加载中…
个人资料
湖濱詩人楊平
湖濱詩人楊平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,612
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捕捉生命的情味

(2019-02-23 12:20:41)
标签:

孤獨

偶然邂逅

心鞂υ

分类: 翩然偶感

     「孤獨的本質源自美的沉默。」

 

    正在橋上觀雲時,忽然聽見有人說而一名輕少女扶著右手的木欄桿微笑聽著。

    那是百分百的青春朝顏,眸中閃爍著對未知的渴望。

 

    「想要瞭解自我,與心靈對話,」那人繼續說:「你只能是孤獨的,」

    那女孩認真到全然無視我──或任何行經路人的存在。

 

    「終於,當你意識到什麼,無論是溫柔或強烈的,」聲音不疾不徐:「都是一種美的感動,」

 

    那舒緩的語調顯然有一種說不出的魔力。聽著聽著,我也跟著放鬆了沉醉了。陷入了另一度時空,有點朦朧,也很舒服

 

    「像旅人的漂泊,隨著歲月的流動而不斷變化;最後,孤獨與美結合成一體,你的心便也昇華到了另一境地」

 

    語音停頓。

 

    當我如夢初醒的扭過頭,橋上只剩下我了。再也沒有更美麗的偶然邂逅了。我若有所覺的告訴橋下的倒影。

 

    尤其。

    尤其神奇的是,從當時到此刻,我都沒注意也記不得說話人的外貌形象?就像,就像你無法形容一朵飄忽來去的雲。

 

    孔子(前551-前479,一說生於前552)曾如此形容老子:「其為龍乎?」美與孤獨,不也是如此?

 

 

    註:歌德說:「看得見美的靈魂,有時可能踽踽獨行。」

    孔子(前551-前479,一說生於前552),山東曲阜人。春秋末期的思想家和教育家,儒家學說的創始人。

    老子(前571471)生於東周楚國河南鹿邑被尊為道家道教始祖、東方三大聖人之首

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有