加载中…
个人资料
BOSS伯仕
BOSS伯仕 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,108
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艺术 | “魔镜”中的真实世界——吴江涛

(2016-04-19 16:59:08)
标签:

杂谈



艺术

颜如罂粟般娇艳欲滴,

眸如镜片般真实透明,

这是一个真实的“魔镜”世界,

爱与美的交织恰如在记忆中的罂粟。



2012年 《you know》系列17  110x70cm

 

踏着春日的暖阳与吴江涛老师约在了她家进行采访,这是第二次去到吴老师家中,一进门便一如既往地受到了吴老师的热情接待,好像久违的朋友让你感到温馨舒适。




2016年1月  《it is time》1 布面油画  40x50cm  


这时窗外的阳光估摸着也想要欣赏吴老师的画作偷偷地探着脑袋进了满是画作的客厅,吴老师家的客厅不大却因为摆满着大小不一的椭圆形画作显得格外的敞亮,一幅幅生动的作品被她整齐地挂在墙上,每一个画框中都有位面孔精致的姑娘,小巧的五官、满是倔强的眼神都似乎在向我们传递着一个精彩绝伦的故事。




2011年《you know》8 布面油彩 50x60cm


金色的发丝、轻薄的纱、精琢的五官、华丽的饰品、斑斓的底纹......吴江涛画的都是自己喜欢的女孩形象,真实却又带有一丝的魔幻。吴江涛身边的朋友都很喜欢叫她“小魔女”,因为在她的身上我们可以看见一种发自心底深处的古灵精怪。她有一头利落的短发,说话的时候声音干脆,偶尔会加一些俏皮的语气助词,显得活泼灵动。她喜欢带有神秘色彩的东西,越是新奇她越喜欢,在她的世界里没有永远一成不变的事情,她的眼中看到的永远是这个世界最不易发现的细小改变,这些改变也出现在了她的画中。画里的每个女孩都是陌生的,但是却又恰似另一个世界里的吴江涛,一样保留着真性情,一样不羁固执,过着自己喜欢的生活,活出自己的那份精彩。





2016年1月  《it is time》2 布面油画  40x50cm  


吴江涛的作品框架都是偏向于椭圆形。椭圆更像是一面神秘的镜子,通过自己照射出世间的百态,真善美、丑与恶在这里都暴露无疑。她说自己最早也曾经在方形的画布上作画,但是出来的效果对于自己而言不是特别的满意。在椭圆形的框架中作画更像是在画一个魔镜,这个童话世界里的东西仿佛在自己的脑海中一一浮现,那是一片未知的森林,形形色色的未知空间都等着自己去探索揭秘。当“小魔女”遇到“魔镜”,好像冥冥注定一般,注定的遇见迟早都会在合适的时间相遇,两者无比默契地结合成为了一体,便再也无法离开。



2013年4-5月画《寻梦-山无陵》布面油彩 20x25cm 


每个人心中都有着属于自己的那一份美丽的理解。吴江涛心中的美便是一份真实,对待生活与工作的那份认真。很难想象这是吴江涛的内心世界,因为她的画是神秘的,极具华丽的气质,“魔镜”的形态构图、偏暗的色彩、若隐若现的花朵......或许这便是属于她的真实。

美是尊贵与崇高,是深爱与伤害。美是多变的,是离奇的,是画笔下的盛开无比绚烂,是画板上的灵魂孤独而坚定。一次次地向前迈进自己的脚步,一副完整的作品应当有着让人不断探寻下去的魔力,吴江涛喜欢克里姆特与华托,因为在他们身上可以见到与自己相契合的种子。这个种子也会跟着时间发酵、生根,一步步接近理想中的状态,而陪伴在自己身边的“魔镜”也会在真实的世界里越发得透亮迷人。




2013年5-7月画《寻梦--寂寥未是采花人》布面油彩20x25cm 



BOSS对话吴江涛



BOSS :吴老师您好,最近有在创作新的作品?

吴江涛:今年年初开始就在创作一些新的作品,也在原有的基础上做出了稍许的改变。

 

BOSS:作画之前会有自己的构思吗?

吴江涛:有的,平时都会拍很多朋友或许自己喜欢模特的资料放在硬盘里,构图时偶尔便会把它们拿出来进行嫁接,或者有一些作品能够打动自己然后就会选择把它画出来。

 

BOSS:此次去泰国参加展览有什么收获吗?

吴江涛:每一个国家,每一个城市都有着不一样的地域文化,环境、习俗的影响会反应在艺术家的作品中。

 

BOSS :与他国进行交流,有发现不同地域的艺术存在什么差异?

吴江涛:我们当时去参观了他们首都的一个现代艺术馆,他们的收藏、展品、还有他们当代的一些作品,一些比较古老的东西,以及他们本地比较牛的大师的陈列厅,发现和我们有很大的不同,这肯定也是和国家的历史文化有关。他们是很细密的东西,这种细密化是从印度传到这里,这里继承了印度教的小成部分,很保守很封闭,他们的艺术家很喜欢用很密集的东西呈现在画作中。我们也逛了当地的寺庙,也发现了很多密集化的物件装饰。




2013年12月-2014年1月画《更行更远还生》布面油彩 52x48cm 


BOSS :为什么您身边的朋友都叫你为“小魔女”?

吴江涛:(笑)这个肯定是和我喜欢的东西有关系吧,比如性格上有一些不羁的东西,自己喜欢的东西会偏向怪异,有点叛逆不太平常的情绪会吸引我去观察,注意他们。作为一名创作者肯定希望和已经存在的东西有所不同,会想要专研出一些创造性的东西。

 

BOSS :你画作中的女孩都穿着华丽的衣裳,精致的首饰,你心中是否认为女孩就应该活得华丽精致?

吴江涛:我认为女孩穿上漂亮的衣服,把自己打扮得迷人出彩自己也会感到很愉快吧,愉快的心境很重要。

 

BOSS:能否谈谈您的创作灵感?

吴江涛:目前我主要还是描绘女孩的一些东西,平时看到她们很多的状态有打动我的感觉,某一种情绪、某一种不一样的东西就会让我有感触,让自己有种冲动想要把这些给画出来。

 

BOSS:您的画作很多都是偏向椭圆型,有什么特殊的含义吗?

吴江涛:最早毕业时自己很喜欢镜子,当时创作了一系列在镜子里面的东西,以旁观者的角度去看,有种“偷窥者”的视角在里面。镜子作为西方的一种元素,“魔镜”童话里面的世界,有种神秘感吸引着自己,所以我一直以来都比较喜欢椭圆的构图,然后慢慢就习惯了这种构图方式,但是我也有画一些常规的方形作品。




2013年5-7月画《寻梦--何处染尘埃》布面油彩20x25cm 


BOSS:不同于很多画家的布面油画,您的作品都有着色彩浓郁的底纹,为什么会如此大胆地去选择这样的尝试?

吴江涛:其实也是一点一点实验走过来的,也有在纯白的底纹上创作过一些作品,但也是慢慢得向前推进,到某一天觉得把花纹这个元素用在自己的画作里刚好可以契合你想表达的东西,所有的想法放在一起特别的合拍,就像在餐桌上铺了块桌布,刚好合适,自己看得也很舒心。

 

BOSS:女孩是美的化身,你认为的美是什么样子的?

吴江涛:每个人都有自己不同的体会,对于美也有着不一样的诠释,我觉得适合自己的才是最美的。首先要有一种自信,在工作中认真的态度,不做作很真实,投入到工作中的认真度就是一种美。这个世界有各种美,真实地表达自己便是其中的一种美。




2013年11月-2014年1月画《闲梦远》布面油彩 直径50x60cm 


BOSS:国内外有你喜欢的艺术家吗?为什么喜欢他/她?

吴江涛:每个艺术家都有着自己体系上所喜欢的艺术大师,我也不例外。我个人比较喜欢克里姆特,华托我也很喜欢。因为他们和我在性情里面有着一些共同点,比如克里姆特他作品里面的模特就很华丽,眼神有一种妖娆美,他的画中我们可以看见对生命存在以及逝去后灵魂上面一种高级的东西,这些都能够打动到我,我也很迷恋他作品里的那份妖娆,让我感觉很舒服。华托会着重描绘一些贵妇人穿着的纱、缎面,他对裙摆褶皱这些的完美处理,看着他的画就感觉自己吃了一块甜美的奶油蛋糕,虽然他的画表面很浮华,但是你会看到人性的忧郁,这是艺术家对人性以及生命短暂的忧伤。

 

BOSS:对当代艺术有什么希望与建议?

吴江涛:作为现下的一名艺术从业者,能够把自己在行业中感受和体会到的真实体现在自己的画作里,我觉得这就是很真实的当代艺术。如果把这个时代翻过去,就会发现留下的就是一个真实的世界。




2012年 《you know》系列15 直径70x90cm  

吴江涛 简介

1983年生于四川眉山

2006年毕业于川音成都美术学院油画系

现居成都



艺术家:吴江涛


个展:

2014年6月  “寻寻觅觅”吴江涛个展——白夜艺廊 中国  成都




2012年 《恶之花》列3   90x130cm布面油彩


部分群展:

2016年3月 “清莱—成都”艺术展——曼谷拉查达蒙当代艺术中心  泰国 曼谷

2016年1月 “独白”青年油画作品联展 ——信雅达.三清上艺术中心    中国 杭州

2015年11月  美域文境.2015域上和美新当代油画邀请展 ——域上和美艺术馆   中国 成都

2015年9月   Art Canton 2015 艺术广东——琶洲保利世贸博览馆.英盟艺术机构  中国 广州

2015年9月  2015保利“艺起来”国际艺术博览会——保利国际会展中心 中国 北京         


2014年7月-9月画《红楼篇》1布面油彩 50x60cm


2015年9月  “绽放”2015中国成都女性艺术大展——华侨城创想中心  中国 成都

2015年8月  “天天向上-名师提名展”烟台站——烟台美术博物馆/筑中美术馆   中国 烟台

2015年8月   “从一端走向另一端”——银泰中心   中国  成都

2015年7月  “后来”青年艺术家推荐展——英盟当代艺术馆    中国 成都

2015年6月   裸眼空间女性艺术展—— 北京宋庄圆领部落美术馆 中国 北京

2015年4月  知觉与正觉—当代女艺术家作品联展 ——快意空间  中国 杭州

2015年4月 “花见”艺术邀请展 ——东京3331艺术中心  日本 东京

2015年3月 2015香港亚洲当代艺术展——香港港丽酒店  中国 香港




2015年12月画《红楼篇》8 布面油彩 50x60cm  


奖项:

2014第一届雅昌.保利新势力提名

2013年AAC艺术中国月度观察报告提名

2013 年筑中美术馆年度名师提名

2009年海峡两岸油画菁英大赛铜奖





本文系BOSS伯仕编辑原创|转载请联系授权

合作|投稿:boshizazhi@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有