加载中…
正文 字体大小:

吴慰慈:当代图书馆学人的学术责任

(2011-11-27 08:53:35)
标签:

图书馆学

学术责任

图书馆学理论

吴慰慈:当代图书馆学人的学术责任(会场记录)

--北大2011图书馆学博士论坛主旨报告

学术责任是学术质量的内在因素。

1.      要进一步增强科研能力。包括:1)把握学科方向和前沿,判断选题;2)获取和利用各种文献;3)确定技术路线,确定课题;4)开放的研究,合作;5)论文写作和论证的能力;

2.      要严谨治学,摈弃简单化。摈弃:简单移植;简单解释;简单延伸;简单推理。

3.      高度重视理论创新。创新性:1)开拓研究领域;2)研究方法;3)论证资料;4)阐述观点和理论。要以研究现实问题为中心,不要空对空。

4.      更加关注应用研究。包括信息技术,文献信息可视化,数字图书馆语音识别,信息资源管理系统,搜索引擎,人工智能技术。从信息管理和信息服务认识图书情报机构。

5.      关注方法论研究。对理论创新具有革命性的意义。思辨方法;调查方法;历史;系统设计;案例研究;比较方法等。

6.      跨领域、跨国的研究合作。信息标准化;信息国际法;密切关注世界图书馆学研究的主体(主要国家,国内主要科研机构);积极参与国际图书馆学研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有