加载中…
个人资料
湖濱詩人楊平
湖濱詩人楊平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,612
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路經三義

(2019-06-19 11:13:16)
标签:

三義

木雕之鄉

民間藝術家

落水山莊

香格里拉

分类: 大地行旅

    苗栗的三義已多年未去。印像中既是木雕之鄉,也多的是民間藝術家。616 ,尚平便開著他寶藍的捷克愛車,自台中出發,先載我們去「金榜」吃客家面——這可是當地首席名店,要排隊,甚至並桌,才能享受。事實也是如此。

   

    接著來到主街,放眼望去,果然一半都是木雕店或畫廊。由於我們不想多叨擾,只選了「大河」旁,隔著一條窄巷的,一家友人店中喝茶,從綠茶、紅茶、品到白茶,配上剔透的景德鎮的精緻磁杯,小中見大,香甜生煙,一旦放鬆,自能從靜謐中感受到一份悠閒的自在之樂,以及,無所不在的裝飾——不,不該只是用裝飾美」一詞形容而該說室內所有的器物,因為店主,特別經店主輕言細語的道來,不單有故事,有感情,彷彿和屋中人一樣,也以自身的美姿復活了。

    像茶有茶的,石有石的,小到西藏來的銀飾,大如唐裝字畫,無不如此,有趣又神秘。

 

    最後,待我們合掌告辭,又經九轉入山,來到了一間烘焙麵包店。

    一開始是驚訝,不解店鋪為何要開在這等人跡鮮少之處很快便成了驚艷!這裡自然有故事。
   

    店主一家顯然有會心有靈氣有抱負,年輕時便和三位友人共同買下此處約5 千坪的山地。10 年前一起建,一起相約住下。每家都與山林為伍,猶如台灣版的「落水山莊」兼「香格里拉」。各自以自身的想法構思設計。而我們所見的廳房即是如此既帶有明清的古意,也點綴著當今的極簡風,伴著若干歐式家具 ( 如英式茶櫃,沙發等) ,間間寬敞獨特,令來自都市的我輩只有張大嘴的羨慕;而整體依地勢起伏高低,創新處(如榻榻米換為竹條席,花木為友不為牆等等)固然可見性情,室內頂高,屋外如畫,置身其中的悠然感,直似在鳳凰樹間飛躍歌舞的鳥雀,你說多快意,更要加上三五倍的快意孩子都看迷了,恍若置身世外。會畫家的女店長說:「在此住久了,根本不想回到城市,」說的真切自然,我亦深有同感。
   

 

    擁抱,親近,並與大自然溶在一起的生活方式,本就是我多年來嚮往,卻一直未得實現的夢。看到女畫家的自在滿足,面容無紋,臉色發光,你根本看不出她已年近花甲。想來,當年退休赴美的前輩詩人紀弦1913 2013 ,當也是在類似環境下,不僅戒了煙,九十幾歲還能寫詩,並活到超過百歲。
   

 

    未來不遠,希望自已還有機會把夢想化為真實,像漁夫進入了桃花源,活出這份無憂的不矣樂乎!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:煙雲之外
后一篇:網戀
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇煙雲之外
    后一篇 >網戀
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有