加载中…
个人资料
绿色原点
绿色原点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,655
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绿色原点在“卫蓝基金”第三季资助项目评审会中脱颖而出

(2015-06-10 18:07:11)
标签:

绿色原点环保宣教中心

透明鱼

卫蓝基金

创绿家

杨雄

分类: 我是一条鱼

 

卫蓝基金:278万资金支持21支治霾队伍

 

绿色原点在“卫蓝基金”第三季资助项目评审会中脱颖而出


2015年6月,“卫蓝基金”第三季资助项目评审会顺利完成,最终确定了21个大气污染监督治理项目获得“卫蓝基金”共计278.89万元的资助。

今年3月2日,阿拉善SEE基金会携手阿里巴巴公益基金会、能源基金会等机构发布了卫蓝基金(第三季)项目征集指南。截至5月1日,我们收到了50个项目申请书。从这些项目内容中,我们深刻感受到了,穹顶之下,人们对湛蓝的天空和清新的空气的渴望。

部分资助团队介绍

在此次资助的团队中,”绿色潇湘“是一家成立于2007年,由湖南环保志愿者自发成立的湖南本土环保公益组织,他们将继续组织和培训当地志愿者在大气议题上的专业能力,提升公众对大气议题的关注度和参与度,全面提升民间参与湖南大气污染的活动水平;

车辆是城市生活必不可少的交通工具,尾气的排放会导致PM2.5的激增。如何选择不会对我们的健康构成威胁的车辆,主动权在每个消费者。”朝阳区能源与交通创新中心”将为每个消费者建立权威的中国绿车榜,提供具有公信力的汽车环保信息查询通道与消费指南,并组织公众和媒体,参与汽车节能环保公益测评,提高公众汽车环保消费意识,促使全社会向清洁汽车时代转变。

京津冀是我国雾霾最严重的区域之一,同时也是大气污染治理的重点区域。由自然大学赵亮发起的“好空气保卫侠”将开始在华北地区的“民间联防联控行动”,加强与当地伙伴和志愿者的协作调研,推动污染整改,建立以京津冀为中心的大气污染源监督网络,发挥第三方在大气污染源监督治理中的推动作用;

来自西北的“陕西绿色点环保宣教中心”团队将举办校园卫蓝晴空艺术节,以创新理念与形式推进提高大学生们及公众对大气污染议题的科学认识与环境教育的实施,吸引广大青年学子关注大气污染,增强自身环保意识与节能减排观念并参与到环境保护中来。

日常生活中一个人的哪些行为会产生PM2.5、哪些行为可以消除PM2.5?哪些区域为高污染,哪些区域为清洁区?室内净化器的作用有多大?雾霾来了该不该开窗、什么时候开窗?……带着这一系列的疑问,来自“达尔问”的科学家们将开展各种科学实验,帮助民众答疑解惑。

不同的团体、机构发出不同的声音,通过“多样化”的雾霾治理途径,达到协同减排的目的。“卫蓝基金”正在打造一个多方参与的平台,携手同心治理雾霾,赢回碧水蓝天。

资助项目总名单

绿色原点在“卫蓝基金”第三季资助项目评审会中脱颖而出

卫蓝基金
致力于通过支持中国民间在大气污染防治方面的公益行动,为改善空气质量、保护公众健康做出持续的贡献。

我们支持以下五个大的方向:
1)促进信息公开与公众参与:通过有效的信息公开,让公众知情并参与到环境保护中来。
2)加强政策执行:帮助、监督环保政策的切实执行,以确保达到预期的政策目标。
3)推动积极政策的出台:通过研究与对话,为政策制定提供独立的民间思考与建议。
4)监督企业的污染行为:促进政府加强对重点污染源的监管,推进一种政府、企业、公众协力保护环境的环境管理体制;通过与企业的良性互动,提倡企业最优环保行为准则。
5)公众宣传与传播:提高公众对大气污染议题的科学认识,增强自身环保意识与节能减排观念。

 祝贺绿色原点环保宣教中心在“卫蓝基金”资助项目中脱颖而出,但同时我们深刻的明白与其他地区优秀的环保组织差距很大,今后的道路还很长,我们会踏踏实实的走好每一步,为中国的环保事业添砖加瓦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有