加载中…
个人资料
梦幻城堡
梦幻城堡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,598
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哈尔滨萧红文化之旅活动设计

(2011-05-30 10:13:58)
标签:

哈尔滨

萧红文化

活动策划

线路设计

萧红故居

呼兰河口湿地

松花江森林

哈尔滨萧红文化之旅活动策划

 哈尔滨萧红文化之旅活动设计

一、活动背景

       半世纪前,一个人(萧红)和一部书(《呼兰河传》)让呼兰河走入世人视线;二十一世纪的今天,这条历经数万年流淌的河流,以其天然形成的原始湿地的恢复与保护,再次令人心驰神往。

    呼兰到底什么意思,很多人都会认为,呼兰是因河而得名的,据呼兰地方史志记载,清朝初年政府在河旁设防屯兵,砌有炊事取暖用的烟囱,“呼兰”在满语中是“烟囱”之意,呼兰县及呼兰河均因烟囱而得名。

    说起呼兰,就自然和萧红及其《呼兰河传》联系在一起了。萧红是我国现代文学史上杰出的女作家。在中国二十世纪三十年代,一代文坛才女萧红被誉为“文学的洛神”,与吕碧城、石评梅、张爱玲并称为“民国四大才女”。萧红的著作创造出了极具个人特质的自由的风格。鲁迅曾经为《生死场》作序,赞赏作者的描写的细致、明丽和新鲜,尤其称赞其中的越轨之处,一种力的美。在她的一百余万字的文学遗产中,她的两部《生死场》和《呼兰河传》堪称经典之作,都和她的家乡呼兰有关。

    1911年,萧红出生于黑龙江省呼兰县的一个地主家庭。很不幸她只活了31岁,自由和爱情都是萧红一生所追求的,结果她死在追求的道路上。她一生所承受的不幸、屈辱和痛苦,至少有一半来自她的所谓的“爱人”——未婚夫王恩甲、洪水中救助他的萧军、在生命最后阶段仍然陪伴她的端木蕻良等等。

            哈尔滨萧红文化之旅活动设计 哈尔滨萧红文化之旅活动设计

    哈尔滨在重视旅游发展的同时,十分注重哈尔滨文化旅游品牌的树立和打造。文化旅游,关键在文化,在于精神实质,旅游只是一种形式和表现。发展旅游业,开展文化旅游是相当重要的,它不仅可以增强产品吸引力,提高经济效益,还可大力弘扬中国文化,让世界了解中国。哈尔滨的黑土文化、萨满文化、金源文化、犹太文化、欧陆文化、萧红文化等文化旅游品牌,都赋予了哈尔滨旅游十分丰富的精神内涵。

    萧红是哈尔滨的骄傲,打造萧红文化品牌,开发萧红旅游线路,扩大萧红文化的知名度,对于美化哈尔滨旅游形象,赋予哈尔滨旅游的文化内涵,提高哈尔滨旅游的美誉度,提升哈尔滨旅游的国际国内地位,都具有举足轻重的意义。

    为此,我们认为应该把萧红文化品牌打造好,是塑造哈尔滨文化形象,丰富哈尔滨旅游内容的良好途径和渠道。在此,我们向各位推荐一下萧红文化之旅的线路安排,具体可以设计如下:

 

二、活动路线设计


(一) 呼兰城区:萧红旅游线路:
       护路村-萧红故居-天主教堂-呼兰河口湿地等

(二)哈尔滨湿地:萧红文化生态旅游:  
      哈市湿地、历史文化等旅游景区——萧红故居——天主教堂——松花江森林公园

(三) 哈尔滨四区“萧红文化”深度之旅
    (1)呼兰区(萧红故居—萧红纪念馆—萧红小学—天主教堂—西岗公园萧红青丝墓—呼兰河)
    (2)道里区(中央大街—商市街25号—兆麟公园—儿童医院)
    (3)南岗区(萧红中学)
    (4)道外区(东兴顺旅馆—福昌号)

 哈尔滨萧红文化之旅活动设计

关于萧红研究的博客有很多,这里向大家推荐:

    王泽生http://blog.sina.com.cn/zhcfsq

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有