加载中…
个人资料
湖濱詩人楊平
湖濱詩人楊平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,871
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都德笔下的普罗旺斯

(2016-02-12 13:03:11)
分类: 大地行旅


「好脾气是一个人在社交中所能穿着的最佳服饰。」

猜都不必猜,说这话的多半是法国人。一派儒雅的法国,而非英国绅士。英国绅士往往言语正经而在家中也穿着正式,少了份享受社交的轻松体面。
果不其然,正是写实派的小说家都德(18401897)。

我虽不知他是在何等情况下说出这句话,却真的很喜欢这位生在普罗旺斯的小说家;尤其是他写的《磨坊书简》,通过朴素、又带着淡淡伤感的牧歌笔调,将普罗旺斯当时、当地的日常生活,风土人情,童话掌故,都生动的娓娓道来,读之相当窝心:

「一片郁郁葱葱、翠色悦目的松树林,从我的磨坊前一直伸展到山坡下。天际,艾伯塔尔山峻峭的顶脊清晰可见‧‧‧只是在远处,偶尔传来一声笛音,熏衣草丛中一声鸟叫,大路上骡子的一声铃铛声......

再加上可爱的邻居:
「一大群兔子......足足有二十来只,在平台上围坐成一圈,正靠月光暖和暖和它们的小爪子呢......我刚把天窗打开半扇,呼噜一声,这支露营部队 就东逃西散了,一个个露着白色的臀部,高高地翘着尾巴,溜进了矮树丛中。我却巴不得它们再回到磨坊里来。」(「《安居》」)

「现在,您要我怎么来对您那个嘈杂而昏暗的巴黎表示惋惜痛心呢?」他忍不住得意的告诉我们:

「我住在这个磨坊里是何等的舒适自在啊!这是我长期以来孜孜以求的一个角落,一个充满芳香、煦和温暖的小天地,它远离报刊媒体、车马喧嚣与乌烟瘴 气!......在我身边,有这么多美妙的东西!在这里才安居八天,我脑子里就已经联想翩翩,思如潮涌......您看,就在稍前的昨天傍晚,我亲眼看到 羊群回到山脚下农庄时的情景,我向您发誓,我是绝不会用这幅景色来换取您这个星期之内在巴黎所观看的那些首场演出的。」

也因如此,若干年后,我有缘去法国一游,虽不喝红酒、也不是在葡萄采收季节,由巴黎出来,在同行旅客要求下,前往某处酒窖时,从远方的阿尔卑斯山脉,艳阳 下的浓绿松林,到遍野无边的紫色熏衣草,白云般的羊群、空气里的清新花香、以及充满上世纪风情的花卉餐厅、农场、风车、海岸、眼前浮起的种种都是色彩饱 满、大块缤纷,有如一幅幅浮世绘的普罗旺斯!
看来,下次再去法国,不但要到普罗旺斯走一回,还要带着一卷《磨坊书简》,让自己就这么的悠然走着走着,说不定在哪一片的熏衣草田间,或坐在磨坊餐厅喝下 午茶时,就能遇上漫步而来的都德,有点忧愁(「邻居的羔羊丢了几只还是欧元又贬值了?」),有点心不在焉,却总是那么和蔼亲切。

当然,也说不定还会遇见那位在此出生、穿着一袭长袍的世纪预言家诺查丹玛斯(15031566)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有