理西餐

自制西餐

宝宝餐

“虫虫”面  

/芒果君爷爷

/芒果君爷爷

芒果君爷爷家的“虫虫”面

英国动画片《小猪佩奇》色彩绚丽,幽默风趣,片中动物小伙伴礼貌谦和,聪明睿智,一颦一笑无不显现良好的素养。笔墨简约寥寥构图,却勾勒出世界空前优秀早教片,非凡创意,令人惊叹!粉红小猪自2004年横空问世,全球已有180多个国家用四十多种语言播出,可谓受众亿万,世界肤色各异的幼童无不为之倾倒。

芒果君爷爷家的“虫虫”面

可不是么?外孙女小芒果襁褓之中耳闻小猪佩奇片首音乐,顷刻止住夜啼之哭。两岁之后虽意识朦胧,但对佩奇的喜爱尤盛,每日与粉红小猪相伴,乐此不疲。佩奇绒布玩偶及书籍散乱于沙发地毯,《小猪佩奇》更是独霸萤屏,看或不看皆在滚动播出。片中欢声笑语不绝于耳,小芒果尤似融入其中,逐日耳濡目染,时刻潜移默化,礼仪用语自然天成,普通话韵律远比我辈精准。小猪佩奇的众伙伴小狗丹尼、小羊苏茜、小兔瑞贝卡、小马佩德罗亦烂熟于心,时而与玩偶喃喃对话,时而与之低声细语,我辈侧目窥视其乐,甚为有趣。近日,意大利面频频出现在她稚嫩话语中,无疑是片中台词镌刻的又一词汇烙印。

芒果君爷爷家的“虫虫”面

我常在家中上厨下灶,或自食或宴客,亦米亦面。但那是地道中式食材,虽然意面在米其林餐厅备受推崇,多年来我却不屑一顾。中国、意大利及阿拉伯众多国家都声称是面条发源地,可见与面条对其浸润深厚。东汉时,中国已有面条文字记载,2005年青海民和县发掘出掩于沙砾距今四千余年的远古面条,给人带来无穷的遐想,那碗如同化石的面条,着实让面条起源向前推进了数千年。中国面条渊源久远,林林总总且风味各异,尽管如此却未能跋涉海外,难道是固步自封带来的后果么?意大利面是惟一征服全球味蕾的面条食物,芸芸众生以之裹腹,食客何止万千!正如孟子所曰“口之于味 有同嗜焉”,意面,难道是放之四海而同嗜么?

芒果君爷爷家的“虫虫”面

小芒果要吃意面,何为外国?什么意面?她尚无概念,显然是酷爱佩奇爱屋及乌所至,但满足她的好奇是长辈义不容辞责任,识文断字固然谓之教育,然饮馔美食、游历山河岂能撇出早教范畴?

意大利面分为鲜面和干面, 两种形态源于软质小麦和硬质小麦。能够列为食材进入中国的舶来品,多是意大利杜兰硬质粗粒小麦制作的干面。据说一百万年前,西西里岛的野生小麦与山羊草偶遇,诞生了举世无双的杜兰小麦,岁月亘古令人啧舌。质地坚硬、富含蛋白质的麦粒是意大利干面的唯一原料,地中海低温风干使其更加坚韧无比。

芒果君爷爷家的“虫虫”面

意面形态诸种多样,“直条形、螺丝形、烟斗形、长通形花样繁多,但意国商品名枯燥干涩,于幼儿看来兴趣索然。其实,螺形意面熟制后通体柔软,拈起来似蚇蠖微微曲升,如萌萌昆虫蠢蠢欲动,孩童顿感新奇遂有吞食“虫虫”的冲动。长通粉酷似山野竹节,“竹竹”面由此而生。

芒果君爷爷家的“虫虫”面

意面烹饪自有规范说道,番茄和金枪鱼混合煎熬浓汁,沥干意面水分后糊涂拌之,即成极具欧式风格之意面。

但如法炮制,小芒果断不能在短期内认同其味,况且她已具有两年中国餐饮味蕾的记忆。

意面必然是洋货,严格遵照背书烹煮,丝毫不敢越雷池一步。沸水着盐不加锅盖(我至今都未明白为什么不加盖),盯住锅内枯干如柴的意面在水中翻腾失去坚硬,沥干水分面条柔软筋韧,咀嚼意面牙齿稍感抵抗,所谓的筋抖弹牙正是如此。原来硬质杜兰小麦隐藏着神奇功效,意面美妙口感在此得到完美演绎。

意面熟制后,不再遵循肉酱、番茄酱糊化搅拌始成意式风格,我行我素,大刀阔斧任意中式改良:面身稍加油汁食盐拌匀,置油锅于旺火,肉丝、青菜爆炒断生,倾入意面烹炒至融合,颠锅入盘,油气升腾,炉火纯青,锅勺碰撞,尤如《四川烹饪》赢在后厨之场景再现。氤氲之中意大利中式炒面干爽喷香出炉,哦,明火烈焰旺炉,实在太中国噢!

芒果君爷爷家的“虫虫”面

看着太太端着食盘追逐小芒果,深感食物丰盛年代,哺育幼童也颇费力。某些大咖喋喋不休谈及小儿喂养理论时,眉飞色舞顿生,口水涎沫溅,细细琢磨,多是闭门造车牵強附会之臆语,当不得真的,万万不可盲从。千百年来,养儿育女一日三餐、或荤或素、或咸或淡,各户自有家传,人类繁衍历史已逾六百万年,所谓科学育儿才有几日?自然延续,方能生生不息。我以为大凡孩童愉悦饮食堪称正宗指南。

“虫虫”面抑或“竹竹”面,亦菜亦饭,生动有趣,寓教于食,又何乐而不为呢?赘述一句,用意大利面做改良版的中国式炒面,真的很好吃。

芒果君爷爷家的“虫虫”面

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有